О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Asia/m.86478.html

новость Киргизия: 4 тысячи человек вышли на улицы в Джалал-Абаде

20.03.2005
Выступления оппозиции в Джала-Абаде. Фото АКИпресс

Выступления оппозиции в Джала-Абаде. Фото АКИпресс

Сторонники киргизской оппозиции в воскресенье сожгли здание областного управления внутренних дел в Джалал-Абаде, сообщает ИА Фергана.Ру. Городское УВД также забросали бутылками с зажигательной смесью.

По некоторым данным, сотрудники правоохранительных органов не противодействовали демонстрантам, большая их часть, включая солдат внутренних войск, перешла на сторону оппозиции. Незадолго до штурма сотрудники милиции покинули здания областного и городского УВД и наблюдали за штурмом со стороны.

Дело в том, что, по данным Ферганы.ру, внутренние войска не получили никакого приказа из Бишкека.

В этот же день около 3-4 тысяч сторонников оппозиции блокировать здание администрации Джалал-Абадской области Киргизии, сообщают неправительственные организации страны.

Ранее в воскресенье это здание было освобождено от протестующих силами спецназа МВД.

"Многие из участников акции вооружены камнями и палками, люди ведут себя агрессивно", - отмечают представители НПО.

Как передает Газета.Ру со ссылкой на Интерфакс, более 4 тысяч человек расположились примерно в 50 метрах от здания госадминистрации Джалал-Абада. Они сорвали и уничтожили висевший на центральной площади плакат с изображением президента.

Милиция не вмешивается в происходящее.

В ночь на воскресенье правоохранительные органы Киргизии провели операцию по освобождению зданий администраций Оша, Джалал-Абада и еще ряда районов от сторонников оппозиции и кандидатов в депутаты, проигравших парламентские выборы.

Лидер киргизского оппозиционного движения "Отечество", экс-министр иностранных дел Киргизии Роза Отунбаева сообщила "Эху Москвы", что в ходе операции в Оше 30 человек получили различные ранения и были госпитализированы, а около 200 человек задержаны.

В числе задержанных - два лидера оппозиции. Это заместитель главы Социалистической партии Дуйшенкул Чотонов и Анвар Артыков, избранный накануне на съезде оппозиции "народным губернатором" Ошской области.

Центр ОБСЕ в Бишкеке распространил официальное заявление, в котором выражает обеспокоенность развитием событий, связанными с послевыборной обстановкой в Киргизии.

Тем временем пропрезидентский общественный фонд Киргизии "Элим учун, элим менен" ("С народом и для народа") призвал депутатов парламента республики объявить чрезвычайную ситуацию в стране и "защитить президента" Аскара Акаева.

Между тем, по сведениям оппозиции, сам Акаев отбыл в Москву. Об этом, как передает Reuters, заявила Отунбаева. Она не раскрыла источник этой информации, а представители администрации Акаева не были немедленно доступны для комментариев, отмечает агентство.

20.03.2005


новость Новости по теме