Фигурантам дела о беспорядках в Минске смягчили обвинение

Андрей Санников и Ирина Халип. Фотографии издания Хартия'97
В Белоруссии следствие смягчило обвинения в отношении журналистки "Новой газеты" Ирины Халип – жены экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, а также еще трех оппозиционеров. Как передает Telegraf.By, теперь им инкриминируют не организацию массовых беспорядков в день президентских выборов, а организацию действий, нарушивших общественный порядок. Максимальное наказание по новой статье – три года лишения свободы, по прежней статье – 15 лет.
Как сообщили в МВД Белоруссии, следствие установило, что "их деяния были направлены на привлечение и побуждение белорусских граждан к участию в заведомо незаконных массовых мероприятиях, грубо нарушающих общественный порядок, подлежащих пресечению со стороны правоохранительных органов".
"Помимо этого, беспочвенные утверждения о признании выборов президента Республики Беларусь недействительными, прозвучавшие в их публичных заявлениях, стали искусственно созданным поводом для реакции государств Европейского Союза и США, предпринявших меры по введению со своей стороны санкций как способ экономического и политического давления на официальную власть в Беларуси", - говорится в сообщении МВД.
В минувшую пятницу редактор белорусского сайта "Хартия-97" Наталья Радина покинула страну, несмотря на подписку о невыезде. За день до этого она должна была явиться на допрос к следователю КГБ в Минске, где, вероятно, ей предъявили бы окончательное обвинение по делу о массовых беспорядках. Журналистка более месяца провела в СИЗО КГБ и находилась под подпиской о невыезде в Кобрине Брестской области. Она обвиняется по двум частям статьи 293 УК Белоруссии ("массовые беспорядки"). Ей грозит до 15 лет лишения свободы.
Несколько недель назад из страны уехал бывший кандидат в президенты Белоруссии Алексей Михалевич, также находившийся по подпиской о невыезде. Перед побегом он рассказал о том, что происходит с задержанными и заключенными в СИЗО КГБ. По словам экс-кандидата в президенты, в изоляторе его подвешивали за руки, заломленные за спину, ставили голым на "растяжку", а спать заставляли лицом к яркому свету. В КГБ рассказ Михалевича назвали клеветой.
Массовые протестные выступления после президентских выборов в Белоруссии произошли 19 декабря. Всего по итогам многотысячной акции протеста были задержаны около 600 человек, в том числе пять представителей оппозиции, баллотировавшихся в президенты - Владимир Некляев, Алексей Михалевич, Виталий Рымашевский, Андрей Санников и Николай Статкевич. Все они входят в так называемый "список 19", фигурантов которого обвиняют в организации массовых беспорядков, что грозит им длительными сроками заключения.

Блоги
Статьи по теме

Содружество Невъездных Государей
Если власть имущие на постсоветском пространстве хотят видеть в клетке бесправия и безысходности собственных сограждан, сами они должны находиться в клетке государственных границ. И тогда СНГ можно будет расшифровать по-новому - как Содружество Невъездных Государей.

Разгонный двигатель
Жестоким разгоном оппозиции процесс выборов отнюдь не закончился, а только начался. Лукашенко сделал очередной ход – и попал в уготованную ему ловушку. И одновременно лишил свою страну последних иллюзий независимости.

Обмен хитами
Второе кино, которое труженики газпромовского НТВ посвятили Александру Лукашенко, оказалось еще хуже первого. Хуже в смысле художественном, хотя после "Крестного батьки-1" казалось, что все рекорды по части халтуры уже побиты. И хуже для самого Александра Григорьевича. Если основной смысл первого фильма заключался в простом "наезде" на белорусского президента.