Лукашенко помиловал оппозиционера

Дмитрий Усс. Кадр Белорусского телевидения
Президент Белоруссии Александр Лукашенко помиловал и выпустил на свободу бывшего кандидата на пост главы государства Дмитрия Усса, осужденного по обвинению в организации массовых беспорядков в день выборов, сообщает издание "Хартия-97" со ссылкой на супругу Усса. В сообщении отмечается, что помилование экс-кандидата вероятнее всего было связано с ухудшением его здоровья. 26 сентября Усс был переведен из могилевской колонии в тюремный госпиталь в Минске.
О причинах перевода родственникам ничего не сообщили. Известно было только, что в колонии ему присвоили третью группу инвалидности. До этого его родственники жаловались, что Усса уже более двух недель не было никаких вестей.
Ранее сообщалось о том, что Усс отказался писать прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко. Написать такое прошение от него, как и от других политзаключенных, требовала администрация колонии.
26 мая Усса признали виновным по статье "Массовые беспорядки" за акцию 19 декабря, прошедшую в Минске после президентских выборов.Он был приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима.
2 сентября, Лукашенко пообещал освободить всех политзаключенных к середине октября 2011 года. Также он пообещал организовать круглые столы с оппозицией по вопросам развития страны.
В конце августа было закрыто уголовное дело против экс-кандидата в президенты Белоруссии, одного из руководителей оппозиционной партии Белорусский народный фронт Григория Костусева. Кроме того, 11 августа Лукашенко помиловал девять человек из числа участников массовых акций протеста в декабре 2010 года. После этого Лукашенко помиловал четверых осужденных участников декабрьских беспорядков. За решеткой до сих пор находятся бывшие кандидаты в президенты Белоруссии Андрей Санников и Николай Статкевич.
19 декабря 2010 года после президентских выборов, в которых победил действующий президент страны Александр Лукашенко, в Минске прошла многотысячная акция протеста. После нее были арестованы более 600 человек, в том числе иностранные граждане, журналисты и оппоненты Лукашенко. Многие были приговорены к административным арестам. Российский ЦИК признал выборы в Белоруссии законными и демократичными.


Блоги
Статьи по теме

Он пугает, и ему страшно
Сумевший столько лет просидеть на елке и обойтись без травм, Лукашенко понимает, что речь идет именно о выживании. О его собственном выживании, поскольку необъяснимый, немыслимый взрыв в метро может стать прелюдией к чему угодно. К покушению на его жизнь, например.

Содружество Невъездных Государей
Если власть имущие на постсоветском пространстве хотят видеть в клетке бесправия и безысходности собственных сограждан, сами они должны находиться в клетке государственных границ. И тогда СНГ можно будет расшифровать по-новому - как Содружество Невъездных Государей.