Суд зачитал обвинения экс-кандидату в президенты Белоруссии Андрею Санникову

Андрей Санников. Фото с сайта www.telegraf.by
В Минске начался судебный процесс над экс-кандидатом в президенты Белоруссии Андреем Санниковым. Как передает БелаПАН, Санников обвиняется в том, что организовал толпу для совершения массовых беспорядков после выборов президента Белоруссии 19 декабря. "С 30 ноября по 18 декабря 2010 года Санников через СМИ распространял надуманные утверждения о недемократичности выборов президента и фальсификации выборов... Призывал избирателей прибыть на Октябрьскую площадь Минска, заранее спланировал провокации и, не дожидаясь оглашения результатов выборов, сообщил гражданам о нелегитимности действующей власти", - сказал прокурор.
Гособвинитель также заявил, что Санников призывал собравшихся предпринимать "активные действия, направленные на силовой захват органов власти, после этого возглавил бесчинствующую толпу, проследовал к Дому правительства". В результате этих действий, по словам прокурора, была нарушена деятельность нескольких учреждений, в том числе пункта обмена валют, метрополитена и наземного общественного транспорта, ресторана "Макдональдс" который потерпел материальный ущерб в виде упущенной выгоды на сумму 8,4 миллиона белорусских рублей.
"На площади Независимости, возбуждая чувство мести и иные низменные побуждения, Санников призвал толпу к захвату Дома правительства, руководил действиями толпы", - сказал прокурор. Он отметил, что в результате действий митингующих было уничтожено имущество Дома правительства на сумму 14 миллионов рублей.
Также сторона обвинения отметила, что в результате действий толпы были причинены легкие телесные повреждения сотрудникам милиции. Санников не признал себя виновным по предъявленному обвинению. "Обвинение понятно, вину не признаю", - сказал он.
Ранее в среду был оглашен приговор в отношении доверенного лица Санникова Дмитрия Бондаренко. Он признан виновным "в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок" и приговорен к двум годам тюрьмы.
Бондаренко в заключительном слове выразил несогласие с обвинением, заявив, что само по себе дело о якобы "массовых беспорядках" является не уголовным, а политическим. Такого же мнения придерживается и защита обвиняемого. По словам адвоката, суду удалось лишь доказать, что 19 декабря состоялась несанкционированная акция, в которой принимал участие Бондаренко. Однако нет никаких доказательств, что он участвовал в организации действий, которые нарушали общественный порядок.
По итогам многотысячной декабрьской акции протеста в Минске были задержаны около 600 человек, в том числе пять представителей оппозиции, баллотировавшихся в президенты - Владимир Некляев, Алексей Михалевич, Виталий Рымашевский, Андрей Санников и Николай Статкевич. Все они входят в так называемый "список 19", фигурантов которого обвиняют в организации массовых беспорядков, что грозит им длительными сроками заключения.

Блоги
Статьи по теме

Он пугает, и ему страшно
Сумевший столько лет просидеть на елке и обойтись без травм, Лукашенко понимает, что речь идет именно о выживании. О его собственном выживании, поскольку необъяснимый, немыслимый взрыв в метро может стать прелюдией к чему угодно. К покушению на его жизнь, например.

Содружество Невъездных Государей
Если власть имущие на постсоветском пространстве хотят видеть в клетке бесправия и безысходности собственных сограждан, сами они должны находиться в клетке государственных границ. И тогда СНГ можно будет расшифровать по-новому - как Содружество Невъездных Государей.

Разгонный двигатель
Жестоким разгоном оппозиции процесс выборов отнюдь не закончился, а только начался. Лукашенко сделал очередной ход – и попал в уготованную ему ловушку. И одновременно лишил свою страну последних иллюзий независимости.

Обмен хитами
Второе кино, которое труженики газпромовского НТВ посвятили Александру Лукашенко, оказалось еще хуже первого. Хуже в смысле художественном, хотя после "Крестного батьки-1" казалось, что все рекорды по части халтуры уже побиты. И хуже для самого Александра Григорьевича. Если основной смысл первого фильма заключался в простом "наезде" на белорусского президента.