Washington Post: У Сноудена есть данные о разведдеятельности против России

Эдвард Сноуден в Шереметьево. Фото Татьяны Локшиной c сайта guardian.co.uk
Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, сбежавший из США и получивший временное убежище в России, располагает материалами о разведывательной деятельности против России, сообщает Washington Post. По данным издания, американские власти в настоящее время предупреждают ряд зарубежных разведок, с которыми секретно сотрудничают, что некоторые из имеющихся у Сноудена документов содержат информацию о сборе этими спецслужбами данных о России, Иране и Китае.
В частности, может быть обнародована информация о том, как одна из стран НАТО собирала для Военно-воздушных и Военно-морских сил США ценные разведданные о России, сообщает издание со ссылкой на источник в администрации, согласившийся говорить только на условиях анонимности.
"Если русские об этом узнали, им не составит труда принять соответствующие меры противодействия", - сказал собеседник издания.
По данным Washington Post, Сноуден располагает примерно 30 тысячами документов, но не все из них передал в распоряжение журналистов. Офис директора по нацразведке США отказался прокомментировать газете эту информацию.
Утечки о сборе данных Агентством национальной безопасности уже осложнили отношения США с рядом стран, в том числе с Германией. Скандал вышел на новый уровень после того, как выяснилось, что спецслужба прослушивала не только потенциальных террористов и правонарушителей, но даже первых лиц.
Сноуден в 2013 году распространил информацию о программах слежки американских спецслужб, в США его обвиняют в незаконном разглашении секретных сведений. Он прибыл в Россию в июне этого года транзитом из Гонконга, но задержался в московском аэропорту "Шереметьево". Первого августа Сноудену было предоставлено убежище в России сроком на год.


Статьи по теме

На оперативном просторе
За эти 38 дней все основные герои этой истории - Путин с его желанием предостеречь Сноудена от антиамериканской деятельности, приставленный к американцу адвокат Кучерена, сам "идущий по коридору" транзитной зоны перебежчик - превратились в героев анекдотов и насмешек. От драматизма истории с побегом из Гонконга не осталось и следа.

Обглоданный гость
Борцы за права человека спасаются в Европе, а не в странах-изгоях. Теперь и мы с ними в одном строю. А Сноуден уже тройной агент, не запутаться бы ему самому. Мы вернулись к доперестроечной эпохе, когда издыхающий СССР из последних сил боролся со свободным миром. Сегодня Россия – достаточно жалкий полюс, но злобы ее хунте не занимать. Бежать в ее сторону может только негодяй. Или дурак.

Уцененная оценка
А вы бы дали Нобелевскую премию мира Эдварду Сноудену? Все обсуждают самый острый вопрос современности и с удовольствием ощущают себя чуть-чуть норвежским Нобелевским комитетом. Серьезность обсуждений зашкаливает. Самое время для холодного душа. Отсутствие ясных критериев и политическая ангажированность привели к очевидной девальвации Нобелевской премии мира.

А мальчик-то голый!
Идеалист - он вроде того мальчика из андерсеновской сказки. В конце концов, взрослые и без него знают, что король долбанулся головой и ходит голым. Взрослые дяди и тети в американских, европейских, российских, китайских и других правительствах и без Сноудена знали, что электронный шпионаж стал глобальным, ежедневно получая свежую информацию от своих спецслужб.

Благо назло
Отвлекаясь от международной спартакиады чекистов, рассмотрим дело с точки зрения общественного блага. Кому польза от дела Сноудена? Как ни парадоксально, Америке, которая так тщится его поймать и посадить в каменный мешок. Сноуден сделал явным то, о чем все вроде как догадывались, но никто не знал наверное. Поступок его развязал публичную дискуссию, что всегда полезно.