О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/182106.html

в блоге Вот и дожали!

Vip Поэль Карп (в блоге Свободное место) 28.09.2010

259
Реклама

Лужков уже не московский мэр. Его жена, его энергия, его варварство, его успехи, его преступления, его достоинства и его самодурство ушли в круг иных интриг и сплетен, без президентов и премьеров. Его уход не забудется, пока будет жив интерес к нынешней эпохе – от 19 августа 1991-го до того неведомого дня, когда, как нынче Лужков, из текущих интриг и сплетен выпадут продолжатели российского президента, залезшего на танк. Не на броневик - не равняем. Но тогда тоже началась эпоха, теперь новый ее этап.

Сперва казалось, что и кроме слов что-то будет. Затягивали пояса, чувство, что нас одурачили, росло, но надежды брали верх. В октябре 1993-го открылось, что президент РСФСР, справедливо требуя переизбрать Верховный Совет, сам переизбираться не хочет. Настала ясность. Еще до Чечни. Кроме личных радостей – чтения книг или поездки за рубеж – остались выборы местного начальства на месте и шанс выбрать людей, хоть отчасти имеющих в виду избирателей.

Путин такие выборы пресек. Но самостоятельные люди оставались. И вот им настал черед. Лужкову - последним. Как-никак столица. Но с чего он так?

Почему Сталин убил Троцкого, Зиновьева, Бухарина и прочих вождей, после ХХ съезда объясняли. Борьба за власть. Но при чем тут Киров, как инициатор культа Сталина на XVII съезде и Кагановича обошедший? Или Постышев, тоже певший гимны? Они ведь были потолковей и почестней их сменивших. Сталин это видел - и видел, что они всецело ему преданы. Не по глупости убил. Но самостоятельные были люди. Он отличал их от холуев, от Калининых и Кагановичей.

Грозный - тоже за самостоятельность - убивал удельных князей и бояр. Во Франции и в Англии короли устраняли аристократов. Не всегда, правда, выходило. Именно бароны образовали в Англии парламент, куда вошли представители рыцарей, горожан и свободных крестьян. Аристократия - ограничитель абсолютизма. Она же помешала Людовику XVI, провести экономическую реформу, способную смягчить Французскую революцию, а короля уберечь от казни.

Лужков на графа Монфора, создавшего в XIII веке парламент, не тянет. Реальные его заслуги не перекрывают худого. И повадки не аристократические. Но они и во Франции в средние века были не те, что в XVIII веке. Пушкин давно сказал: "Мне жаль, что нет князей Пожарских, что о других пропал и слух". При всей несравнимости их отсутствие схоже.

На всю страну опять остался один самостоятельный человек, принявший решение и просидевший процедуру за кулисами. Зачем непопулярный в столице шаг брать на себя? И за самостоятельность никого не убил, еще нет нужды. Но убрал Шаймиева, Строева, Федорова, Росселя, Рахимова. Лужков - последний. То есть абсолютизм вошел в полную силу. Точнее, у нас уже не авторитаризм, а тоталитаризм. Пока без открытых убийств.


Материалы по теме
28.09.2010 статья Валерия Новодворская: Свинцовые мэрзости русской жизни →
24.09.2010 статья Дмитрий Шушарин: Большое Переделкино →
21.09.2010 статья Илья Мильштейн : Москва! Звонят колокола →
20.09.2010 статья Станислав Белковский: Отпуск в сентябре →
15.09.2010 статья Андрей Пионтковский: Замазанники →

Комментарии
User wldmr, 29.09.2010 19:56 (#)
2911

... у нас уже не авторитаризм, а тоталитаризм,

Вот и у меня почему-то точно такое же грустное чувство.
Отставка Лужкова это не начало движения, это не появление вновь политики, как некоторые высказываются, - это конец. Конец всего того, что начиналось в моем любимом 1991 году, конец надеждам, конец иллюзиям, конец российским стремлениям к свободе и демократии.
Теперь мы обреченны на медленное разложение, моральную и экономическую деградацию, тягомотное созерцание белорусского варианта: - медленно сходящий с ума, от безграничной власти, "лидер" и зомбированный народ у которого вместо головы телевизор.

Но Россия от Белоруссии отличается своей многонациональностью. Страшно подумать, что будет со страной в результате этого тоталитарного разложения и гниения. Ведь так не хочется ещё одного распада России! Вся моя надежда на то, что когда историческое время этого безумного режима начнет подходить к концу и страну начнет лихорадить, Россия не распадется подобно СССР, так как народы России в национальных республиках уже помимо своих властей будут понимать, что им гораздо выгодней быть в федерации, чем полностью независимыми. Хотя очень большая вероятность и того, что Россия со временем превратится в конфедерацию...

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей