Санников: Дашкевича нужно спасать от гибели любыми путями

Дмитрий Дашкевич
Лидера белорусского "Молодого фронта" Дмитрия Дашкевича нужно спасать любыми путями, иначе он не выживет. Как сообщает "Белорусский партизан", об этом заявил на встрече со своим адвокатом в СИЗО номер 4 Могилева экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников. Слова Санникова передала на пресс-конференции в Минске его жена, журналистка "Новой газеты" Ирина Халип. Она также заявила, что Санников был с Дашкевичем в одной камере в витебском централе, который известен издевательствами над заключенными. Один из заключенных, Сергей Давыдович, который находился в той же камере, сказал Дашкевичу, что у него будут в Глубоком, куда его собирались переводить, проблемы, что его собираются убить. Дашкевич расценил это как провокацию и попросил перевести его в другую камеру.
По информации, которую получила от Санникова Халип, Дашкевич в плохом состоянии, сильно похудел, сообщает БелаПАН. Объявленную 13 сентября голодовку он прекратил. Санников оставил ему свои продукты питания, сказала Халип.
Накануне правозащитница Анастасия Лойко заявила, что Дашкевича перевели из колонии в Горках Могилевской области в колонию города Глубокое Витебской области. Вокруг Дашкевича сложилась "сложная ситуация", сказала Лойко. "Насколько мне известно, адвокат Дашкевича переслала в колонию факс, чтобы его перевели в одиночную камеру", - добавила она.
Колония в Глубоком считается одним из самых суровых мест заключения в Белоруссии. О фактах избиений и других нарушений прав заключенных в этой колонии рассказывал недавно освободившийся оттуда Юрий Линго, сообщают "Белорусские новости". Слова Линго подтвердили матери двух других заключенных, которые содержатся в глубокской колонии. В МВД эту информацию опровергли.
Сопредседатель партии Белорусских христианских демократов Павел Северинец, заместитель председателя "Молодого фронта" Алесь Киркевич, председатель движения "Молодая Беларусь" Артур Финькевич и другие известные белорусские политики потребовали прекратить пытки лидера "Молодого фронта" Дмитрия Дашкевича.
"Лидер "Молодого фронта" Дмитрий Дашкевич находится в нечеловеческих условиях. Давление, которое оказывалось на него с момента незаконного ареста 18 декабря 2010 года, сейчас перешло в открытые пытки. Его лишают сна и пищи, пытаются сломать психологически", - говорится в совместном заявлении.
"Под угрозой оказалось здоровье и жизнь молодежного политического лидера", - подчеркивают авторы письма. "Мы требуем прекратить пытки Дмитрия Дашкевича. Мы требуем немедленного освобождения всех политических заключенных и их полной реабилитации", - также говорится в заявлении.
Во вторник правозащитница Юлия Башинова с согласия адвоката Дашкевича опубликовала на Гранях.Ру его личное письмо из тюрьмы. "Спал за двое суток 1,5 часа и ел 0,5 раза", - пишет Дашкевич. До перевода в могилевскую тюрьму Дашкевича пытали в ШИЗО. В частности, ему не давали одеяло и Библию.
Накануне стало известно, что давлению в местах лишения свободы также подвергается бывший кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников, приговоренный к пяти годам тюрьмы по обвинению в организации массовых беспорядков. Санников помещен в так называемую пресс-хату могилевского СИЗО. До этого он находился в витебском централе, где пересекался с Дашкевичем. Как в витебском, так и в могилевском СИЗО Санников настаивал на посещении врача, но ему было отказано. Кроме того, администрация обоих СИЗО отказалась обеспечить право политзаключенного на встречу с адвокатом.
9 сентября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не собирается идти на переговоры с оппозицией. "Они (оппозиционеры. - Ред.) сидели под веником, делили эти "зеленые", которые им кинули из-за рубежа, и тут вдруг услышали, что Лукашенко что-то сказал. Они это восприняли как переговоры с оппозицией. Я о переговорах не говорил и говорить не собираюсь. Я ни с кем из них не собираюсь переговариваться", - сказал Лукашенко.
Он также объяснил, почему называет белорусскую оппозицию "пятой колонной". "Оппозиция отличается от пятой колонны тем, что любит свою страну и народ. Она может быть не согласна с курсом, которую проводит власть, но любит страну и народ", - сказал Лукашенко. А белорусские оппозиционеры, по его словам, "делают все, чтобы разрушить страну и сесть в кресло власти". "Их оппозиционность - это бизнес. Им не важно, что будет со страной, народом. Это их не интересует", - считает Лукашенко.
Он назвал "полной чушью" заявления о том, что Белоруссия пытается выторговать поддержку Запада в обмен на освобождение осужденных в связи с массовыми беспорядками после президентских выборов 19 декабря 2010 года. "Мы ни с кем не торгуемся, нас это не интересует", - заявил Лукашенко. "Запад нас никогда не поддерживал и вряд ли он нас поддержит", - добавил он. В то же время, отметил Лукашенко, "делали мы навстречу Западу шаги и делаем". "Я не хочу, чтобы у нас были плохие отношения с Западом", - сказал белорусский президент.
Лукашенко также в очередной раз заявил, что в Белоруссии нет политзаключенных. "У нас есть статьи (в УК. - Ред.), посредством которых мы наказываем громил, бандитов, разгильдяев и прочую рвань, которая мешает жить нашим людям", - сказал он. По словам Лукашенко, он по-прежнему не исключает помилования участников декабрьских беспорядков. "Я сказал: придет время - мы не кровожадные - выпустим", - заявил Лукашенко.


Блоги
Статьи по теме

Он пугает, и ему страшно
Сумевший столько лет просидеть на елке и обойтись без травм, Лукашенко понимает, что речь идет именно о выживании. О его собственном выживании, поскольку необъяснимый, немыслимый взрыв в метро может стать прелюдией к чему угодно. К покушению на его жизнь, например.

Содружество Невъездных Государей
Если власть имущие на постсоветском пространстве хотят видеть в клетке бесправия и безысходности собственных сограждан, сами они должны находиться в клетке государственных границ. И тогда СНГ можно будет расшифровать по-новому - как Содружество Невъездных Государей.