О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Belarus/m.187985.html

новость Белорусскому правозащитнику Левинову дали 10 суток за мат, он объявил голодовку

21.04.2011
Владимир Левинов в суде в 2008 году. Фото с сайта vitebsk.cc
Владимир Левинов в суде в 2008 году. Фото с сайта vitebsk.cc
Реклама

Суд Фрунзенского района Минска признал члена Белорусского Хельсинкского комитета Павла Левинова виновным административном правонарушении по статье "мелкое хулиганство" и назначил ему наказание в виде ареста сроком на 10 суток, сообщает интернет-издание "Белорусские новости". В знак протеста против решения суда правозащитник объявил голодовку.

Левинов признан виновным в нецензурной брани. Свидетелями в суде выступили два милиционера, которые проводили его задержание, сообщила председатель витебской оппозиционной Объединенной гражданской партии Ольга Карач. Эти же милиционеры выступали свидетелями на суде против самой Карач и активиста гражданской кампании "Наш дом" Павла Станевского, которых задержали вместе с Левиновым. При задержании правозащитника милиционеры составили протокол о том, что он подозревается в причастности к теракту в минском метро. "Сегодня на суде этот вопрос даже не поднимался", - отметила Карач.

Административное дело в отношении Станевского суд отправил на доработку. Как сообщил агентству БелаПАН активист, его также обвинили в нецензурной брани. На суде милиционеры-свидетели путались в показаниях: один говорил, что активист ругался матом до задержания, второй - что после. "Милиционеры лгут, только я не знаю, с какой целью. Они знают, что в итоге я могу получить до 15 суток ареста, и все равно лжесвидетельствуют", - заявил Станевский.

Решение по делу Левинова вынесла судья Ольга Комар. Как отмечает агентство, Евросоюз внес ее в список невъездных лиц за приговор в отношении Василия Парфенкова, активиста избирательного штаба бывшего кандидата в президенты Владимира Некляева. 17 февраля Комар приговорила его четырем годам лишения свободы по обвинению в массовых беспорядках в день президентских выборов 11 декабря.

Во вторник квартиру дочери правозащитника Валерия Щукина в Минске, где он вместе с друзьями и родственниками отмечал свой день рождения, пришли сотрудники милиции. Проверив документы у присутствующих, они ушли, но затем вернулись и всех задержали. Витебский правозащитник Левинов, который в это время находился в Минске, выехал на место происходящего для оказания правовой помощи и также был задержан. В УВД Фрунзенского района было доставлено 18 человек. Их опросили, у некоторых взяли отпечатки пальцев, а также сфотографировали. В отношении Ольги Карач, Павла Левинова, журналиста Олега Борщевского и Павла Станевского были составлены административные протоколы.

В среду суд Фрунзенского района Минска признал Олега Борщевского виновным в нецензурной брани и наказал его арестом сроком на 10 суток. Ольга Карач также обвинялась в нецензурной брани и была оштрафована на 700 тысяч белорусских рублей (около 6400 российских рублей).

"Наше задержание сотрудниками милиции и сегодняшний суд - это что-то невероятное, логически это объяснить нельзя", - заявила Карач. По ее словам, милиционеры свидетельствовали в суде, что она 19 апреля выражалась нецензурно и оказывала физическое сопротивление сотрудникам милиции. "Меня сутки продержали без еды в холодном помещении, а затем доставили в суд, составив просто смешной протокол - что якобы я затеяла драку с сотрудниками милиции и восемь милиционеров не могли со мной справиться. Если верить протоколам милиции, то дом дочери Щукина в один день превратился в какой-то криминальный очаг: я дерусь с милицией, в это время мои коллеги ругаются матом и также дерутся", - сказала Карач.

Павел Левинов уже не в первый раз оказывается в подобной ситуации. В мае 2008 году суд в Витебске признал его виновным в нецензурной брани и неподчинении работникам милиции. Он был задержан за попытку попасть в квартиру журналиста Борщевского, где в тот момент проходил обыск. Тогда Левинов также объявил голодовку, которая продолжалась в течение двух недель. На судебные заседания он приходил в майке с надписью "Нецензурно не выражаюсь".

13 апреля президент Александр Лукашенко объявил о раскрытии теракта в минском метро и заявил, что разыскиваются заказчики преступления. "Я поручил рассмотреть все заявления от политических деятелей. Мы ищем соучастников и заказчиков. Эти деятели от так называемой "пятой колонны", может, раскроют карты и укажут, кто заказчик", - сказал Лукашенко на совещании. "Всех привлечь и допросить, не глядя ни на какую демократию, стон и вой зарубежных страдальцев", - заявил президент Белоруссии.

Взрыв на станции метро "Октябрьская" произошел 11 апреля в 17.58 по местному времени у второго вагона на перроне, недалеко от выхода на пересадку на станцию "Купаловская" и в город на Октябрьскую площадь. По данным Генпрокуратуры, сработало радиоуправляемое взрывное устройство, начиненное металлическими деталями, мощностью не менее 3 килограммов в тротиловом эквиваленте. Возбуждено уголовное дело по статье 289 УК Белоруссии (терроризм). Погибли 13 человек, 192 человека пострадали.

19 декабря 2010 года, в день оглашения результатов президентских выборов, в центре города сторонники оппозиции провели массовую акцию протеста, требуя пересмотра результатов голосования, согласно которым победу одержал Александр Лукашенко. Участники митинга были разогнаны внутренними войсками и спецназом. Всего были задержаны более 600 человек. Позже против 42 человек, в том числе пяти претендентов на президентский пост - Алеся Михалевича, Владимира Некляева, Виталия Рымашевского, Андрея Санникова и Николая Статкевича, а также двух граждан России, возбудили уголовное дело по статье 293 УК Белоруссии ("участие в массовых беспорядках"). Несколько человек получили от трех до четырех лет строгого режима. Двое задержанных россиян, Иван Бреус и Артем Гапонов, были приговорены к штрафу в размере 10 миллионов белорусских рублей (около 3,5 тысячи долларов).

Видео Грани-ТВ: Белоруссия

21.04.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей