Следствие смягчило обвинение задержанным в Минске россиянам

Задержание участников акции оппозиции в Минске. Кадр Вестей
Следствие сняло с двоих задержанных в Белоруссии россиян обвинения в организации массовых беспорядков, но инкриминирует участие в них. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил официальный представитель посольства России в республике Вадим Гусев со ссылкой на адвокатов. "Россиянам инкриминируется лишь участие в массовых беспорядках, что предусматривает наказание в виде лишения свободы от трех до восьми лет", - сказал Гусев.
Он пояснил, что если ранее россияне обвинялись по частям 1 и 2 статьи 293 УК Белоруссии, то теперь они обвиняются лишь по части 2. При этом собеседник агентства отметил, что существенных доказательств вины обвиняемым не предъявили. "Их ознакомили с видео- и фотоматериалами, имеющимися у белорусских правоохранительных органов, которые всего лишь свидетельствуют об их нахождении на площади Независимости 19 декабря и не более", - сказал Гусев.
Он добавил, что в настоящее время задержанные россияне продолжают знакомиться с материалами своих уголовных дел. В настоящее время в следственный изолятор для встречи с ними выехал российский дипломат.
Накануне о неприемлемости содержания россиян под стражей заявил глава российского МИДа Сергей Лавров. Он пояснил, что считает обвинения, выдвигаемые против соотечественников, "несерьезными". По его словам, консультации с белорусской стороной по этой теме продолжаются.
Россияне были задержаны правоохранительными органами Белоруссии за участие в несанкционированных акциях протеста, прошедших в Минске 19 декабря, после оглашения официальных итогов президентских выборов, победителем которых был объявлен Александр Лукашенко. Как и большинство задержанных в тот день граждан Белоруссии, они получили сроки административного ареста и спустя некоторое время вышли на свободу.
Однако после этого Иван Гапонов и Артем Бреус были вновь арестованы. Гапонов и Бреус имеют российское гражданство, но в России не проживают. Первый живет в Белоруссии, второй прибыл в Минск из Эстонии. Арестованные заявили о своей невиновности.
Российский МИД и посольство России в Минске неоднократно выступали в поддержку арестованных соотечественников. 27 января представитель МИДа Александр Лукашевич заявил, что российская сторона не получила каких-либо доказательств вины Гапонова и Бреуса, и выразил надежду на их скорое освобождение.

Блоги
Статьи по теме

Содружество Невъездных Государей
Если власть имущие на постсоветском пространстве хотят видеть в клетке бесправия и безысходности собственных сограждан, сами они должны находиться в клетке государственных границ. И тогда СНГ можно будет расшифровать по-новому - как Содружество Невъездных Государей.

Разгонный двигатель
Жестоким разгоном оппозиции процесс выборов отнюдь не закончился, а только начался. Лукашенко сделал очередной ход – и попал в уготованную ему ловушку. И одновременно лишил свою страну последних иллюзий независимости.

Обмен хитами
Второе кино, которое труженики газпромовского НТВ посвятили Александру Лукашенко, оказалось еще хуже первого. Хуже в смысле художественном, хотя после "Крестного батьки-1" казалось, что все рекорды по части халтуры уже побиты. И хуже для самого Александра Григорьевича. Если основной смысл первого фильма заключался в простом "наезде" на белорусского президента.