О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.80643.html

новость Оппозиция будет блокировать правительство, пока не уйдет Янукович

02.12.2004
Оранжевые шарики  украинской оппозиции. Фото  с  сайта Украинской правды

Оранжевые шарики украинской оппозиции. Фото с сайта Украинской правды

Сторонники Ющенко снимут блокаду здания кабинета министров только после того, как чиновники правительства Виктора Януковича согласятся покинуть помещение. Об этом "Украинской правде" заявил один из лидеров "Нашей Украины" Петр Порошенко. По его словам, данный пункт содержится в тексте совместного заявления Виктора Ющенко, Леонида Кучмы и Виктора Януковича, которые провели в среду консультации с участием международных посредников.

Порошенко утверждает, что отправка правительства в отставку уже юридически утверждена Верховной радой и не требует никаких дальнейших правовых процедур. "Правительства нет, оно в отставке, и это решение не требует дальнейших действий со стороны президента или премьера,- заявил один из лидеров оппозиции. - Если правительство продолжает не признавать отставку – это свидетельствует о незнание им законов. А мы обеспечим выполнение законов".

Порошенко также прокомментировал и другие положения совместного заявления сторон политического противостояния. По его мнению, результаты новых консультаций в Мариинском дворце представляют собой "серьезный прогресс".

Прежде всего, по словам Порошенко, это касается пункта о необходимости "завершения выборов". "Завершение выборов – это не есть новые выборы. Это продолжение. А новые выборы – это новые выборы", - пояснил Порошенко.

Накануне Виктор Ющенко назвал главными итогами переговоров два пункта: компромисс по принятию изменений в конституцию Украины и согласие оппозиции снять блокаду административных зданий.

Порошенко сообщил, что в экспертную группу, которая срочно внесет предложения о завершении выборов на основании решения Верховного cуда, вошел он и другой член партии "Наша Украина" Роман Зварич. В группу также вошли представители Польши и ЕС. Кто будет представителем Януковича и действующей власти, Порошенко не знает.

Между тем, как заявил накануне по окончании переговоров Ющенко, юристы кандидатов в президенты начнут обсуждение процедуры завершения президентских выборов только спустя 24 часа после вердикта Верховного суда по жалобе оппозиции на итоги второго тура, передает "Эхо Москвы". Верховный суд продолжил свою работу в четверг.

В заседании "круглого стола" в Мариинском дворце приняли участие ряд международных посредников: президенты Польшы и Литвы Александр Квасьневский и Валдас Адамкус, посол по особым поручениям Европейского Союза Николаас Бихман, верховный представитель ЕС по совместной внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана, секретарь ОБСЕ Ян Кубиш, председатель комитета министров Совета Европы Влодзимеж Цимошевич. Последним присоединился спикер российской Госдумы Борис Грызлов. Следующее заседание "круглого стола" с участием Януковича, Ющенко и европейских посредников планируется провести после вердикта Верховного суда Украины.

02.12.2004


новость Новости по теме