Европарламент обсудит санкции против чиновников, связанных с делом Магнитского
Европейские депутаты в ходе обсуждения в среду доклада за 2009 год о соблюдении прав человека в мире рассмотрят предложение о санкциях против 60 российских чиновников, причастных к делу о смерти в СИЗО юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, сообщается на сайте Европарламента. В проекте доклада, в параграфе, специально посвященном "делу Магнитского", авторы документа выдвигают предложение, "чтобы 60 российским ответственным лицам, вовлеченным в это дело, был запрещен въезд на территорию Европейского союза".
Европарламентарии обратятся с просьбой "к полицейским и юридическим службам союза сотрудничать с целью заморозить банковские счета и другие авуары этих лиц во всех государствах-членах союза". Проект во второй половине дня в четверг будет вынесен на обсуждение пленарного заседания, которое проходит в Страсбурге.
Как ранее сообщалось, комитет по международным делам Европарламента в ноябре единогласно принял рекомендации к докладу о правах человека в мире, которыми предлагается отказать в выдаче виз 60 российским чиновникам, якобы причастным к смерти Магнитского, а также заблокировать их банковские счета и другие активы за рубежом. В сентябре текущего года с просьбой запретить въезд чиновникам, которые причастны к смерти Магнитского, к США и ЕС обратились российские правозащитники.
Ранее в апреле этого года в Госдеп США был внесен законопроект, предусматривающий введение запрета на выдачу американских виз для российских чиновников, причастных к смерти Магнитского. Законопроект под названием "О правосудии в отношении Сергея Магнитского" был внесен в сентябре конгресс демократами Бенджамином Кардином и Джеймсом Макговерном. В список вошли 60 имен представителей российских силовых ведомств: ФСБ, МВД, ФСИН, ФНС, Генеральной прокуратуры, а также арбитражных судов.
Возглавлял список руководитель Следственного комитета МВД Алексей Аничин, которого президент РФ Дмитрий Медведев своим указом в январе прошлого года сделал заместителем министра внутренних дел. Аничин был назначен на должность главы Следственного комитета при МВД России в 2006 году тогдашним президентом страны Владимиром Путиным, с которым они вместе учились на юридическом факультете Санкт-Петербургского государственного университета.
Также в списке оказались заместитель генерального прокурора России Виктор Грин и заместитель главы департамента по экономической безопасности ФСБ Виктор Воронин. Кроме того, в нем фигурирует подполковник ГУВД Москвы, сотрудник департамента экономической безопасности МВД Артем Кузнецов, который вел дело Магнитского. Его Магнитский обвинял в хищении средств из бюджета. Фигурирует в списке и майор Павел Карпов, работающий в Следственном комитете при МВД. Против него также свидетельствовал юрист Hermitage Capital.
Возможность введения аналогичных санкций рассматривали Великобритания и Польша. Глава МИД Великобритании Уильям Хейг заявлял, что "сотрудники иммиграционных служб Великобритании могут отказать чиновникам из "списка Магнитского" в получении виз, если они сочтут, что присутствие этих лиц на территории Великобритании будет нежелательным для блага общества".
Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский также подчеркивал, что этот случай не может оставить международное сообщество равнодушным. Если бы Варшава поместила этих 60 человек в "черный список", то они не смогли бы въехать не только в Польшу, но и во все 24 страны Шенгенского соглашения.
Сергей Магнитский был арестован в ноябре 2008 года по обвинению в уклонении от уплаты налогов. 16 ноября 2009 года он скончался в следственном изоляторе "Матросская тишина". Его смерть вызвала большой общественный резонанс. СКП возбудил по факту смерти Магнитского уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьей 124 ("неоказание помощи больному") и статьей 293 УК ("халатность").
По данным двух судебных экспертиз, причиной смерти юриста стала острая сердечная недостаточность. Эксперты подтвердили наличие заболеваний, диагностированных у Магнитского ранее, однако констатировали, что они не находились в острой стадии.
Сам Магнитский утверждал, что его уголовное дело является местью за показания о возможной причастности сотрудников правоохранительных органов к хищению бюджетных средств. Уголовное преследование в России в отношении представителей Hermitage началось в июне 2007 года. Тогда сотрудники ГУВД Москвы провели обыски в московских офисах компании Hermitage Capital и юридической фирмы Firestone Duncan.
Дословно
Константин Косачев
Решение (европейского комитета. - Ред.) неправовое и неприемлемое. Это прямое вмешательство во внутренние дела РФ, оказание давления на следственные органы, а впоследствии, может быть, и на судебные.
РИА "Новости", 25.11.2010