О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.80348.html

новость Киев: власть и оппозиция сели за стол переговоров

26.11.2004
Хавьер Солана и Александр Квасьневский на переговорах с Леонидом Кучмой. Фото АР

Хавьер Солана и Александр Квасьневский на переговорах с Леонидом Кучмой. Фото АР

Лидеры украинской оппозиции не намерены отказываться от претензий на президентский пост их кандидата Виктора Ющенко и готовы на повторные выборы. Так заявил соратник Ющенко Петр Порошенко в кулуарах Мариинского дворца во время многосторонних переговоров по урегулированию конфликта, которые проходят в пятницу в Киеве.

"Наш предел компромисса - мы никогда не предадим интересы Украины, никогда не допустим, чтобы в Украине была не легитимная власть, не избранная народом. Если будет доказано, что выборы сфальсифицированы по всей стране, мы готовы на повторные", - сказал Порошенко. Он подчеркнул, что "оранжевые" настаивают на переизбрании ЦИКа и на том, чтобы перевыборы прошли, самое позднее, через 2 недели, передает Полит.Ру со ссылкой на Интерфакс.

По его словам, Ющенко пришел на переговоры, "чтобы дать возможность президенту Украины, гаранту Конституции, высказать свою позицию" в отношении происходящих в стране событий.

Открывая переговоры, действующий президент Леонид Кучма заявил, что единственным выходом из кризиса может быть политико-правовой компромисс.

За столом переговоров - соперники в борьбе за президентское кресло Виктор Ющенко и Виктор Янукович, который присоединился к переговорам с часовым опозданием. Также присутствует глава Верховной Рады Владимир Литвин. Встреча проходит при посредничестве президентов Польши и Литвы Александра Квасьневского и Валдаса Адамкуса, а также верховного комиссара ЕС по внешней политике Хавьера Соланы, передает РИА "Новости".

Кроме того, присутствуют генеральный секретарь ОБСЕ Януш Кубиш и спикер российской Госдумы Борис Грызлов.

Переговоры проходят в загородной резиденции Кучмы, поскольку митингующие в центре Киева сторонники Ющенко до сих пор блокируют здания, где расположены органы государственной власти. До начала встречи под центральными воротами Мариинского дворца собрались около тысячи "оранжевых". Они скандируют "Ющенко!", "Кучму геть, зека геть, банду геть!" Как передает Корреспондент.net, к месту переговоров с Майдана Незалежности направились тысячи сторонников Ющенко.

Кучма и Ющенко сели за стол переговоров после того, как Квасьневский и Солана провели переговоры с Ющенко с глазу на глаз. После встречи все трое вышли к представителям СМИ, пожали друг другу руки и не сделали никаких заявлений.

Александр Квасьневский провел также встречу с Виктором Януковичем. В начале ее он заявил, что прибыл на Украину из-за опасности ее раскола, сообщает сайт Подробности.ua.

"Мы здесь, поскольку появилась информация об угрозе единству Украины", - сказал президент Польши. Он отметил, что, по мнению стран-членов ЕС, Украине нужно искать отношения с соседями – Российской Федерацией, Польшей и, конечно, Евросоюзом.

Квасьневский подчеркнул, что считает нынешнюю ситуацию в Украине политическим кризисом.

Ранее в пятницу европейские посредники на переговорах встретились с Кучмой. По итогам встречи президента с Соланой и Квасьневским пресс-служба президента сообщила только то, что стороны обсудили ситуацию на Украине.

Впрочем, Кучма заявил журналистам после переговоров, что страну ждет экономический спад, сообщает Интерфакс-Украина.

"Какие бы сейчас громкие заявления не делались, но я уверен, что мы в экономическом плане будем идти вниз, потому что эта ситуация, которая сложилась, дает мне основания делать такие заявления", - заявил он.

Согласно сообщениям из Варшавы, накануне там были оглашены тезисы плана Квасьневского по выходу Украины из политического кризиса. План предусматривает проверку итогов голосования по всем участкам, откуда поступили жалобы, и пересчет бюллетеней. Конфликтующим сторонам рекомендуется отказаться от силовых методов разрешения конфликта.

С Виктором Ющенко встречался посол России на Украине Виктор Черномырдин, сообщили в пресс-службе Ющенко агентству "Новости-Украина".

Ранее в пятницу Виктор Янукович публично вызвал на переговоры своего соперника Виктора Ющенко. "Я вызываю на переговоры Ющенко", - заявил он на митинге своих сторонников в Киеве.

Янукович сказал также, что будет вести переговоры с европейскими дипломатами от имени своих сторонников. "Я буду вести с ними переговоры от вашего лица", - сказал премьер-министр. Представители его штаба сообщили на митинге, что на подходе к Киеву эшелоны с десятками тысяч шахтеров, поддерживающих Януковича.

Ранее Ющенко отказался вести переговоры с Януковичем, а также с действующим президентом, без международных посредников. Об этом Леонид Кучма заявил в прямом эфире телеканала "Интер".

26.11.2004


новость Новости по теме