О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Asia/m.85182.html

статья Днепровская волна на Иссык-Куле

Виталий Портников, 25.02.2005
Иссык-Куль. Фото с сайта www.veter-s.ru

Иссык-Куль. Фото с сайта www.veter-s.ru

Президент Киргизии Аскар Акаев прав, когда говорит, что революционные технологии могут применяться только в странах, где уже имеется некоторый уровень демократии, и то, что вполне возможно в Киргизии, невозможно в Туркмении. Конечно, для того чтобы оппозиция хотела победы на выборах, нужны и сами выборы, и существование оппозиции, и мыслящие люди, которые хотели бы за эту оппозицию проголосовать. В рассуждениях Акаева есть только один изъян – на постсоветском пространстве власть готова мириться с существованием оппозиции и ее сторонников только тогда, когда оппозиция в меньшинстве и ни на что не претендует.

Постсоветская демократия подразумевает не смену власти, а возможность ее критики. С этой точки зрения Киргизия, наверное, демократическая страна – если не понимать, что постсоветская демократия не очень похожа на демократию обыкновенную. Между тем в Киргизии уже появилось если не общество, то по крайней мере политическая элита, не считающая смену власти преступлением против государства и готовая обратиться к обществу в случае, если его право на выбор будет нарушено.

Во главе практически всех оппозиционных организаций в Киргизии стоят бывшие премьер, секретарь Совбеза, министр иностранных дел. Другой бывший руководитель дипломатического ведомства, Роза Отунбаева, стала настоящим символом оппозиции. И тем не менее люди явно сочувствуют бывшим номенклатурщикам и дипломатам хотя бы уже потому, что они осмелились не просто критиковать власть, но хотеть ее смены – именно в этом сейчас в Киргизии повторяются грузинская и украинская ситуации.

Киргизские оппозиционеры понимают это сходство и широко его используют в ходе нынешней парламентской предвыборной кампании. Любая их предвыборная акция носит ярко выраженный "цветной" революционный характер – и, кажется, именно это обстоятельство более всего раздражает Аскара Акаева и заставляет его выступать с предупреждениями об опасности и недопустимости революций.

Но несмотря на грозные окрики из резиденции президента, развитие ситуации после парламентских выборов вряд ли кто-то сейчас возьмется предсказать. В конце концов, парламентские выборы должны стать генеральной репетицией выборов президентских, которые вроде бы должны пройти без участия Аскара Акаева. Акаев хочет, чтобы оппозиционеры потерпели сокрушительное поражение, а в парламенте закрепились бы позиции его клана и семьи – в списках кандидатов в депутаты немало ближайших родственников президента.

Вероятно, окончательное решение относительно собственного участия в президентских выборах и фигуры возможного преемника Акаев примет именно по итогам выборов в республиканский парламент и общественной атмосферы после этих выборов. Впрочем, Соединенные Штаты устами своего посла в Бишкеке Стивена Янга уже предупредили киргизского президента: если он решит баллотироваться на третий срок, Киргизию ждет серьезное похолодание отношений с США и вообще с Западом.

СМ. ТАКЖЕ:
Prognosis.Ru: Революция будет завершена

Виталий Портников, 25.02.2005


новость Новости по теме