Медведев: Аресты оппозиционеров не вопрос политики

Дмитрий Медведев. Фото пресс-службы президента
Вопрос об аресте Бориса Немцова и других оппозиционеров 31 декабря лежит в правовом, а не политическом поле, и если Немцов нарушил закон о митинге, то должен нести ответственность. Об этом Дмитрий Медведев заявил в интервью телеканалу Bloomberg TV.
"Мне не хотелось бы оказывать влияние на рассмотрение этого дела в суде, но если вы имеете в виду административный арест в отношении лидеров отдельных маленьких оппозиционных партий, то здесь вопрос должен разрешаться абсолютно в правовой сфере", – сказал президент. "Ни в одной стране мира не позволено нарушать законы по проведению митингов и демонстраций, – продолжил Медведев, – совершая противоправные действия в отношении тех, кто защищает правопорядок". "Я сейчас не предвосхищаю решения, я знаю, что они обратились в суд, это их право, –оговорился президент. – Но, во-первых, это не уголовное преследование, а всего-навсего административный арест. Это не приговор. Пусть обжалуют".
Медведев напомнил, что, "после того как в Москве поменялось руководство, эти демонстрации стали разрешенными". "Лидеры оппозиции получили, насколько я знаю, согласие, – сказал он. – Но невозможно подавать десять заявок на одно место". По его словам, "проблема в том, что они еще между собой не могут договориться".
Члены бюро "Солидарности" Борис Немцов и Илья Яшин, один из координаторов Левого фронта Константин Косякин, лидер "Другой России" Эдуард Лимонов и активист партии Кирилл Манулин были задержаны 31 декабря, когда в Москве состоялись акции оппозиции на Триумфальной площади. Все они были приговорены к различным срокам административного ареста – от 5 до 15 суток. Международная правозащитная организация Amnesty International признала всех арестованных политиков узниками совести. Жалобы на незаконность арестов были отклонены в судах. При этом судебные слушания проходили с многочисленными нарушениями законодательства и очевидными подтасовками фактов со стороны обвинения.
Грани-ТВ:
Апелляция Немцова и пикеты нашистов, Стратегия-31, политзеки, провокации


Блоги
Статьи по теме

Вурдалакейство
Никакие жалобы не будут стоить ничего, если оппозиция не сможет подкрепить их готовностью и способностью в течение длительного времени держать власть в постоянном напряжении регулярными массовыми акциями гражданского неповиновения, систематическим нарушением полицейских запретов.

На бунтовой почве
Протестные акции патриотов и демократов, объединенных общим, выстраданным чувством к Тому, Кто Намерен Вернуться, могут стать реальностью уже в обозримые сроки. Да и при чем тут идеология? Чувство отвращения к произволу способно сплотить и обозленный народ, и даже законопослушные элиты.