О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.80955.html

статья Украинский борщ

Виталий Портников, 07.12.2004
Реклама

Процесс переговоров об урегулировании украинского политического кризиса все более походит на густой бурлящий борщ. Казалось бы, после переговоров с участием международных посредников и всеобщего согласия с тем, что необходимо проводить новые выборы, дело за малым - дождаться решения Верховного суда Украины и затем определиться, как проводить голосование и что именно устраивать заново - выборы целиком или только второй тур. Однако не тут-то было! И в результате продолжавшаяся почти всю ночь встреча с участием кандидатов на пост президента, международных посредников, Леонида Кучмы и Владимира Литвина завершилась без каких-либо ощутимых итогов. Правда, участники переговоров согласились пообщаться и сегодня. Интересно, о чем?

Происходящее на Украине с каждым днем все более напоминает полуреволюцию. Оппозиция обратилась за содействием к массам, еще перед выборами готовилась к организации народного возмущения, но вместе с тем нуждается в легитимизации собственной власти. Если до проявления сепаратистских настроений на востоке страны сомнения в необходимости такой легитимизации еще существовали, то сейчас ясно, что президент, пришедший к власти революционным путем, не сможет управлять всей Украиной.

Но это понимает не только оппозиция, но и пикетируемая ею власть. Хотя и сама власть не сможет управлять как ни в чем не бывало, даже если предположить, что оппозиционный Майдан рано или поздно разойдется. Поэтому власть предпринимает разнообразные меры для нивелирования оппозиционного успеха - например, настаивая на конституционной реформе, ограничивающей полномочия президента страны. Оппозиция, с одной стороны, не может отрицать целесообразность этой реформы, а с другой - прекрасно понимает, что, став президентом в "пореформенных" условиях, Виктор Ющенко лишится реальной власти.

Добавим к этому неоднородность самой оппозиции - лидер социалистов Александр Мороз является одним из сторонников реформы и договаривался с Ющенко о поддержке его кандидатуры лишь при условии ее осуществления, а двум ведущим радикалам в окружении Ющенко, Юлии Тимошенко и Александру Зинченко, нужна не реформа, а власть. Добавим и неоднородность лагеря власти - вряд ли нужно объяснять, что интересы Кучмы отличаются от интересов Януковича. Наконец, вряд ли можно назвать тождественными и интересы международных посредников.

В результате все отчаянно маневрируют, обманывают друг друга, теряют контроль над ситуацией и приобретают его вновь, перегруппировываются, теряя попутчиков и соратников... Короче говоря, борщ вскипает и пузырится, и сегодня уже очень трудно предсказать, что будет в полуреволюционной стране завтра.

Виталий Портников, 07.12.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей