Сноуден вошел в шорт-лист Сахаровской премии Европарламента

Эдвард Сноуден. Фото: maximumpc.com
Разоблачитель американских спецслужб Эдвард Сноуден вошел в шорт-лист премии Европарламента имени Сахарова "За свободу мысли". Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу организации. Решение приняли в ходе закрытого голосования члены комитетов Европарламента по иностранным делам и по развитию, а также подкомитета по правам человека.
Помимо Сноудена в шорт-лист попали еще два кандидата. Их имен агентство не называет. Как сообщается, в длинном списке премии фигурировал экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский.
Сноуден был номинирован на премию 11 сентября фракцией "Европейские объединенные левые/Лево-зеленые Севера". "Информаторы не могут рассматриваться в качестве преступников, они должны иметь нашу защиту, - заметил представитель фракции. - Эдвард Сноуден рисковал своей жизнью, чтобы подтвердить то, что мы давно подозревали, - массовое слежение за пользователями в интернете, что является крупным скандалом нашего времени".
Лауреат Сахаровской премии будет избран лидерами фракций Европарламента 10 октября. В ноябре на пленарной сессии Европарламента пройдет церемония награждения.
Премия имени Сахарова вручается ежегодно с 1988 года. Ее присуждают как людям, так и организациям в знак признания особого вклада в защиту прав человека. Номинантов выдвигают депутатские фракции Европарламента либо группы депутатов, которым нужно собрать в поддержку своего кандидата не меньше 40 подписей. Денежная составляющая награды равна 50 тысячам евро.
Первыми лауреатами премии стали лидер негритянского освободительного движения в ЮАР Нельсон Мандела и - посмертно - советский политзек Анатолий Марченко, умерший в декабре 1986 года в Чистополе после четырехмесячной голодовки.
В 2009 году награду получили российские правозащитники Людмила Алексеева, Сергей Ковалев и Олег Орлов. В 2011-м премией наградили пятерых активистов "арабской весны".
В июле 2013 года Стефан Свальфорс, профессор университета в шведском городе Умео, предложил выдвинуть Сноудена на Нобелевскую премию мира. Свальфорс заметил, что, присудив премию Сноудену, Норвежский Нобелевский комитет, в частности, исправит свою ошибку 2009 года, когда этой премией был награжден президент США Барак Обама.


Статьи по теме

На оперативном просторе
За эти 38 дней все основные герои этой истории - Путин с его желанием предостеречь Сноудена от антиамериканской деятельности, приставленный к американцу адвокат Кучерена, сам "идущий по коридору" транзитной зоны перебежчик - превратились в героев анекдотов и насмешек. От драматизма истории с побегом из Гонконга не осталось и следа.

Обглоданный гость
Борцы за права человека спасаются в Европе, а не в странах-изгоях. Теперь и мы с ними в одном строю. А Сноуден уже тройной агент, не запутаться бы ему самому. Мы вернулись к доперестроечной эпохе, когда издыхающий СССР из последних сил боролся со свободным миром. Сегодня Россия – достаточно жалкий полюс, но злобы ее хунте не занимать. Бежать в ее сторону может только негодяй. Или дурак.

Уцененная оценка
А вы бы дали Нобелевскую премию мира Эдварду Сноудену? Все обсуждают самый острый вопрос современности и с удовольствием ощущают себя чуть-чуть норвежским Нобелевским комитетом. Серьезность обсуждений зашкаливает. Самое время для холодного душа. Отсутствие ясных критериев и политическая ангажированность привели к очевидной девальвации Нобелевской премии мира.

А мальчик-то голый!
Идеалист - он вроде того мальчика из андерсеновской сказки. В конце концов, взрослые и без него знают, что король долбанулся головой и ходит голым. Взрослые дяди и тети в американских, европейских, российских, китайских и других правительствах и без Сноудена знали, что электронный шпионаж стал глобальным, ежедневно получая свежую информацию от своих спецслужб.

Благо назло
Отвлекаясь от международной спартакиады чекистов, рассмотрим дело с точки зрения общественного блага. Кому польза от дела Сноудена? Как ни парадоксально, Америке, которая так тщится его поймать и посадить в каменный мешок. Сноуден сделал явным то, о чем все вроде как догадывались, но никто не знал наверное. Поступок его развязал публичную дискуссию, что всегда полезно.