Обглоданный гость

Валерия Новодворская. Фото Граней.ру
Привет вам от Джона Ле Карре. И, конечно, от Флеминга с его Агентом 007. Раньше шпионы были как шпионы, возвращались с холода, то есть из тоталитарных государств. Добравшись до свободного мира, получали тайную королевскую награду или столь же тайный орден от ЦРУ и пили виски с содовой. Все как у людей.
А теперь шпионы возвращаются с тепла. Ассанж и Сноуден, например. Мэннинг не успел. Ассанж будет сидеть не в пропащем Эквадоре, а в прекрасно оборудованном лондонском посольстве, где кормят не тортильями, а бифштексами и кексами.
А вот Сноуден как бы у нас не простудился. Вернуться с тепла, то есть из США, да угодить прямо в морозильник. Больше всего меня умиляет то, что Сноуден как-то однобоко использовал интернет. Не знал, что в Китае, где у него наверняка срисовали содержимое четырех компьютеров, десять тысяч политзаключенных, что пытки электротоком сохранились именно там, а вовсе не в США, что из полуживых заключенных там без наркоза добывают органы для пересадки прямо на месте, в клиниках, богатым европейским больным. В Китае до сих пор сидят в тюрьме не погибшие на Тяньаньмэнь и не расстрелянные на следующий день студенты. Там даже самой жалкой реабилитации не было по событиям 1989 года. Даже в Гонконге каждое 4 июня разгоняют демонстрации в память о жертвах не состоявшейся, раздавленной танками "рисовой" революции.
С какой стороны, интересно, Сноуден входил в мировую паутину? Эта Муха-Цокотуха еще и о России не знала ничего. Ну ладно, оригинал Депардье, полный профан в политике, талантливый лицедей, оригинальность которого доходит до хулиганства. А именующий себя правозащитником и диссидентом Сноуден тоже не в курсе событий в российском холодильнике?
У нас судят и осуждают задавленных властными машинами или замученных за правду в застенках покойников; у нас Путин со своими православными опричниками загнал в концлагерь двух безобидных девочек. У нас истязают в клетке и судят за участие в мирном санкционированном митинге полудетей; у нас 10 лет сидят раскулаченные юкосовцы: Ходорковский, Лебедев и Пичугин. У нас получают людоедский срок по политическим мотивам Алексей Навальный и Петр Офицеров. Нашел же себе Сноуден землю политического убежища! Куба, Венесуэла, Боливия, Эквадор – тоже странный маршрут для поборника прав человека. Из Сноудена выйдет второй Луис Корвалан. Вот только на кого его сменять? Такого хулигана, как Бут, нам даром не надо.
Вообще-то надо знать куда бежать. Как говаривал Медведев, пока не перешел на немую роль, "свобода лучше несвободы". Перебежчик должен что-то соображать, а наш Сноуден ориентируется не на те маяки.
Никто в США, конечно, не стал бы Сноудена ни казнить, ни пытать. На Гуантанамо точно бы не повезли. И это пропагандистское вранье в духе штампов времен холодной войны о "зверином оскале империализма" свидетельствует о лживости благоприобретенного нами "диссидента".
В США еще и не такие диссиденты водились. Супруги Розенберг, например, подарившие СССР и Сталину ядерные секреты. Тоже были борцы за права тоталитарного режима на ядерное оружие. Не угодно ли дать посмертно политическое убежище? Или назвать их именем какой-нибудь переулок, чтобы Уго Чавес имел соответствующую компанию.
Путинские спецслужбы, конечно, тоже поинтересовались сноуденовским багажом. Так что предает он США в хорошем темпе и никого не обделяет.
Борцы за права человека спасаются в Европе, а не в странах-изгоях, нанизанных на ось зла. Теперь и мы с ними в одном строю, спасибо Путину за возвращение статуса. Наш правозащитник – уже тройной агент, не запутаться бы ему самому. Мы вернулись к доперестроечной эпохе, когда издыхающий СССР из последних сил боролся со свободным миром. Сегодня Россия – достаточно жалкий полюс, но злобы ее хунте не занимать. И ее охлосу – тоже. Бежать в ее сторону может только негодяй. Или дурак.
Одно хорошо: наконец-то все время унижаемый и пинаемый Путиным Обама, слабый и трусливый, как все леваки, стал подумывать о бойкоте Олимпиады в Сочи. Пусть растет список Магнитского. Пусть перед свиным рылом нашего начальства на пути в западный калашный ряд вырастет непреодолимая стена. Пусть в путинскую державу потыкают поганой метлой.
Сноуден нас обналичил в банкомате Истории. В Россию бегут американские предатели? Значит, мы опять в СССР.
Правозащитники, кстати, безмолвствуют, несмотря на потуги Кремля выдать за них своих же чиновников из президентских советиков и палаток.
Кстати, не так давно мы без всяких пресс-конференций и юридических процедур высылали уж точно на пытки и смерть китайских диссидентов, успевших в России даже жениться и встать в очередь за гражданством. Я уж не говорю о таджикских, узбекских и туркменских политических беженцах. И, кроме настоящих правозащитников, никто не протестовал.
Ах, как хочется "нашим" всех сортов сделать пакость США! А тут и Сноуден, как Сольвейг, прибегает на лыжах. И занесет его кремлевская вьюга и лубянская пурга заметет следы. Известно ведь, что чекисты любят подледный лов.


Статьи по теме

Троллевые игры
С тех пор как в Шереметьеве приземлился необычный пассажир, троллинг стал основным стилистическим приемом в общении России с Америкой. Шутить изволит лично его превосходительство президент РФ. Беда, однако, заключается в том, что, как многие хохмачи, он не умеет вовремя остановиться. Слушатели уже посмеялись, а он все шутит. Пока вдруг сам не становится смешон.

А мальчик-то голый!
Идеалист - он вроде того мальчика из андерсеновской сказки. В конце концов, взрослые и без него знают, что король долбанулся головой и ходит голым. Взрослые дяди и тети в американских, европейских, российских, китайских и других правительствах и без Сноудена знали, что электронный шпионаж стал глобальным, ежедневно получая свежую информацию от своих спецслужб.

Благо назло
Отвлекаясь от международной спартакиады чекистов, рассмотрим дело с точки зрения общественного блага. Кому польза от дела Сноудена? Как ни парадоксально, Америке, которая так тщится его поймать и посадить в каменный мешок. Сноуден сделал явным то, о чем все вроде как догадывались, но никто не знал наверное. Поступок его развязал публичную дискуссию, что всегда полезно.

Дефект презрения
Реакция нашей либеральной общественности на историю с Эдвардом Сноуденом удручает. Даже лучшие ее представители рассуждают о нем "через губу". Между тем Сноуден выступил против нарушений прав человека со стороны государства. И его конфликт с властями этого государства несомненно носит политический характер. Поэтому Сноуден стопроцентно заслуживает предоставления политического убежища.

Полный неулет
По стечению обстоятельств президенты обоих государств, обнадеживших Сноудена, в начале этой недели находились в Москве на форуме стран-экспортеров газа. Обоих подозревали в попытке тайно вывезти Сноудена из России. Франция и Португалия закрыли свое воздушное пространство для самолета президента Боливии Эво Моралеса, и он вынужден был сесть в Вене, но Сноудена на борту на оказалось.

Ни дня без стрижки
Затянувшийся дебрифинг заморского гостя Эдвада Сноудена в капсульном отеле "Шереметьево" склоняет к самым неожиданным мыслям, и тут возникает такой вопрос: а кто, собственно, "поросенок"? Если речь идет о том "визге", который поднялся на Западе, то разве сам процесс многодневной стрижки не доставляет удовольствия Владимиру Владимировичу?

Остановочный эффект
Сноуден говорил, что мог бы прослушивать хоть президента США, что он пользовался неограниченным доступом к секретным базам данных и что при желании легко мог бы продать эти данные той же России. Он не считает себя шпионом, и вряд ли можно вменить шпионаж человеку, который не передавал развединформацию никакой стране. Но своей поездкой в Москву он себя бесповоротно скомпрометировал.

Граждане, прослушайте меня
При желании в рассуждениях Эдварда Сноудена можно найти даже признаки психического расстройства. Но искать их не хочется. В отличие от Брэдли Мэннинга, который вывалил WikiLeaks весь секретный архив без разбора, Сноуден ясно сознает свою цель и тщательно отбирал документы, чтобы никому не причинить вреда, а только разоблачить "маленький грязный секрет" правительства.