О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Ирина Халип попросила жен Путина и Медведева помочь освободить ее мужа

03.10.2011
Ирина Халип с семьей. Фото "Новой газеты"
Ирина Халип с семьей. Фото "Новой газеты"
Реклама

Жена экс-кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова Ирина Халип обратилась с письмом к женам президента и премьер-министра России Дмитрия Медведева и Владимира Путина с просьбой помочь освободить ее мужа, осужденного по обвинению в организации массовых беспорядков в Минске в декабре 2010 года. Как пишет "Новая газета", такие же письма Халип написала женам президентов Франции, США, Польши и премьер-министра Великобритании.

"Сейчас ситуацию можно назвать критической. Белорусские спецслужбы делают все, чтобы превратить меня во вдову, а нашего сына - в сироту", - пишет Халип. По ее мнению, президент Белоруссии Александр Лукашенко "расправился с ним (с Санниковым. - Ред.) за все - за то, что Андрей был сильным соперником, за то, что имеет опыт государственной службы, за то, что, уйдя в отставку с поста заместителя министра иностранных дел в ранге чрезвычайного и полномочного посла, остался значимой фигурой в политике". Халип считает, что ее муж имел все шансы победить на выборах, если бы они были честными, "и выстроить нормальные отношения и с Россией, и с Западом". "За это (Санников) и сидит в тюрьме", - пишет она.

В своем обращении к женам мировых лидеров Халип надеется на женскую и материнскую солидарность и просит "убедить мужей использовать все возможности, чтобы не допустить физическое уничтожение" Санникова. Также в своем обращении она напоминает, что их четырехлетний сын "уже имеет печальный опыт сиротства: 19 декабря я была арестована вместе с мужем, а Даню государство пыталось забрать в детдом".

Ранее сообщалось, что за решеткой Санников подвергается сильному давлению. В сентябре Санников, приговоренный к пяти годам тюрьмы, был помещен в так называемую пресс-хату могилевского СИЗО. В такую камеру заключенных закидывают, чтобы издевательствами, побоями, пытками принудить дать те или иные показания или просто сломать. До этого Санников находился в витебском централе. В обоих СИЗО он настаивал на посещении врача, но ему было отказано.

19 декабря 2010 года белорусская оппозиция организовала в Минске несанкционированную акцию после завершения голосования на президентских выборах, победителем на которых был объявлен действующий президент Александр Лукашенко. Власти задержали сотни участников акции, включая оппозиционных кандидатов в президенты. Всего по "делу 19 декабря" был осужден 41 человек.

В частности за организацию массовых беспорядков экс-кандидат в президенты Николай Статкевич был приговорен к шести, а экс-кандидат Дмитрий Усс к 5,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима. Бывшего кандидата в президенты Владимира Некляева суд приговорил к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года, признав его виновным в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок (статья 342 УК Белоруссии). Алесь Михалевич сумел тайно выехать из Белоруссии и получил политическое убежище в Чехии.

Видео Грани-ТВ: Белоруссия

03.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей