О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.80906.html

новость В Киеве начался третий раунд "круглого стола"

07.12.2004
Переговоры в Киеве. Слева направо Хавьер Солана, Валдас Адамкус, Виктор Ющенко, Александр Квасневский. Фото АР

Переговоры в Киеве. Слева направо Хавьер Солана, Валдас Адамкус, Виктор Ющенко, Александр Квасневский. Фото АР

Переговоры между украинским руководством и международными посредниками, посвященные урегулированию политического кризиса на Украине, идут в "конструктивном русле", сообщил журналистам во время перерыва Верховный комиссар Евросюза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана, передает РИА "Новости". Это единственная официальная информация, которая просочилась из зала за 4 часа, которые прошли с начала переговоров.

В консультациях участвуют оба кандидата на пост президента Украины - Виктор Ющенко и Виктор Янукович, а также президенты Украины Леонид Кучма, Польши - Александр Квасьневский, Литвы - Валдас Адамкус, генеральный секретарь ОБСЕ Ян Кубиш, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики Хавьер Солана, председатель Верховной Рады Владимир Литвин и спикер Госдумы России Борис Грызлов.

По неофициальным данным, которые сообщает "Украинская правда" со ссылкой на свои источники, на переговорах идут жесткие дискуссии. Обсуждаются два варианта выхода из кризиса.

Первый вариант – так называемый "малый пакет" – предусматривает принятие изменений в закон о выборах и изменение состава ЦИКа. Именно этот вариант больше поддерживают западные лидеры и Ющенко.

Второй вариант – "широкий пакет" – предусматривает много параллельных шагов: принятие изменений в закон о выборах, изменение состава ЦИКа и отставка Януковича – и одновременно принятие изменений в Конституцию. Этот вариант поддерживают Кучма и спикер парламента Литвин.

Эти сведения непрямо подтверждают слова президента Литвы Валдаса Адамкуса – после встречи с Литвиным перед началом переговоров он сказал: "У нас есть два-три пакета предложений для поиска выхода из кризиса". Однако он не сообщил никаких подробностей.

Возле Мариинского дворца собрались около 300 сторонников Ющенко, которые скандируют: "Кучму геть!" и периодически барабанят в металлические бочки, передает сайт Подробности.ua.

Охрана дворца усилена. В частности, периметр дворца оцеплен сотрудниками милиции, возле дворца также находятся автобусы с сотрудниками спецподразделений Министерства внутренних дел.

Ранее в понедельник ситуацию на Украине обсуждали Леонид Кучма, Валдас Адамкус и Александр Квасьневский. Они не приняли никаких значимых решений, кроме того, что в урегулировании политического кризиса необходимо исходить из решений предыдущего "круглого стола", который прошел 1 декабря.

Тогда соперники подписали совместное заявление. В частности, они подтвердили свою решительность исключить возможность применения силы и договорились разблокировать правительственные здания, чтобы органы государственной власти могли нормально работать. Кроме того, противники согласились, что нужно внести изменения в закон "О выборах президента Украины" и Конституцию страны.

Между тем Виктор Ющенко ранее в понедельник призвал зарубежных лидеров не вмешиваться в выборный процесс на Украине. Украинская оппозиция предъявила властям ряд политических требований, до выполнения которых не собирается прекращать массовые манифестации в центре Киева и блокаду административных зданий.

Ющенко потребовал, помимо отставки правительства и назначения нового состава ЦИК, отправить в отставку генпрокурора и губернаторов Донецкой, Луганской, Харьковской, Сумской и Закарпатской областей.

Леонид Кучма отказался уволить правительство Виктора Януковича и поручил министрам начать подготовку к повторным выборам. Таким образом, как передает Reuters, Кучма фактически отверг ультиматум оппозиции.

07.12.2004


новость Новости по теме