О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Asia/m.86402.html

новость Киргизская оппозиция захватила здание администрации Оша

18.03.2005
Киргизская оппозиция. Фото с сайта http://yahoo.com

Киргизская оппозиция. Фото с сайта http://yahoo.com

В южной столице Киргизии городе Ош несколько сотен человек захватили в пятницу здание областной администрации. Как передает Reuters, они протестуют против результатов парламентских выборов в стране и требуют отставки президента Аскара Акаева.

По словам главы пресс-службы киргизского МВД Нурдина Жангараева, к пятнице оппозиция захватила здания администраций как минимум в восьми населенных пунктах.

Акции протеста начались 13 марта, сразу после оглашения итогов второго тура выборов. Абсолютное большинство мест в парламенте получили сторонники Акаева. Прошли также дочь и сын президента.

В октябре должны пройти президентские выборы. Акаев, согласно киргизскому законодательству, баллотироваться не вправе. Однако оппозиция подозревает, что президент использует послушное большинство в новом парламенте для продления полномочий.

В течение недели оппозиция провела манифестации с участием сотен, иногда тысяч человек. Сперва они заняли администрации областных центров Джалалабад (600 километров к югу от Бишкека) и Талас (северо-запад страны). Оппозиция объявила о формировании альтернативных органов власти. Вечером в четверг, по словам пресс-секретаря МВД, около 100 человек заняли мэрию города Ташкумыра (расположенного на автодороге Бишкек-Ош). Примерно в то же время около 200 человек "прорвались сквозь милицейское оцепление" и заняли здание администрации поселка Токтогул Джалалабадской области. По словам представителя МВД, заняты также администрации сел Базар-Кургон Джалалабадской области и Кочкор Нарынской области.

Жангараев сказал, что не располагает информацией событиях в Оше. По словам очевидцев, все четыре этажа здания администрации заняты примерно пятью сотнями людей и еще около тысячи оппозиционеров находятся рядом со зданием. Рядом находится до 500 солдат внутренних войск МВД, которые не препятствовали занявшим здание людям.

По словам представителей оппозиции, в субботу в Оше планируется провести курултай (съезд).

Между тем в Бишкеке в пятницу прошел санкционированный митинг оппозиции под лозунгами отставки Акаева, в котором участвовало до 200 человек. "Нам надо создать свой народный парламент Бишкека. А следующий этап - организация (парламента) в республиканском масштабе", - сказал на митинге Эмиль Алиев, лидер оппозиционной партии "Ар-Намыс".

Представители оппозиции ранее заявили, что создают собственные кенеши (народные советы) в Джалалабаде, Таласе и Кочкоре.

Администрация Акаева сообщила, что в столице ожидается пресс-конференция Генпрокуратуры, на которой может быть объявлено о мерах в отношении "зачинщиков беспорядков", которых президент обещал наказать. Кроме того, правительство планирует специальное заявление о ситуации в Киргизии.

18.03.2005


новость Новости по теме