О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Asia/m.86503.html

новость Киргизская оппозиция захватила аэропорт и мэрию Джалал-Абада

21.03.2005
Митинг оппозиции в Киргизии. Фото с сайта NEWSru.com
Митинг оппозиции в Киргизии. Фото с сайта NEWSru.com
Реклама
цитата Дословно

Абдиль Сегизбаев

Власть долго ждала, что организаторы акции прекратят свои незаконные действия, но этого не произошло, поэтому правоохранительные органы вынуждены были пойти на адекватные действия, связанные с нормализацией работы местных органов власти.

"Время новостей", 21.03.2005

цитата Дословно

Чолпон Эргешева

Уже захватили здание областной администрации. Они (участники акции протеста. - Ред.) напали на солдат ОМОНа в оцеплении, избили.

Газета.Ру, 20.03.2005

В воскресенье вечером участники митинга протеста захватили аэропорт и мэрию областного центра Джалал-Абад на юге Киргизии, передает РИА "Новости". Как рассказали источники в правоохранительных органах республики, в аэропорту и возле мэрии участники акции протеста не встретили сопротивления милиции.

Демонстранты забросали летное поле аэродрома камнями, чтобы там не могли приземляться самолеты. Оппозиция опасается, что в Джалал-Абад может быть направлено подкрепление из Бишкека.

В ходе беспорядков, по некоторым данным, толпа забила до смерти четырех сотрудников милиции. Со стороны гражданского населения жертв нет.

Ранее в воскресенье сторонники оппозиции сожгли здание областного управления внутренних дел в Джалал-Абаде и забросали бутылками с зажигательной смесью УВД города.

Киргизские власти заявили о готовности начать переговоры с оппозицией. Как передает РБК, помощник президента Киргизии Абдыл Сегизбаев заявил, что власти надеются на прекращение эскалации насилия. Однако оппозиция сразу выдвинула ответные требования. Ее лидер Курманбек Бакиев заявил, что переговоры с властями возможны лишь в том случае, если в них примет личное участие президент. "Переговоры на любом другом уровне будут пустой тратой времени", - отметил он.

Представители Координационного совета народного единства Киргизии, в который вошли лидеры оппозиционных партий и движений, потребовали встречи с президентом республики Аскаром Акаевым. Как сообщают киргизские СМИ со ссылкой на представителей оппозиции, в распространенном Координационным советом заявлении говорится, что "страна находится у опасной черты" и дальнейшее противостояние власти и ее оппонентов может привести к "непоправимой трагедии". Представители совета считают, что пока еще есть шанс "остановить это безумие".

Между тем, как пишет в понедельник "Время новостей", власти республики приняли решение применить силу для подавления стихийных акций протеста на юге, в Джалалабадской и Ошской областях. В этих районах были проведены народные курултаи, провозгласившие альтернативные официальным органы власти. Однако в ночь на воскресенье подразделения силовых структур Киргизии, доставленные в Ош и Джалал-Абад на самолетах из других регионов республики, штурмом взяли здания захваченных администраций и УВД. В воскресенье к вечеру появились сообщения о жертвах среди населения и милиции, число которых около десяти человек. Десятки раненых, среди которых много женщин, доставлены в местные больницы. Еще около полутора сотен граждан задержаны и направлены в фильтрационные пункты для "выяснения их личностей".

Сообщается, что часть из них уже освобидили. Не исключено, что действия властей лишь усугубят взрывную ситуацию на юге. Сотни людей уже движутся к областным центрам, чтобы присоединиться к митингующим. Многие из них вооружены так называемым народным оружием, то есть всем тем, что можно ухватить из домашнего инвентаря, пишет газета.

21.03.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей