Британские власти потребовали от The Guardian уничтожить переданные Сноуденом материалы
Официальные представители британских властей потребовали от главного редактора газеты The Guardian Алана Русбридгера уничтожить информацию, содержащуюся на жестких дисках редакционных компьютеров, сообщает издание. Спецслужбы считают, что на носителях могли содержаться данные, переданные разоблачителем спецслужб США Эдвардом Сноуденом.
В своей авторской колонке Расбриджер рассказал, что около двух месяцев назад с ним дважды встречался высокопоставленный чиновник правительства, который якобы представлял премьер-министра. Он требовал вернуть или уничтожить документы. Спустя месяц редактору, по его словам, позвонили из правительства и сказали: "Вы достаточно наигрались. Теперь мы хотим все наше назад".
Затем в лондонскую редакцию пришли два "специалиста по безопасности" из Центра правительственной связи Великобритании. Они потребовали под угрозой уголовного преследования на их глазах физически уничтожить носители, на которых хранились переданные Сноуденом файлы. "Теперь мы можем отозвать черные вертолеты", - пошутил один из них, глядя на остатки компьютера.
Редактор назвал это требование "абсурдным", разъяснив, что все публикации с разоблачениями Сноудена о деятельности АНБ редактировались в Нью-Йорке, а их автор журналист Гленн Гринуолд проживает в Бразилии.
В воскресенье супруга Гринуолда Давида Миранду, с которым они зарегистрировали отношения в Бразилии, задержали в аэропорту Лондона и в течение девяти часов допрашивали в рамках закона о борьбе с терроризмом. Гринуолд в ответ пообещал написать еще больше статей с разоблачениями. Он подчеркнул, что он собирается "писать еще более агрессивно, чем раньше" о правительственных программах по слежке за гражданами.
В июне Гринуолд первым опубликовал документы Сноудена. Помимо The Guardian, он писал статьи на эту тему и для других изданий. Так, в июле бразильская газета O Globo опубликовала подготовленный Гринуолдом материал о многолетней слежке за звонками и интернет-трафиком в Бразилии. В числе других приоритетов для программы электронной слежки в статье были указаны Россия, Китай, Иран и Пакистан.