А мальчик-то голый!

Илья Мильштейн
Встреча Эдварда Сноудена с нашими правозащитниками, чекистами и адвокатами ясности не прибавила. Точки над i не расставлены. Отчасти ситуация еще более запуталась.
Тема не отпускает.
С одной стороны, американскому беглецу надоело сидеть в капсуле. С другой стороны, он понимает, что посидеть еще придется. С одной стороны, он связывает свое будущее с Латинской Америкой. С другой стороны, просит временного убежища в России. С одной стороны, готов выполнить издевательскую просьбу Путина не огорчать наших заокеанских друзей. С другой стороны, сообщает, что не выполнить ее невозможно, поскольку все тайны уже расчехлены. С одной стороны, просит собравшихся защитить его от происков американской Фемиды. С другой стороны, не считает, что повредил своей стране, и вообще желает ей счастья и процветания.
На этом фоне с особым интересом воспринимались еще две новости, прозвучавшие почти одновременно. Обама позвонил Путину, с которым подискутировал о судьбе заблудшего гражданина. Путин объявил о внезапной проверке российских войск в Восточном округе, где задействованы 160 тысяч военнослужащих, 130 самолетов и вертолетов дальней, военно-транспортной, истребительной и бомбардировочной авиации, а также до 70 кораблей ВМФ.
Противоречия, как видим, кричащие. Между мечтой и реальностью. Между Сноуденом и Америкой. Между Америкой и Россией.
Слегка прояснился разве что образ самого перебежчика. Татьяна Локшина из Human Rights Watch пишет, что перед ней сидел "очень такой молоденький мальчик совсем... Выглядит, как студент-первокурсник". То есть не шпион и не провокатор, но, как бы сказать, айтишник. Неискушенный молодой человек, даром что работавший на одну из самых мощных в мире спецслужб. Не то чтобы дурачок, но – борец за справедливость. Где ее видит, там и казнит.
А если это так, то легко понять, почему мир после явления ему Эдварда Сноудена резко встал на уши. Почему сведения, которыми поделился с публикой "студент-первокурсник", причинили властям Америки, Европы, России, Китая столько головной боли, соединенной с геморроем.
Классический предатель поступает иначе. Он тихо работает на чужую страну. Потом, если повезет, тихо меняет место жительства, и тут дело даже может не дойти до скандала – в том случае, когда поздние разборки не нужны ни проигравшим, ни победителям.
Иное дело идеалист. Он вроде того мальчика из андерсеновской сказки с его неприличными, оскорбляющими верноподданнические чувства высказываниями. В конце концов, взрослые и без него знают, что король долбанулся головой и ходит голым. Взрослые дяди и тети в американских, европейских, российских, китайских и других правительствах и без Сноудена знали, что электронный шпионаж стал глобальным, ежедневно получая свежую информацию от своих спецслужб. Простые граждане тоже, мягко говоря, догадывались. И в газетах об этом писали, в том числе об американской программе "ПРИЗМ".
Но одно дело в газетах и совсем другое, когда на сцену выходит мальчик с допуском и говорит: вы представляете, шпионят! Я, говорит, мог Обаму прослушивать, а другие плохие люди - самого Медведева. Когда является романтик в очках с юной дивой из WikiLeaks и объявляет, что (вы подумайте только!) АНБ складирует данные на американцев. И если в конце известной сказки "королю стало не по себе", но деваться было некуда и он, бедняга, начал выступать "еще величавее", то современные политики этого себе позволить не могут. Они обязаны бурно реагировать, и вот Меркель, наверняка с трудом сдерживая смех, устраивает телефонную взбучку Обаме, Обама звонит Путину, а тот на всякий случай поднимает в воздух фронтовую авиацию.
Кстати, простодушием Сноудена можно объяснить и тот поразительный факт, что защиту от родной конторы он стал искать в таких общепризнанных демократических странах, как коммунистический Китай и путинская Россия. Во-первых, добиваться правды в американских судах он просто не рискнул, а для полета на Луну не хватило денег. Во-вторых, идеалисты – народ совершенно непредсказуемый, и может статься, что он до сих пор уверен в том, что своими разоблачениями приносит пользу Америке. Не ослабляет ее на потеху негодяйским режимам, где политический сыск внутри страны и тотальный шпионаж снаружи является делом будничным, но усиливает. Плюс, конечно, мировая слава, о чем, затевая скандал, мог догадаться и дурачок.
Разумеется, человек с опытом проживания в тоталитарной или авторитарной стране выслушивает Сноудена с раздражением. Как всякую Анджелу Дэвис, которая ищет свободу не там, где она есть, а под красным фонарем. Оттого и у либералов российских, включая автора этих строк, речи взалкавшего правды американца вызывают столь тяжелое чувство, смесь досады и остолбенения, чтобы не сказать резче. Все-таки мы старше мальчика на целую советскую власть. И навидались придурков с авторучками и гитарами, учивших российский народ любить Сталина, а Солженицына – любить Россию. Все это вызывало и вызывает у нормальных подневольных людей естественное тошнотворное чувство.
Впрочем, Эдвард Сноуден никого ничему не учит, разве что терпимости. Он вообще человек не только с другой, американской планеты, но и из другого времени, в которое мы уже вошли, но еще не обжились в нем. Мы только начинаем привыкать к эпохе глобальных технологий, которые за считанные годы изменили буквально все: и мировую политику, и частную жизнь. Всерьез изменить эту наступившую реальность Сноуден не сможет, хотя урок, преподанный им своим спецслужбам, по-своему полезен, чтобы не борзели. А еще важнее, чтобы его пример оказал благотворное влияние на умы в тех странах и спецслужбах, где произвол в отношении собственных граждан давно уже является нормой жизни. Чтобы его пример стал, не побоюсь этого слова, заразителен. Тогда и грядущий дивный мир тотальной прослушки будет пригодным для жилья.


Блоги
Статьи по теме

Благо назло
Отвлекаясь от международной спартакиады чекистов, рассмотрим дело с точки зрения общественного блага. Кому польза от дела Сноудена? Как ни парадоксально, Америке, которая так тщится его поймать и посадить в каменный мешок. Сноуден сделал явным то, о чем все вроде как догадывались, но никто не знал наверное. Поступок его развязал публичную дискуссию, что всегда полезно.

Дефект презрения
Реакция нашей либеральной общественности на историю с Эдвардом Сноуденом удручает. Даже лучшие ее представители рассуждают о нем "через губу". Между тем Сноуден выступил против нарушений прав человека со стороны государства. И его конфликт с властями этого государства несомненно носит политический характер. Поэтому Сноуден стопроцентно заслуживает предоставления политического убежища.

Полный неулет
По стечению обстоятельств президенты обоих государств, обнадеживших Сноудена, в начале этой недели находились в Москве на форуме стран-экспортеров газа. Обоих подозревали в попытке тайно вывезти Сноудена из России. Франция и Португалия закрыли свое воздушное пространство для самолета президента Боливии Эво Моралеса, и он вынужден был сесть в Вене, но Сноудена на борту на оказалось.

Ни дня без стрижки
Затянувшийся дебрифинг заморского гостя Эдвада Сноудена в капсульном отеле "Шереметьево" склоняет к самым неожиданным мыслям, и тут возникает такой вопрос: а кто, собственно, "поросенок"? Если речь идет о том "визге", который поднялся на Западе, то разве сам процесс многодневной стрижки не доставляет удовольствия Владимиру Владимировичу?

Остановочный эффект
Сноуден говорил, что мог бы прослушивать хоть президента США, что он пользовался неограниченным доступом к секретным базам данных и что при желании легко мог бы продать эти данные той же России. Он не считает себя шпионом, и вряд ли можно вменить шпионаж человеку, который не передавал развединформацию никакой стране. Но своей поездкой в Москву он себя бесповоротно скомпрометировал.

Граждане, прослушайте меня
При желании в рассуждениях Эдварда Сноудена можно найти даже признаки психического расстройства. Но искать их не хочется. В отличие от Брэдли Мэннинга, который вывалил WikiLeaks весь секретный архив без разбора, Сноуден ясно сознает свою цель и тщательно отбирал документы, чтобы никому не причинить вреда, а только разоблачить "маленький грязный секрет" правительства.