В Киеве начался третий раунд "круглого стола"

Переговоры в Киеве. Слева направо Хавьер Солана, Валдас Адамкус, Виктор Ющенко, Александр Квасневский. Фото АР
Переговоры между украинским руководством и международными посредниками, посвященные урегулированию политического кризиса на Украине, идут в "конструктивном русле", сообщил журналистам во время перерыва Верховный комиссар Евросюза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана, передает РИА "Новости". Это единственная официальная информация, которая просочилась из зала за 4 часа, которые прошли с начала переговоров.
В консультациях участвуют оба кандидата на пост президента Украины - Виктор Ющенко и Виктор Янукович, а также президенты Украины Леонид Кучма, Польши - Александр Квасьневский, Литвы - Валдас Адамкус, генеральный секретарь ОБСЕ Ян Кубиш, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Хавьер Солана, председатель Верховной Рады Владимир Литвин и спикер Госдумы России Борис Грызлов.
По неофициальным данным, которые сообщает "Украинская правда" со ссылкой на свои источники, на переговорах идут жесткие дискуссии. Обсуждаются два варианта выхода из кризиса.
Первый вариант – так называемый "малый пакет" – предусматривает принятие изменений в закон о выборах и изменение состава ЦИКа. Именно этот вариант больше поддерживают западные лидеры и Ющенко.
Второй вариант – "широкий пакет" – предусматривает много параллельных шагов: принятие изменений в закон о выборах, изменение состава ЦИКа и отставка Януковича – и одновременно принятие изменений в Конституцию. Этот вариант поддерживают Кучма и спикер парламента Литвин.
Эти сведения непрямо подтверждают слова президента Литвы Валдаса Адамкуса – после встречи с Литвиным перед началом переговоров он сказал: "У нас есть два-три пакета предложений для поиска выхода из кризиса". Однако он не сообщил никаких подробностей.
Возле Мариинского дворца собрались около 300 сторонников Ющенко, которые скандируют: "Кучму геть!" и периодически барабанят в металлические бочки, передает сайт Подробности.ua.
Охрана дворца усилена. В частности, периметр дворца оцеплен сотрудниками милиции, возле дворца также находятся автобусы с сотрудниками спецподразделений Министерства внутренних дел.
Ранее в понедельник ситуацию на Украине обсуждали Леонид Кучма, Валдас Адамкус и Александр Квасьневский. Они не приняли никаких значимых решений, кроме того, что в урегулировании политического кризиса необходимо исходить из решений предыдущего "круглого стола", который прошел 1 декабря.
Тогда соперники подписали совместное заявление. В частности, они подтвердили свою решительность исключить возможность применения силы и договорились разблокировать правительственные здания, чтобы органы государственной власти могли нормально работать. Кроме того, противники согласились, что нужно внести изменения в закон "О выборах президента Украины" и Конституцию страны.
Между тем Виктор Ющенко ранее в понедельник призвал зарубежных лидеров не вмешиваться в выборный процесс на Украине. Украинская оппозиция предъявила властям ряд политических требований, до выполнения которых не собирается прекращать массовые манифестации в центре Киева и блокаду административных зданий.
Ющенко потребовал, помимо отставки правительства и назначения нового состава ЦИК, отправить в отставку генпрокурора и губернаторов Донецкой, Луганской, Харьковской, Сумской и Закарпатской областей.
Леонид Кучма отказался уволить правительство Виктора Януковича и поручил министрам начать подготовку к повторным выборам. Таким образом, как передает Reuters, Кучма фактически отверг ультиматум оппозиции.

Справка
Итоговое заявление по результатам заседания 'круглого стола' по урегулированию украинского конфликта
Участники круглого стола на своем втором заседании в Киеве 1 декабря детально обсудили развитие ситуации на Украине и пришли к согласию по следующим пунктам:
1. Стороны еще раз подтверждают свою решимость исключить возможность использования силы для решения проблем, которые возникли после второго тура выборов президента Украины.
2. Стороны пришли к согласию о немедленном разблокировании работы органов государственной власти и создания условий для выполнения ими государственных функций.
3. Стороны пришли к согласию о создании экспертной группы для проведения немедленного юридического анализа и внесения соответствующих предложений о завершении выборов президента на основании соответствующего решения Верховного суда Украины.
4. Стороны пришли к согласию о принятии в пакете с внесением изменений к закону о выборах президента Украины политической реформы с внесением изменений в Конституцию Украины в соответствии с проектом закона 4180, и формировании на этой основе правительства Украины.
4. Стороны призывают все политические силы при принятии решений исходить из необходимости сохранения территориальной целостности Украины.
5. Стороны призывают все политические силы, фракции и депутатские группы в Верховной Раде, другие органы государственной власти и местного самоуправления сосредоточить свои усилия на урегулировании социально-экономической ситуации на Украине и приостановлении кризисных явлений в экономике.
6. Стороны пришли к согласию о проведении следующего заседания "круглого стола" после принятия соответствующего решения Верховного Суда Украины.
Reuters, 01.12.2004
Статьи по теме

Гопак на правовом поле
На нынешнем этапе украинской "помаранчевой революции" оппозиция стремится действовать правовыми методами: сторонники Ющенко требуют отмены результатов выборов в Верховном суде и одновременно добиваются отставки правительства Януковича в Верховной раде. Между тем бурные общественно-политические процессы не умещается в правовом поле - особенно таком маленьком и каменистом, как украинское.

Битва за советскую Украину
Кремлевские выборные технологии, апробированные на просторах нашей страны, дают сбои за ее пределами. Удачно получилось разве что с Бушем - да и то потому, что никто в Америке не заметил, как Путин выступил в его поддержку. А вот в Абхазии и на Украине российские ставленники сталкиваются с большими проблемами. Дважды поздравленный Янукович вряд ли усядется в президентское кресло. Однако в Москве по-прежнему воспринимают Украину как свою вотчину.

Призвание Европы
Украинская власть и оппозиция скорее призывают к серьезному диалогу, чем идут на него, и при этом обвиняют друг друга в нежелании разговаривать. Обе стороны уверены в том, что время работает на них, и не желают идти на уступки. Надежды на мирное разрешение конфликта связаны только с авторитетным международным вмешательством, в частности, с обсуждением украинского вопроса на открывшемся в Гааге саммите Евросоюза.