О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Asia/m.86493.html

новость В Киргизии есть первые жертвы

20.03.2005
Реклама

В результате волнений в киргизском Джалал-Абаде в воскресенье погибли несколько человек. Как передает Газета.Ру, об этом сообщили Интерфаксу источники в силовых структурах области.

Пока точное число погибших не известно. Но речь может идти о 10 жертвах.

По данным источников, при штурме ГУВД был сильный пожар, сотрудники милиции получили серьезные ожоги.

Многие семьи сотрудников милиции срочно покидают Джалал - Абад с целью спасения своих жизней. По информации МВД, в результате штурма здания ГУВД нападающими были выпущены на свободу и заключенные.

Ранее сообщалось, что оппозиция полностью контролирует Джала-Абад и, по некоторым данным, еще 4 района республики. Об этом заявила в эфире "Эха Москвы" лидер киргизского оппозиционного движения "Отечество" Роза Отунбаева. По ее словам, "своего народного акима" избрали в Кочкорском районе Нарынской области, в Узгенском районе Ошской области, а также в двух районах Джалал-Абадской области. "Можно смело сказать, что все эти районы находятся под контролем народа", - сказала она.

Киргизскиек власти заявили о готовности начать переговоры с оппозицией. Как передает РБК, помощник президента Киргизии Абдыл Сегизбаев заявил, что власти надеются на прекращение эскалации насилия.

Однако оппозиция сразу выдвинула ответные требования. Ее лидер Курманбек Бакиев заявил, что переговоры с властями возможны лишь в том случае, если в них примет личное участие президент. "Переговоры на любом другом уровне будут пустой тратой времени", - отметил он.

Представители Координационного совета народного единства Киргизии, в который вошли лидеры оппозиционных партий и движений, потребовали встречи с президентом республики Аскаром Акаевым. Как сообщают киргизские СМИ со ссылкой на представителей оппозиции, в распространенном Координационным советом заявлении говорится, что "страна находится у опасной черты" и дальнейшее противостояние власти и ее оппонентов может привести к "непоправимой трагедии". Представители совета считают, что пока еще есть шанс "остановить это безумие".

По сообщению пресс-службы главы киргизского государства, Акаев, вопреки некоторым сообщениям, не покидал Бишкек и тем более пределы республики. Президент находится на рабочем месте в Доме правительства "и никуда уезжать не собирается", подчеркнула его пресс-служба.

20.03.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей