Президент Йемена Али Абдалла Салех объявил о намерении уйти в отставку

Али Абдалла Салех. Фото с сайта emptyquarter.net
Президент Йемена Али Абдалла Салех намерен в скором времени покинуть свой пост, сообщает Reuters. "Я отказываюсь от власти, я буду продолжать отказываться от власти и оставлю ее в ближайшие дни", – сказал Салех, выступая на государственном телевидении. В конце сентября Салех вернулся на родину из Саудовской Аравии, где около трех месяцев проходил курс лечения после покушения.
Ранее Салех уже говорил о намерении провести президентские выборы, однако не сообщалось, когда именно он планирует покинуть пост.
Салех находится у власти более 33 лет. Жители Йемена с февраля призывают его покинуть пост президента: в стране не прекращаются многотысячные протесты, которые власти подавляют. Так, войска Салеха обстреляли ракетами лагерь оппозиции, несмотря на заключенное ранее соглашение о прекращении огня.
В субботу в полицейском участке в городе Аден на юге Йемена прогремел взрыв, в результате которого погиб солдат и были ранены семь человек. Власти назвали это "террористической атакой". Аден – ключевой порт, в котором останавливаются нефтяные танкеры.
Власти соседней Саудовской Аравии и США опасаются, что антиправительственные выступления в Йемене способствуют усилению местного отделения "Аль-Кайды". В конце сентября стало известно, что США начали строительство специальных секретных баз для борьбы с отделениями "Аль-Кайды" в Сомали и Йемене, которые считаются одними из наиболее сильных.
Ранее в этом году были свергнуты президент Египта Хосни Мубарак, над которым в настоящее время идет суд, и лидер Ливии Муамар Каддафи, чьи сторонники продолжают военное сопротивление.


Статьи по теме

Советы без опасности
Перед лицом ливийского кризиса Запад оказался без лидера. Если в египетском случае говорили о запоздалой реакции Вашингтона, то в ливийском говорят о параличе воли. Обама подтвердил свою репутацию беспечного мечтателя и прожектера, идеалиста, который верит во все хорошее и против всего плохого.

О "цветных" революциях
Россия - мусульманская страна лишь отчасти, но у нас у власти такой же авторитарный режим, что был и в Тунисе и в Египте, того же типа недемократический режим. Потому весть о революциях в этих странах Северной Африки внушает российской оппозиции большие надежды.