О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/m.218595.html

новость The Guardian: Спецслужбы США и Британии обходят любую криптографию в Сети

06.09.2013
Штаб-квартира АНБ. Форт-Мид, Мэриленд. Фото: nsa.gov
Штаб-квартира АНБ. Форт-Мид, Мэриленд. Фото: nsa.gov
Реклама

Спецслужбы США и Великобритании умеют обходить любую криптографическую защиту данных в интернете. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на новые материалы, переданные в редакцию Эдвардом Сноуденом. Публикации на основе переданных американским беглецом документов одновременно появились также в New York Times и ProPublica.

Как следует из материалов Сноудена, ЦРУ и АНБ, а также британский Центр правительственной связи, обходят криптографию не столько за счет применения суперкомпьютеров и привлечения лучших хакеров, сколько за счет договоренностей с фирмами, разрабатывающими средства защиты. В эти устройства и программы АНБ делает специальные вставки, позволяющие легко обходить средства шифрования. В рамках секретной программы Bullrun спецслужба расходует на подкуп компаний-производителей около 250 миллионов долларов в год.

С какими именно фирмами у АНБ заключены подобные договоренности, в публикациях, однако, не сообщается.

Кроме того, еще в 2000 году при активном участии США - прежде всего американских спецслужб - в качестве международного стандарта шифрования был принят алгоритм AES. Сейчас он стал одним из самых распространенных алгоритмов. Между тем, как следует из документов Сноудена, AES имеет уязвимости в математическом аппарате, позволяющие спецслужбам на лету прочитывать сообщения, зашифрованные программами, которые используют этот алгоритм.

Как говорится в материалах АНБ, максимально широкий доступ к зашифрованной информации необходим спецслужбам США для противодействия терроризму и деятельности иностранных разведок.

20 августа Guardian сообщала, что официальные представители британских властей потребовали от главного редактора газеты Алана Русбриджера уничтожить информацию, содержащуюся на жестких дисках редакционных компьютеров. Спецслужбы сочли, что на носителях могут содержаться данные, переданные Сноуденом.

24 августа The Guardian заявила, что передаст The New York Times полученные от Сноудена документы о работе британских спецслужб, в том числе Центра правительственной связи. "Мы сотрудничаем с The New York Times и другими изданиями, чтобы продолжить публикации", - говорилось в заявлении издания. Подчеркивалось, что в США журналисты находятся под защитой Первой поправки, которая гарантирует свободу слова и на практике препятствует государству выносить предписания перед публикацией.

06.09.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей