Гопак на правовом поле

Гопак. Фото с сайта http://podillya.narod.ru
Сегодня украинская оппозиция предпринимает атаку по двум фронтам сразу: в ходе продолжающегося заседания Верховного суда она будет добиваться отмены итогов второго тура выборов президента страны, а на сессии Верховной Рады будет стараться отправить в отставку правительство Виктора Януковича.
Самое интересное, что юридический эффект обоих решений ставится под сомнение даже сторонниками оппозиции. До сих пор непонятно, каким на самом деле может быть решение Верховного суда: даже если он удовлетворит требование оппозиции и отменит результаты выборов по сомнительным участкам, этого вряд ли хватит для победы Ющенко над Януковичем.
Если суд вообще не согласится с предоставленными украинским Центризбиркомом результатами и предложит комиссии пересчитать заново, нельзя исключить, что в итоге получится все та же цифра – ведь даже новый состав ЦИКа, который, правда, пока что не предложен президентом страны, будет иметь дело все с теми же протоколами. И наконец, у суда нет юридической возможности решить вопрос о повторе только второго тура выборов, на чем настаивает Виктор Ющенко.
Та же самая коллизия складывается и в парламенте страны. Правительство Януковича не может быть отправлено в отставку парламентариями, так как в марте Верховная рада утвердила его программу действий, что гарантирует кабинету годовой иммунитет со стороны парламента. Единственный человек, способный отправить кабинет в отставку, – это президент Леонид Кучма. Однако для такого решения Кучме вовсе не нужна сессия парламента. Более того, не исключено, что отставка правительства действительно произойдет – но в момент, который не покажется выгодным ни Януковичу, ни Ющенко.
Самое главное в том, что юридически оппозиционеры оказываются бессильны перед премьером и могут лишь наблюдать, как ухудшаются его отношения с президентом. Оппозиция может шантажировать Кучму, но такой же шантаж президент испытывает со стороны Януковича, и выбирать между двумя прессами ему непросто. Кроме того, для обоих лагерей важно не перегнуть палку: если это сделает Янукович, он лишится поста премьера; если же оппозиция надавит так, что Кучма, как уже советовал ему Янукович, уйдет с поста, то оппозиционерам придется иметь дело уже не с премьером, а с и.о. президента, уверенным в необходимости наведения порядка на улицах столицы.
Все это еще раз убеждает – не бывает революций наполовину. Успех грузинского переворота, который до сих пор остается в Киеве примером для подражания, был обусловлен именно тем, что это на самом деле в Тбилиси не было никакой революции, а была легитимная замена президента и.о. президента под давлением оппозиции и при нейтралитете силовиков. Но ситуация практически все время оставалась в правовом поле, поэтому впору говорить даже не о государственном перевороте, а о внутриклановой рокировке.
В правовом поле старается остаться и украинская оппозиция – с той только небольшой разницей, что правовых инструментов для подтверждения своей победы у нее просто нет, а революционные методы, подразумевающие создание "народной" власти, приведут исключительно к тому, что власть "антинародная", но легитимная и признанная (во всяком случае, Россией), может преспокойно действовать из Харькова или Донецка, стараясь преодолеть раскол страны и наказать сепаратистов.

Статьи по теме

Гопак на правовом поле
На нынешнем этапе украинской "помаранчевой революции" оппозиция стремится действовать правовыми методами: сторонники Ющенко требуют отмены результатов выборов в Верховном суде и одновременно добиваются отставки правительства Януковича в Верховной раде. Между тем бурные общественно-политические процессы не умещается в правовом поле - особенно таком маленьком и каменистом, как украинское.

Битва за советскую Украину
Кремлевские выборные технологии, апробированные на просторах нашей страны, дают сбои за ее пределами. Удачно получилось разве что с Бушем - да и то потому, что никто в Америке не заметил, как Путин выступил в его поддержку. А вот в Абхазии и на Украине российские ставленники сталкиваются с большими проблемами. Дважды поздравленный Янукович вряд ли усядется в президентское кресло. Однако в Москве по-прежнему воспринимают Украину как свою вотчину.

Призвание Европы
Украинская власть и оппозиция скорее призывают к серьезному диалогу, чем идут на него, и при этом обвиняют друг друга в нежелании разговаривать. Обе стороны уверены в том, что время работает на них, и не желают идти на уступки. Надежды на мирное разрешение конфликта связаны только с авторитетным международным вмешательством, в частности, с обсуждением украинского вопроса на открывшемся в Гааге саммите Евросоюза.

Второй украинский фронт
Фальсификация итогов украинских выборов, осуществленная администрацией Кучмы-Януковича при благосклонном содействии Москвы, сталкивается с сопротивлением не только внутри страны, но и на международной арене. Америка и Евросоюз сформировали единую позицию по украинскому вопросу. По мнению обозревателя "Граней", речь идет о том, сможет ли Запад положить предел экспансии Москвы на постсоветском пространстве.

Санкции не залежатся
Киевский Майдан Незалежности оказался сегодня в центре политического треугольника Украина-Россия-Запад. Расхождения по поводу украинских выборов между западным сообществом и Москвой не менее остры, чем между Ющенко и Януковичем. Если даже Европа и Америка смирились с демонтажем демократии в самой России, то вряд ли они потерпят экспорт путинских достижений в области госстроительства в соседнюю страну.

Раздвоение, как и было сказано
Сбываются худшие опасения наблюдателей, следивших за предвыборной кампанией на Украине: назавтра после второго тура президентских выборов ЦИК близок к тому, чтобы объявить победителем кандидата от власти, меж тем как оппозиция считает официальные результаты сфальсифицированными и призывает народ к сопротивлению. Улицы и площади Киева могут стать ареной массовых столкновений.

Европа и российский маркосизм
Отношения России с европейскими институтами продолжают ухудшаться. Точнее, не России, а тех в России, кто захватил собственность Гусинского и теперь отнимает компанию у Ходорковского. Еще точнее, всем известного человека, который, похоже, хочет легализовать свои приобретения, поделившись с одним из своих европейских друзей. Но решения и суждения европейских институтов могут поставить под сомнение законность приобретения этой собственности. В эту ловушку попал уже не один диктатор.