О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/189381.html

в блоге Покушение на Конституцию

Vip Елена Липцер (в блоге Свободное место) 20.06.2011

332
Реклама

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий Конституционному суду (КС) блокировать исполнение решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Сейчас, если ЕСПЧ признает нарушение статьи 6 Европейской конвенции «Право на справедливое судебное разбирательство», то в соответствии со ст. 413 УПК появляется основание для возбуждения надзорного производства ввиду новых обстоятельств. Такая же процедура проводится в случае признания ЕСПЧ нарушения статьи 5 Конвенции «Право на свободу и личную неприкосновенность».

Таким образом уже было отменено довольно много решений о содержании под стражей, отменялись и приговоры. То есть это уже действует, этот механизм работает довольно давно. Он заключается в том, что председатель Верховного суда вносит представление, президиум Верховного суда рассматривает это представление и отменяет те судебные решения, которые были признаны ЕСПЧ вынесенными с нарушениями статей Конвенции.

Возможно ли это отменить? Во-первых, у нас по Конституции международные нормы имеют приоритет перед внутренними. Во-вторых, решения ЕСПЧ обязательны для исполнения, и именно в связи с этим были внесены в УПК вот эти нормы, позволяющие отменять судебные решения. В Гражданском кодексе такой прямой нормы нет, но есть разъяснение Конституционного суда о том, что, конечно же, по аналогии со статьей в УПК точно так же должны отменяться и судебные решения, принятые в гражданском порядке.

То есть для того чтобы ввести этот законопроект, придется отменять Конституцию. Я уж не говорю об УПК и, например, Арбитражном кодексе – там тоже есть норма об отмене решений. В общем, этот законопроект противоречит в первую очередь Конституции - ну и другим федеральным законам.

В деле Маркина, из-за которого, похоже, все и началось (именно тогда высказался председатель КС Зорькин), Конституционный суд не признал нарушения, а Европейский суд признал дискриминацию. Именно поэтому был такой резонанс. Но мне кажется, что нельзя из-за одного такого решения, где в конфликт вступили Конституционный суд и Европейский, вообще менять законы, которые уже действуют и соответствуют Конституции.

Российская Федерация совершенно добровольно ратифицировала Европейскую конвенцию в 1998 году и обязалась соблюдать и выполнять решения, которые принимает Европейский суд. Поэтому совершенно естественно, что решения Европейского суда обязательны для выполнения, и суверенитету здесь абсолютно ничего не угрожает.


Материалы по теме

Комментарии

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей