О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.80609.html

новость Рада выразила недоверие кабинету

01.12.2004
Верховная рада Украины. Фото с сайта  www.candydat.org.ua

Верховная рада Украины. Фото с сайта www.candydat.org.ua

Верховная рада Украины выразила недоверие правительству, сообщает РБК. За соответствующие пункты постановления "О стабилизации политической и социально-экономической ситуации в Украине и предотвращении антиконституционных действий и сепаратистских проявлений, угрожающих суверенитету и территориальной целостности Украины" проголосовали 229 депутатов при необходимых 226.

Как говорится в документе, следствием данного решения Рады должна стать отставка кабинета министров. В рамках правого обоснования отставки Рада отменила свое решение об одобрении программы деятельности правительства "Последовательность. Эффективность. Ответственность.", передает ИА "Украинские Новости".

Рада также предложила президенту Леониду Кучме при участии председателя Верховной рады Владимира Литвина сформировать персональный состав кабинета министров до вступления на пост новоизбранного президента. При этом Кучма должен учесть предложения депутатских фракций и групп.

Между тем пресс-секретарь премьер-министра Украины Анна Герман сообщила журналистам, что Виктор Янукович продолжает исполнять обязанности главы кабинета министров, так как решение парламента о его отставке должен подписать президент страны Леонид Кучма. "Янукович - премьер-министр, и у него много встреч", - сказала Герман. По ее словам, парламент имеет только единственную возможность преодолеть вето президента в случае, если получит 300 голосов плюс один, сообщает РИА "Новости".

Реакции Кучмы пока не последовало, однако ранее в среду он призвал воздержаться от конфронтационых действий до того, пока Верховный суд не вынесет свой вердикт.

Во вторник Верховная рада уже проводила голосование по вопросу о недоверии правительству. Однако тогда постановление не прошло: за него проголосовало 222 депутата при необходимых 226.

В среду депутатам с трудом удалось собрать кворум в 226 человек для принятия решений. Сразу после начала заседания в зале не набралось необходимого количества депутатов. Как сообщил Reuters спикер украинского парламента Владимир Литвин, к началу заседания зарегистрировались только 216 депутатов.

Первоначальное отсутствие кворума, возможно, связано с тем, что не все депутаты могли пройти на свои рабочие места. Сторонники Виктора Ющенко блокрировали все подходы к зданию Рады. Спикер Литвин потребовал от демонстрантов позволить депутатам попасть в здание. Он отдал распоряжение коменданту здания обеспечить проход в Раду народным избранникам.

Как сообщает ИА "Украинские Новости", в митинге оппозиции около здания Рады принимают участие около 100 тысяч человек. Сторонники Ющенко создали живой коридор от главного входа в парламент до гостиницы "Киев". Возле Рады находятся несколько машин с милицией. Митингующие скандируют имена депутатов, проходящих по коридору. Сторонники Ющенко также скандируют "Ганьба ЦВК", "Милиция с народом".

Люди, поддерживающие оппозицию, продолжают стекаться к в Киев. К всеобщей мобилизации призвал своих сторонников Виктор Ющенко. Как сообщает "Эхо Москвы", в центр Киева съезжаются тысячи людей с оранжевыми отличительными знаками. Многие электрички не доезжают до центрального вокзала, и пассажиров высаживают на других станциях.

После открытия заседания Рады спикер вместе с лидерами депутатских фракций удалились на специальное совещание. На совещании они обсуждили вопрос о том, как в этих условиях обеспечить работу законодательного органа Украины.

Ранее Литвин заявлял, что основное требование оппозиционных депутатов - выразить недоверие кабинету министров - не нашло поддержки в ходе согласительного совета между лидерами фракций и групп. Литвин утверждал, что предложение оппозиции готовы были поддержать лишь около 200 депутатов Верховной рады при необходимых для принятия 226 голосах. Другое требование - отставка генерального прокурора Геннадия Васильева - набирала, по его словам, еще меньшее количество голосов (около 150).

01.12.2004


новость Новости по теме