Дети Акаева проходят в парламент Киргизии

Аскар Акаев. Фото с сайта Vesti.Ru
По предварительным итогам, на парламентских выборах в Киргизии сын и дочь президента Аскара Акаева лидируют с большим отрывом от соперников, сообщает РИА "Новости".
По данным Государственной автоматизированной системы "Шайлоо", старший сын президента, глава национального Олимпийского комитета Айдар Акаев набрал почти 80% голосов в Кеминском избирательном округе при явке в 70%. Таким образом, он стал депутатом, минуя второй тур выборов. Акаев обогнал своего ближайшего конкурента Акылбека Джуманалиева - директора института истории национальной Академии наук. Всего по Кеминскому району - родине Аскара Акаева - баллотировались пять кандидатов.
Бермет Акаева - руководитель Фонда Ага Хана в Центральной Азии - обошла своих трех соперников с более скромным отрывом. Она набрала 45,5% голосов, при явке 52%. Теперь в Университетском округе Бишкека состоится второй тур выборов, где ее конкурентом будет известный в республике журналист Болотбек Марипов.
Сын премьер-министра Николая Танаева Алексей, хоть и занял второе место из четырех в Куренкеевском округе Бишкека, не имеет шансов стать депутатом, так как его основной соперник, владелец крупнейших столичных рынков Мамытбай Салымбеков преодолел 50% барьер.
Во второй тур вышел и крупный оппозиционер, один из реальных претендентов на пост президента на октябрьских 2005 года выборах в Киргизии, бывший премьер-министр Курманбек Бакиев. В его Караункурском округе Джалал-Абадской области еще не закончен окончательный подсчет голосов, однако он идет с большим отрывом от соперников.
За несколько часов до начала выборов ЦИК перенес голосование в Тонском избирательном округе Иссык-Кульской области с 27 февраля на 13 марта. Это связано с неготовностью избирательных участков. С понедельника односельчане депутата парламента нынешнего созыва Арсланбека Малиева блокируют автодорогу Бишкек–Каракол. Они требуют вернуть Малиеву кандидатское удостоверение. В предвыборную неделю в Киригизии прошло несколько подобных акций.
Аналитики отмечают, что после выборов ситуация в Киргизии может пойти по украинско-грузинскому сценарию.
С выборами нового состава Жогорку кенеша (парламента) Киргизия перейдет от президентской к президентско-парламентской форме правления. Нынешний глава государства Аскар Акаев пообещал не участвовать в президентских выборах в октябре. Однако некоторые критики Акаева заявляют, что путем избрания родственников в парламент существующая власть пытается создать в стране правящую династию, отмечает ВВС.
Предварительную оценку хода парламентских выборов в Киргизии наблюдатели ОБСЕ огласят в понедельник. Как сообщили в секретариате ОБСЕ в Вене, миссия наблюдателей, которая работает в Киргизии на всех избирательных участках, состоит из представителей Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Европейского парламента.

Дословно
Аскар Айтматов
У нас нет "оранжевой" революции, нет предпосылок для каких-либо революционных сценариев любого цвета. Ситуация в Киргизии нормальная, стабильная, спокойная. Идет подготовка к парламентским выборам. Естественно, в ходе такого важного политического события как выборы политическая температура в обществе немного повышена.
РИА "Новости", 25.02.2005
Аскар Акаев
Последние годы в нашей стране были годами стабильного экономического роста. Наш народ встал на путь устойчивого экономического развития, и не хочет никаких потрясений, революций.
Конечно, если использовать специальные технологии, вложить огромные средства, ситуацию в любой стране можно легко дестабилизировать.
РИА "Новости", 18.02.2005
Василий Гроссман (1905-1964)
Сагайдак с такой душевностью, что все ощутили теплоту его слов, сказал:
- Прямо вам скажу, у меня не хватает силы быть принципиальным к детям... Надо бы, но не хватает духу. Я смотрю: были бы здоровы...
Все сочувственно посмотрели на Сагайдака... Он знал - за чрезмерность родительской любви его можно и должно упрекать. Но он одновременно знал, что грех его не смертный грех. Ведь и он, сталкиваясь с сильным отцовским чувством у некоторых областных работников, учитывал, что люди нового типа особо глубоко любят своих детей... Казалось, вся внутренняя сила этих людей, вся их способность радоваться связаны лишь с тем, румяны ли их Танечки и Виталики, хорошие ли отметки приносят из школы, благополучно ли переходят с курса на курс их Владимиры и Людмилы...
Микола тоже мог рассказать о своих детях много смешного и веселого, но он знал, что ему не положено рассказывать о сметливости своих ребят, когда говорят о сметливости сагайдаковского Игоря и гетмановских дочерей.
'Жизнь и судьба'
Статьи по теме

Днепровская волна на Иссык-Куле
В воскресенье, 27 февраля, в Киргизии проходят парламентские выборы. Оппозиция, обвиняющая президента Аскара Акаева и его приближенных в авторитаризме и коррупции, рассчитывает на местный вариант украинской "оранжевой революции". Даже в Средней Азии смена политического режима под давлением народного недовольства и под руководством новых элит перестает казаться чем-то невозможным.

Между Майданом и Тяньаньмэнь
Украина начала рабочую неделю с новым правительством во главе с Юлией Тимошенко. В Кремле до сих пор не могут примириться с тем, что соседняя страна избрала европейский путь развития. Между тем "оранжевая революция" и ее последствия ставят российскую правящую элиту перед жесткими выбором не только в отношениях с Украиной, но и вообще в политике - не только внешней, но и внутренней.

Ну что ж, поздравляю...
Предварительные результаты президентских выборов на Украине уже известны, однако на сей раз Кремль не спешит с поздравлениями - победа Виктора Ющенко означает крупное поражение Владимира Путина. По мнению обозревателя Граней.Ру, если российское руководство в ближайшее время не пересмотрит свое отношение к политическим процессам на Украине и вообще на постсоветском пространстве, за этим "оранжевым провалом" последуют новые.

Украина - не Абхазия
В ходе теледебатов между кандидатами на пост президента Украины Виктор Янукович обращался не столько к избирателям, сколько к Виктору Ющенко, пытаясь внушить лидеру оппозиции, что ему не стать главой государства без предварительного компромисса с соперником. Похоже, Янукович и его российские покровители предлагают Украине нечто вроде "абхазского варианта". Но после "оранжевой революции" пространство для закулисных маневров резко сузилось.

Революция закончилась резолюцией
Верховная Рада Украины наконец одобрила компромиссный пакет законопроектов, дающий возможность провести повторное голосование на президентских выборах и преодолеть острый политический кризис. Парламентское голосование знаменует собой завершение украинской революции. Кучма и Ющенко сумели договориться друг с другом - и при этом не за счет народа.

Начало другой революции
Жвания принадлежал к тому типу политиков, которые могут назвать опрометчивые поступки опрометчивыми, напомнить об ответственности и вовремя предложить не рубить с плеча. Такого человека современной Грузии будет не хватать.

Прививка от Кремля
Если президентские выборы на Украине вошли в историю как "апельсиновые", то в Абхазии их можно назвать "мандариновыми": путем грубого экономического давления Москва пытается навязать самопровозглашенной республике приемлемую для нее конфигурацию власти. Однако в долгосрочной перспективе эти усилия Кремля приведут к обратному результату - пророссийская ориентация абхазского общества будет как минимум поколеблена.

Колониальный товар
Президентские выборы в Абхазии прошли не вполне гладко, однако похоже, что главой непризнанного государства будет все же объявлен Рауль Хаджимба, на которого откровенно сделала ставку Москва. Премьер-министр с чекистским прошлым - таков в глазах Кремля лучший наследник уходящего президента. Между тем, воспринимая Абхазию как свою колонию и игнорируя внутриполитическую ситуацию в республике, Россия рискует подорвать свои позиции в регионе.

Кто вы, мистер Саакашвили?
36-летний Михаил Саакашвили вступил в должность президента Грузии. Наблюдатели - в особенности в тех странах на постсоветском пространстве, где с правителями ничего не сделаешь и одна надежда на возмущенный народ и Соединенные Штаты, - любят называть его первым несоветским президентом в СНГ. Это и так, и не совсем так.