О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Asia/m.86503.html

новость Киргизская оппозиция захватила аэропорт и мэрию Джалал-Абада

21.03.2005
Митинг оппозиции в Киргизии. Фото с сайта NEWSru.com

Митинг оппозиции в Киргизии. Фото с сайта NEWSru.com

В воскресенье вечером участники митинга протеста захватили аэропорт и мэрию областного центра Джалал-Абад на юге Киргизии, передает РИА "Новости". Как рассказали источники в правоохранительных органах республики, в аэропорту и возле мэрии участники акции протеста не встретили сопротивления милиции.

Демонстранты забросали летное поле аэродрома камнями, чтобы там не могли приземляться самолеты. Оппозиция опасается, что в Джалал-Абад может быть направлено подкрепление из Бишкека.

В ходе беспорядков, по некоторым данным, толпа забила до смерти четырех сотрудников милиции. Со стороны гражданского населения жертв нет.

Ранее в воскресенье сторонники оппозиции сожгли здание областного управления внутренних дел в Джалал-Абаде и забросали бутылками с зажигательной смесью УВД города.

Киргизские власти заявили о готовности начать переговоры с оппозицией. Как передает РБК, помощник президента Киргизии Абдыл Сегизбаев заявил, что власти надеются на прекращение эскалации насилия. Однако оппозиция сразу выдвинула ответные требования. Ее лидер Курманбек Бакиев заявил, что переговоры с властями возможны лишь в том случае, если в них примет личное участие президент. "Переговоры на любом другом уровне будут пустой тратой времени", - отметил он.

Представители Координационного совета народного единства Киргизии, в который вошли лидеры оппозиционных партий и движений, потребовали встречи с президентом республики Аскаром Акаевым. Как сообщают киргизские СМИ со ссылкой на представителей оппозиции, в распространенном Координационным советом заявлении говорится, что "страна находится у опасной черты" и дальнейшее противостояние власти и ее оппонентов может привести к "непоправимой трагедии". Представители совета считают, что пока еще есть шанс "остановить это безумие".

Между тем, как пишет в понедельник "Время новостей", власти республики приняли решение применить силу для подавления стихийных акций протеста на юге, в Джалалабадской и Ошской областях. В этих районах были проведены народные курултаи, провозгласившие альтернативные официальным органы власти. Однако в ночь на воскресенье подразделения силовых структур Киргизии, доставленные в Ош и Джалал-Абад на самолетах из других регионов республики, штурмом взяли здания захваченных администраций и УВД. В воскресенье к вечеру появились сообщения о жертвах среди населения и милиции, число которых около десяти человек. Десятки раненых, среди которых много женщин, доставлены в местные больницы. Еще около полутора сотен граждан задержаны и направлены в фильтрационные пункты для "выяснения их личностей".

Сообщается, что часть из них уже освобидили. Не исключено, что действия властей лишь усугубят взрывную ситуацию на юге. Сотни людей уже движутся к областным центрам, чтобы присоединиться к митингующим. Многие из них вооружены так называемым народным оружием, то есть всем тем, что можно ухватить из домашнего инвентаря, пишет газета.

21.03.2005


новость Новости по теме