О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.249807.html

новость В Киеве прошли похороны убитого в 2000 году журналиста Гонгадзе

22.03.2016
Георгий Гонгадзе. Кадр телеканала ICTV
Георгий Гонгадзе. Кадр телеканала ICTV
Реклама

В Киеве прошли похороны убитого в 2000 году журналиста Георгия Гонгадзе, сообщает "Украинская правда". Гроб с его останками предали земле у храма Николая Чудотворца Набережного, прихожанином которого был журналист.

На отпевание основателя "Украинской правды" в храме собрались родственники и близкие к Гонгадзе люди. Вдова погибшего журналиста Мирослава хотела, чтобы на церемонии прошла приватно. Однако узнав о похоронах из СМИ, к церкви пришло много людей. Почтить память Гонгадзе приехали лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко, экс-министр культуры Евгений Нищук, политики Александр Мороз, Мустафа Найем, Ирина Геращенко, Тарас Черновил.

В понедельник президент Украины Петр Порошенко передал вдове Гонгадзе орден "Звезда Героя". Глава государства отметил огромный вклад журналиста в развитие независимой Украины, борьбу за свободу слова и развитие независимых СМИ. "Свою жизнь Георгий отдал за Украину. Он является примером того, каким должен быть настоящий украинец", - сказал Петр Порошенко.

Обезглавленное тело Гонгадзе было обнаружено в ноябре 2000 года, спустя два месяца после исчезновения журналиста. В 2009 году были обнаружены фрагменты черепа, по выводам экспертов, принадлежащие Гогадзе. Все это время тело не предавали земле, поскольку мать журналиста Леся Гонгадзе не признавала, что найденные останки принадлежат ее сыну. 30 ноября 2013 года мать Гонгадзе скончалась на 69-м году жизни.

Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. Вскоре после этого были обнародованы записи, якобы сделанные экс-майором госохраны Николаем Мельниченко в кабинете тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы. На записи голос, похожий на голос президента, отдает распоряжение "разобраться" с журналистом.

15 марта 2008 года трое бывших сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД Украины - полковники Валерий Костенко и Николай Протасов, майор Александр Попович - были признаны виновными в убийстве журналиста и приговорены к 12 (Костенко и Попович) и 13 годам (Протасов) лишения свободы.

Еще один обвиняемый - бывший руководитель указанного департамента Алексей Пукач - в 2009 году был задержан сотрудниками Службы безопасности Украины. 29 января 2013 года он был признан виновным в убийстве Гонгадзе и приговорен к пожизненному заключению.

На суде потерпевший по делу Гонгадзе Алексей Подольский заявил, что в августе 2012-го Пукач назвал Кучму заказчиком преступления. Однако сам обвиняемый сказал, что убил журналиста случайно. По его словам, в день убийства Гонгадзе вывезли за город, чтобы проверить информацию о том, что он занимается незаконной шпионской деятельностью. Пукач якобы случайно сломал хрящ на шее Гонгадзе ремнем, которым душил журналиста, чтобы напугать его. Убийство Гонгадзе было признано совершенным по преступному приказу бывшего главы МВД Юрия Кравченко, который покончил с собой 4 марта 2005 года.

Весной 2011 года Генпрокуратура Украины предъявила Кучме обвинение в превышении власти и служебных полномочий, которое привело к убийству Гонгадзе. Однако в декабре того же года Печерский райсуд Киева отменил постановление о возбуждении дела против экс-президента.

22.03.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей