На оперативном просторе

Виталий Портников. Courtesy photo
38-дневное пребывания американского перебежчика Эдварда Сноудена в транзитной зоне аэропорта Шереметьево завершилось так, как и должно было завершиться: фактическим убежищем в России, переездом на некую таинственную квартиру под пристальным наблюдением сотрудников самого гуманного в современном мире ведомства; словом, великий разоблачитель получил надежную крышу и может рассчитывать на должность "вконтактного" программиста.
Не знаю, кто мог предполагать, что, заполучив Сноудена - или организовав его бегство из Гонконга именно в Москву, - Кремль откажется от такой приятной возможности отхлестать по мордасам ненавистных америкосов – уж намного сильнее и неприятнее, чем в связи с законом о сиротах и прочим безумием, тиражируемым в последнее время в законодательном и информационном пространстве. Но то, как происходило это отхлестывание, пожалуй, ударило по Кремлю сильнее, чем по Белому Дому.
Российское руководство постоянно хотело доказать, что находится в некоем правовом пространстве и будет действовать в ситуации со Сноуденом в точном соответствии с законом. Хотя первый день пребывания американца в транзитной зоне ничем не отличается от 38-го и если уж было желание вывезти бывшего спецагента в Москву, то можно это было бы сделать сразу же, а не рубить хвост того, что осталось от российско-американского взаимопонимания, по кусочку, всякий раз смущенно улыбаясь и дыша в трубку с интонациями застуканного за адюльтером супруга: не волнуйся ты там так сильно, Барак!
В результате за эти 38 дней все основные герои этой истории - Путин с его желанием предостеречь Сноудена от антиамериканской деятельности, приставленный к американцу адвокат Кучерена, сам "идущий по коридору" транзитной зоны перебежчик - превратились в героев анекдотов и насмешек. От драматизма истории с побегом из Гонконга не осталось и следа. Тем более когда стало ясно, что ничего чрезвычайного Сноуден - как, впрочем, до него Ассанж со товарищи - миру не поведали. Что мы имеем дело с обыкновенными "полезными идиотами", изумляющимися тому, что спецслужбы не выращивают розы, а дипломаты в частных беседах не очень куртуазно выражаются по адресу политиков или бизнесменов: какой ужас!
При этом разоблачитель американских супостатов Сноуден метался между двумя странами, в которых некому ограничивать всевластие спецслужб, - Китаем и Россией, - даже не пытаясь задуматься о реальных возможностях, которые спецслужбы имеют в его собственной стране и в странах-спасителях. Впрочем, в этом тоже нет ничего нового.


Блоги
Статьи по теме

Обглоданный гость
Борцы за права человека спасаются в Европе, а не в странах-изгоях. Теперь и мы с ними в одном строю. А Сноуден уже тройной агент, не запутаться бы ему самому. Мы вернулись к доперестроечной эпохе, когда издыхающий СССР из последних сил боролся со свободным миром. Сегодня Россия – достаточно жалкий полюс, но злобы ее хунте не занимать. Бежать в ее сторону может только негодяй. Или дурак.

Троллевые игры
С тех пор как в Шереметьеве приземлился необычный пассажир, троллинг стал основным стилистическим приемом в общении России с Америкой. Шутить изволит лично его превосходительство президент РФ. Беда, однако, заключается в том, что, как многие хохмачи, он не умеет вовремя остановиться. Слушатели уже посмеялись, а он все шутит. Пока вдруг сам не становится смешон.

А мальчик-то голый!
Идеалист - он вроде того мальчика из андерсеновской сказки. В конце концов, взрослые и без него знают, что король долбанулся головой и ходит голым. Взрослые дяди и тети в американских, европейских, российских, китайских и других правительствах и без Сноудена знали, что электронный шпионаж стал глобальным, ежедневно получая свежую информацию от своих спецслужб.

Благо назло
Отвлекаясь от международной спартакиады чекистов, рассмотрим дело с точки зрения общественного блага. Кому польза от дела Сноудена? Как ни парадоксально, Америке, которая так тщится его поймать и посадить в каменный мешок. Сноуден сделал явным то, о чем все вроде как догадывались, но никто не знал наверное. Поступок его развязал публичную дискуссию, что всегда полезно.

Дефект презрения
Реакция нашей либеральной общественности на историю с Эдвардом Сноуденом удручает. Даже лучшие ее представители рассуждают о нем "через губу". Между тем Сноуден выступил против нарушений прав человека со стороны государства. И его конфликт с властями этого государства несомненно носит политический характер. Поэтому Сноуден стопроцентно заслуживает предоставления политического убежища.

Полный неулет
По стечению обстоятельств президенты обоих государств, обнадеживших Сноудена, в начале этой недели находились в Москве на форуме стран-экспортеров газа. Обоих подозревали в попытке тайно вывезти Сноудена из России. Франция и Португалия закрыли свое воздушное пространство для самолета президента Боливии Эво Моралеса, и он вынужден был сесть в Вене, но Сноудена на борту на оказалось.

Ни дня без стрижки
Затянувшийся дебрифинг заморского гостя Эдвада Сноудена в капсульном отеле "Шереметьево" склоняет к самым неожиданным мыслям, и тут возникает такой вопрос: а кто, собственно, "поросенок"? Если речь идет о том "визге", который поднялся на Западе, то разве сам процесс многодневной стрижки не доставляет удовольствия Владимиру Владимировичу?

Остановочный эффект
Сноуден говорил, что мог бы прослушивать хоть президента США, что он пользовался неограниченным доступом к секретным базам данных и что при желании легко мог бы продать эти данные той же России. Он не считает себя шпионом, и вряд ли можно вменить шпионаж человеку, который не передавал развединформацию никакой стране. Но своей поездкой в Москву он себя бесповоротно скомпрометировал.