Ющенко: За 17 дней мы стали европейцами

Виктор Ющенко на Майдане Незалежности. Фото АР
Лидер украинской оппозиции Виктор Ющенко, выступая в среду на Майдане Незалежности, заявил, что до окончательной победы остается один шаг, которым должно стать голосование 26 декабря. Как передает Корреспондент.Net, Ющенко призвал своих сторонников, принимавших участие в акциях в его поддержку, готовиться к переголосованию второго тура выборов для обеспечения их честности. "И лагеря, и Майдан будут реорганизованы. Это не значит, что они будут распущены", - сказал Виктор Ющенко.
Он попросил своих сторонников поработать на выборах "в том качестве, которое им близко". В частности, им предложено работать агитаторами, членами избирательных комиссий, наблюдателями. "Все должны ехать работать для победы на выборах. Записывайтесь наблюдателем, агитатором, в комиссии", - сказал Ющенко. При этом он подчеркнул, что с самого начала не сомневался и сейчас не сомневается в своей победе.
Комментируя итоги голосования в Раде по пакету соглашений о конституционной реформе, Ющенко констатировал, что за 17 дней акция гражданского сопротивления "сделала эту страну демократической". "Мы сделали это без единой капли крови", - подчеркнул он.
Ющенко, выступление которого транслировалось по всем основным телеканалам, обратился также к жителям Харьковской, Донецкой и Луганской областей, где ранее поднимался вопрос о создании автономных республик в составе федеративной Украины. "Нас ничто с вами не разделяет, - сказал Ющенко. - Придет время, и мы еще не один раз покажем единство народа". "Мы будет дружить с нашими соседями, мы будем дружить с Россией, мы будем дружить с Европой, - заявил Ющенко. - Украина уже никогда не будет международной периферией". По его словам, за дни противостояния на Украине "родилась новая европейская нация".
Как передает РИА "Новости", в своем выступлении Ющенко поблагодарил мэра Киева за поддержку митингующих, а также тех артистов и представителей силовых органов, бизнесменов и политиков, которые поддержали акцию протеста. Особую благодарность Ющенко высказал милиции, отметив, что ни одного момента силового противостояния за все эти дни не было. "С украинским народом была и армия, хотя мы знаем, что уже были розданы боевые патроны. Спасибо армии за то, что во время испытаний она была и остается с народом", - сказал Ющенко.
В среду депутаты Верховной Рады проголосовали за внесение изменений в Конституцию и выборное законодательство. После этого прямо в зале заседаний парламента президент Леонид Кучма подписал все документы так называемого "большого пакета". Были отправлены в отставку генпрокурор и все члены ЦИКа, после чего депутаты проголосовали за кандидатов в новый состав Комиссии.
Между тем один из лидеров оппозиции Юлия Тимошенко по окончании заседания Рады заявила, что ее фракция оспорит принятые изменения в Основной закон в Конституционном суде. "Это было торжество Кучмы, который, используя свои силы, провел решение, нужное президенту и его клану", - заявила Тимошенко. Она признала, что после реформы Виктору Ющенко будет очень сложно наводить порядок в стране.

Справка
Какие изменения в Конституцию Украины приняты Радой
В Основной закон вносится новая статья о формировании в парламенте "по результатам выборов и на основе согласования политических позиций" коалиции депутатских фракций, в состав которой входит большинство депутатов от конституционного состава Верховной рады (226 человек). Коалиция депутатских фракций вносит предложения президенту по кандидатуре премьер-министра. Она предлагает кандидатуры в состав правительства. Коалиция депутатских фракций формируется в течение месяца со дня открытия первого заседания парламента или со дня прекращения деятельности коалиции депутатских фракций.
К полномочиям парламента отнесятся назначение по представлению президента премьер-министра, министра обороны, министра иностранных дел, назначение по представлению премьера других членов кабинета министров, председателей Антимонопольного комитета, Государственного комитета телевидения и радиовещания, Фонда государственного имущества. Парламент также будет решать вопрос об увольнении этих должностных лиц и отставки премьера и членов Кабинета министров.
Новая редакция Основного закона предлагает предоставить парламенту полномочия назначать и увольнять по представлению президента председателя Службы безопасности. Кроме согласия парламента на назначение генпрокурора президентом, что требует действующая Конституция, вводится такое же требование при его увольнении.
Срок полномочий парламента продлевается с четырех до пяти лет. Планируется ввести норму, согласно которой полномочия народного депутата будут прекращены, если он не войдет во фракцию партии, по списку которой прошел в парламент, или выйдет из этой фракции.
РБК
Дословно
Виктор Ющенко
За 17 дней мы превратились в европейскую нацию. Мы почувствовали, что в Украине родилась современная европейская нация - мирное сопротивление фальсификациям продемонстрировало это на весь мир.
Корреспондент.Net, 08.12.2004
Статьи по теме

Революция закончилась резолюцией
Верховная Рада Украины наконец одобрила компромиссный пакет законопроектов, дающий возможность провести повторное голосование на президентских выборах и преодолеть острый политический кризис. Парламентское голосование знаменует собой завершение украинской революции. Кучма и Ющенко сумели договориться друг с другом - и при этом не за счет народа.

Гопак на правовом поле
На нынешнем этапе украинской "помаранчевой революции" оппозиция стремится действовать правовыми методами: сторонники Ющенко требуют отмены результатов выборов в Верховном суде и одновременно добиваются отставки правительства Януковича в Верховной раде. Между тем бурные общественно-политические процессы не умещается в правовом поле - особенно таком маленьком и каменистом, как украинское.

Битва за советскую Украину
Кремлевские выборные технологии, апробированные на просторах нашей страны, дают сбои за ее пределами. Удачно получилось разве что с Бушем - да и то потому, что никто в Америке не заметил, как Путин выступил в его поддержку. А вот в Абхазии и на Украине российские ставленники сталкиваются с большими проблемами. Дважды поздравленный Янукович вряд ли усядется в президентское кресло. Однако в Москве по-прежнему воспринимают Украину как свою вотчину.

350 лет вместе и врозь
Судьба многонациональной Российской империи решается на Украине. Так было и в 1917 году, и в сравнительно недавнем 1991-м. И сейчас, в 2004-м, задуманный в Кремле проект "Назад в СССР" встретил решительное сопротивление на киевском Майдане Незалежности. Однако многие наши соотечественники до сих пор убеждены, что нет ни украинского языка, ни украинского народа, а есть только кучка злостных "самостийников", науськиваемых Западом.

Украинский борщ
Переговоры между властью и оппозицией на Украине идут трудно и имеют мало шансов на успех - слишком расходятся политические интересы сторон. Конституционная реформа, на которой настаивает власть, может лишить оппозицию плодов победы на грядущих выборах. Противостояние между основными сторонами конфликта осложняется внутренними противоречиями в каждом из двух лагерей. Нет единодушия и среди международных посредников. Расхлебывать этот борщ будет нелегко.

Призвание Европы
Украинская власть и оппозиция скорее призывают к серьезному диалогу, чем идут на него, и при этом обвиняют друг друга в нежелании разговаривать. Обе стороны уверены в том, что время работает на них, и не желают идти на уступки. Надежды на мирное разрешение конфликта связаны только с авторитетным международным вмешательством, в частности, с обсуждением украинского вопроса на открывшемся в Гааге саммите Евросоюза.