Раненый президент Йемена прибыл в Саудовскую Аравию

Али Абдалла Салех. Фото с сайта emptyquarter.net
Президент Йемена Али Абдулла Салех прибыл в Саудовскую Аравию. Самолет, на борту которого находился Салех, поздно вечером в субботу совершил посадку на военной базе в Эр-Рияде, сообщает Reuters со ссылкой на неназванных представителей властей Саудовской Аравии. Президент Йемена, по их данным, доставлен в военный госпиталь.
Али Абдулла Салех 3 июня пострадал во время обстрела президентской резиденции в столице Йемена - Сане. Оппозиция объявила о гибели Салеха, однако эта информация не подтвердилась. Вскоре после обстрела резиденции Салех выступил с радиообращением, опровергнув слухи о своей смерти.
Власти Йемена подтвердили, что Салех пострадал в результате обстрела резиденции, однако не стали сообщать, какие ранения получил президент и в каком состоянии он находится. Утром в субботу появились сообщения, что Салех отправился на лечение в Саудовскую Аравию. Сначала власти Йемена эти сообщения опровергали, заявляя, что президент Салех не собирается покидать страну. Однако вечером представители правительства Йемена все же подтвердили намерение Салеха пройти курс лечения в Саудовской Аравии.
Достоверной информации о характере и тяжести полученных Салехом ранений до сих пор нет. Источники, близкие к правительству Йемена, сообщают, что президент получил ожоги лица, головы и рук, не угрожающие его жизни. По другим данным, которые сообщил BBC News источник в окружении Салеха, президент Йемена не только получил ожоги лица и головы, но и осколочные ранения. Один из осколков, по словам собеседника BBC News, попал Салеху чуть ниже сердца.
По данным канала "Аль-Джазира", на время отсутствия Салеха обязанности президента Йемена и главнокомандующего будет исполнять вице-президент Абдураба Мансур Хади. По плану мирного урегулирования ситуации в Йемене, предложенному в апреле советом сотрудничества арабских государств Персидского залива, Салеху предлагалось передать властные полномочия именно вице-президенту Хади. Однако глава Йемена план, предложенный Советом, куда входят Кувейт, Катар, Саудовская Аравия, Бахрейн, Оман и ОАЭ, отверг.
В Йемене в конца января 2011 года начались массовые выступления, участники которых требовали отставки Салеха, находящегося у власти более 30 лет. Салех категорически отказался немедленно покинуть свой пост, как этого требовали демонстранты. В конце мая ситуация в Йемене резко обострилась после того, как лояльные Салеху войска попытались взять штурмом дом лидера племенного союза Хашид шейха Садыка аль-Ахмара. Сторонники лидера племенного союза не только отбили штурм, но и взяли под свой контроль часть столицы Йемена. В Сане и других частях страны начались вооруженные столкновения между сторонниками и противниками Салеха, на сторону оппонентов президента перешли и некоторые воинские подразделения.


Статьи по теме

Советы без опасности
Перед лицом ливийского кризиса Запад оказался без лидера. Если в египетском случае говорили о запоздалой реакции Вашингтона, то в ливийском говорят о параличе воли. Обама подтвердил свою репутацию беспечного мечтателя и прожектера, идеалиста, который верит во все хорошее и против всего плохого.

О "цветных" революциях
Россия - мусульманская страна лишь отчасти, но у нас у власти такой же авторитарный режим, что был и в Тунисе и в Египте, того же типа недемократический режим. Потому весть о революциях в этих странах Северной Африки внушает российской оппозиции большие надежды.

Жасмин "черемухой" покрылся
Так почему жасмин покрылся "черемухой", то есть слезоточивым газом? Потому что иные революционеры, тюльпановые, жасминовые и прочие, кидаются сразу грабить и ломать. Представьте себе завтра тунисско-египетский красно-лимонный Сингапур в Москве.