О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/m.217499.html

новость США "крайне разочарованы" решением России предоставить убежище Сноудену

01.08.2013
Сноуден покидает "Шереметьево". Кадр "России-24"
Сноуден покидает "Шереметьево". Кадр "России-24"
Реклама

Администрация Барака Обамы разочарована решением России предоставить временное убежище разоблачителю спецслужб Эдварду Сноудену, заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни на брифинге. Вашингтон по-прежнему будет добиваться выдачи Сноудена для суда.

"Мы крайне разочарованы тем, что российское правительство сделало такой шаг, - сказал Карни. - Это не очень хорошие события". По его словам, США пока не решили, состоится ли в сентябре визит президента Барака Обамы в Москву. "Мы изучаем вопрос о том, будет ли саммит полезным", - сказал пресс-секретарь.

Он отметил, что в США Сноудену "предъявлены обвинения в разглашении секретной информации" и он должен предстать перед судом. Карни подчеркнул, что решение России нанесет ущерб отношениям между правоохранительными органами двух стран. "Это подрывает долговременное сотрудничество между правоохранительными органами", - сказал он. В то же время пресс-секретарь подчеркнул, то США считают важными отношения с Россией и намерены продолжать с ней взаимодействие во многих областях.

"Действия России - это неуважение и намеренная попытка унизить США. Это пощечина всем американцам", - заявил сенатор-республиканец Джон Маккейн. Республиканец Линдси Грэм заявил, что США должны принять против России "жесткие ответные меры", в том числе рассмотреть вопрос о санкциях. Республиканка Келли Айотт и возглавляющий комитет по иностранным делам демократ Роберт Менендез заявили, что решение России предоставить временное убежище Сноудену нанесет серьезный ущерб отношениям между двумя странами.

Сноуден выразил благодарность за предоставление убежища. "За последние восемь недель мы видели, что администрация Обамы не проявляет никакого уважения к международному или внутреннему праву, но в конце концов закон победил. Я благодарю Россию за предоставление мне убежища в соответствии со своим законодательством и международными обязательствами", - приводит его слова WikiLeaks.

Днем в четверг Сноуден получил в России убежище в России сроком на один год и покинул транзитную зону аэропорта Шереметьево, в которой находился 39 дней. Он уехал на автомобиле в неизвестном направлении. Его сопровождает юрисконсульт WikiLeaks Сара Харрисон.

В среду адвокат Сноудена, член Общественной палаты Анатолий Кучерена говорил, что место жительства американца в России раскрываться не будет из соображений безопасности. По его словам, от частных охранных структур уже поступали предложения по обеспечению безопасности Сноудена.

Адвокат отмечал, что по российскому законодательству Сноуден может сам выбирать место жительства "от Владивостока до Калининграда", может "снимать гостиницу, квартиру, жилой дом, может жить в шалаше". При этом Кучерена признавал, что денег у Сноудена "действительно не настолько много".

01.08.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей