Работа минского метро полностью восстановлена

Станция "Октябрьская" минского метро. Фото с сайта vestibelarusi.ru
Работа минского метрополитена, прерванная из-за теракта, восстановлена в полном объеме. Как передает БелТА, об этом сообщил представитель метрополитена. По его словам, работает, в том числе, станция "Октябрьская", где в понедельник был совершен теракт. С нее осуществляется переход на станцию "Купаловская" второй линии минского метрополитена.
Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что теракт в минском метро раскрыт. "Чекистам и милиции понадобились всего сутки, для того чтобы провести блестящую операцию и без шума, выстрелов и трескотни задержать исполнителей. Сегодня в 5 утра они дали показания. Главное, мы уже знаем, кто и как совершил этот теракт. Пока только не известно, зачем", - сказал он.
По словам президента, исполнители теракта причастны и к другим взрывам на территории Белоруссии. "На их совести теракты в День независимости 3 июля и в Витебске... Чудовищно, но факт: все эти негодяи, кто совершил преступления, работали в конкретных трудовых коллективах - кто токарем, кто электриком", - сказал Лукашенко.
По его словам, сейчас ищутся заказчики преступления. "Я поручил рассмотреть все заявления от политических деятелей. Мы ищем соучастников и заказчиков. Эти деятели от так называемой "пятой колонны", может, раскроют карты и укажут, кто заказчик", - сказал Лукашенко на совещании. "Всех привлечь и допросить, не глядя ни на какую демократию, стон и вой зарубежных страдальцев", - заявил президент Белоруссии.
Взрыв на станции метро "Октябрьская" произошел 11 апреля в 17.58 по местному времени у второго вагона на перроне, недалеко от выхода на пересадку на станцию "Купаловская" и в город на Октябрьскую площадь. По предварительным данным Генпрокуратуры, сработало радиоуправляемое взрывное устройство мощностью не менее 3 килограммов в тротиловом эквиваленте. "Взрывное устройство, содержащее рубленую арматуру, гвозди 80х8 миллиметров и металлические шарики диаметром около 15 миллиметров, было установлено у скамейки, расположенной на платформе", - сообщили в КГБ. Взрыв привел к образованию в бетонном полу платформы сквозной дыры воронки. Взрывной волной был частично разрушен потолок и стены над эскалатором. Эскалатор также вышел из строя. Возбуждено уголовное дело по статье 289 УК Белоруссии (терроризм). Погибли 12 человек, 192 человека пострадали.

Дословно
Александр Лукашенко
Мы получили тысячи важнейший сигналов, которые еще подлежат обработке. Я уверен, что в работе по раскрытию этого гнусного преступления мы раскроем еще не сотни, а тысячи преступлений, которые были совершены.
БелТА, 13.04.2011