Раненый президент Йемена обратился к народу

Али Абдалла Салех. Фото с сайта emptyquarter.net
В эфире государственного телевидения Йемена обнародована аудиозапись с обращением президента Али Абдуллы Салеха, который ранее в этот день получил ранение при обстреле президентского дворца. Как сообщает в своем йеменском блоге "Аль-Джазира", Салех возложил ответственность за это нападение на семьи из племенного союза под предводительством шейха Садыка аль-Ахмара, которые он назвал кучкой бандитов.
Салех выразил уверенность, что силы племенного союза будут разбиты, и призвал народ Йемена объединиться ради спасения страны. Кроме того, президент заверил, что с ним все в порядке и он находится в добром здравии. По неподтвержденным данным, 65-летний Салех получил легкое ранение в затылок. При этом телеканал "Аль-Арабия" передает со ссылкой на самого Салеха, что при нападении на президентский дворец были убиты семеро военнослужащих. Ранее сообщалось о четверых погибших. Также "Аль-Арабия" сообщает со ссылкой на йеменские СМИ, что взрыв, в результате которого погибли люди, произошел в мечети дворцового комплекса.
Как сообщалось ранее, дворец Салеха подвергся артиллерийскому обстрелу. В результате помимо президента были ранены премьер-министр Йемена, спикер парламента и другие высокопоставленные лица. Вскоре после обстрела йеменская оппозиция сообщила о гибели Салеха, однако эта информация позднее не подтвердилась.
Открытое вооруженное противостояние между войсками, поддерживающими руководство Йемена, и оппозиционными силами началось в конце мая после попытки властей арестовать аль-Ахмара, а также очередного отказа Салеха уйти со своего поста. Массовые выступления в Йемене с требованием отставки Салеха, который правит страной уже 33 года, начались в январе 2011 года.


Статьи по теме

Советы без опасности
Перед лицом ливийского кризиса Запад оказался без лидера. Если в египетском случае говорили о запоздалой реакции Вашингтона, то в ливийском говорят о параличе воли. Обама подтвердил свою репутацию беспечного мечтателя и прожектера, идеалиста, который верит во все хорошее и против всего плохого.

О "цветных" революциях
Россия - мусульманская страна лишь отчасти, но у нас у власти такой же авторитарный режим, что был и в Тунисе и в Египте, того же типа недемократический режим. Потому весть о революциях в этих странах Северной Африки внушает российской оппозиции большие надежды.

Жасмин "черемухой" покрылся
Так почему жасмин покрылся "черемухой", то есть слезоточивым газом? Потому что иные революционеры, тюльпановые, жасминовые и прочие, кидаются сразу грабить и ломать. Представьте себе завтра тунисско-египетский красно-лимонный Сингапур в Москве.