О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Власть роет землю

Эдуард Лимонов, 25.08.2010
Эдуард Лимонов. Фото Sex & the City
Эдуард Лимонов. Фото Sex & the City
Реклама

1. Триумфальная яма.

Власть объявила о реконструкции Триумфальной площади ближе к вечеру 16 августа. В тот день утром, около 9 часов, я собственноручно сдал уведомление о митинге 31 августа в окно приема корреспонденции мэрии Москвы. События в тот день стали развиваться с поражающим убыстрением. Уже после 12 дня чиновник префектуры ЦАО сообщил Интерфаксу, что Триумфальная достанется 31 августа донорам "России молодой". Заявление префектуры сразу же безошибочно свидетельствовало, что происходит нечто необычное. Обыкновенно это мэрия Москвы через три дня объявляет нам одно и то же: на Триумфальную нас не пустят, там нас встретит милиция. Ну, на нет и удивления нет, я сказал журналистам, что мы все равно выйдем на Триумфальную. Однако меня ожидал второй сюрприз. К 16 часам стало известно, что Триумфальная площадь будет закрыта на реконструкцию, на несколько лет!

Они в этот день, видимо, очень нервничали и очень кричали друг на друга, вероятнее всего, с применением ненормативной лексики - администрация президента и московское правительство. Кто да кто пофамильно, мне неизвестно, но о факте нескольких нервных совещаний знаю.

Сейчас они дышат полегче. Хотя по мере приближения 31 августа, я уверен, задышат потяжелее. Дело в том, что то, что они придумали, - это не ликвидация конфликта, но напротив, эскалация его и расширение. Сейчас объясню почему.

Они намучились с Триумфальной. Чтобы загасить вспыхнувшую горячую точку, они испробовали множество методов.

- Пытались выманить нас на другую площадку - на Болотную площадь, на Чистые пруды, и даже Пушкинскую площадь посулили, прекрасно понимая, что любая точка, куда они нас сманят, будет их победой. И будет доказательством нашей слабости. Не выманили.

- Пытались залить нас нашистами, "донорами", спортсменами. Один раз истратили огромную сумму: привезли аж пять тысяч охламонов на Триумфальную. Не вышло. Мы не дрогнули.

- Тогда они стали прельщать отдельных активистов оппозиции изменой, предлагая им подать уведомление на Триумфальную и получить разрешение при условии, что среди заявителей не будет Лимонова. Не вышло. Были колеблющиеся, наивно поверившие было обещаниям, готовые было проглотить позолоченную пилюлю измены. Но не вышло расколоть оппозиционное гражданское движение. Устояли.

И вот final solution: на реставрацию! На два-три года! О, недальновидные урки! Ставьте, ставьте свой забор, он будет неимоверно раздражать граждан, даже тех, кому ваши телодвижения на Триумфальной до сих пор не были заметны. Ставьте забор, запустите внутрь "археологов" из нашистов или кого там - из "России молодой", что там у вас еще есть? А, "Сталь" у вас есть, вот "сталинцев" туда, пусть копаются в земле! Ежедневно граждане будут проклинать вас за ваш забор. Конечно, ничего вы там строить не начнете, строить там нельзя, там все рыто-перерыто. Но ненависть будете вызывать 365 x 3 = 1095 дней!

Для нас вы сфокусировали весь российский протест на Триумфальной. Не все же имеют время поехать в "Речник" или в Химкинский лес, а вот на Триумфальную придут, возмущенные. Апофеозом лжи, трусости вашей, вашего насилия, глупости, вашего идиотизма будет эта яма на Триумфальной. Вы еще не поняли, что совершаете, но вы совершаете харакири. Не мне вас останавливать! Вы увеличили мощь "Стратегии-31".

2. Проблема "параллельных" митингов.

Вдохновленные основной идеей "Стратегии-31" - митинги в одном месте в один и тот же день месяца, - господа Удальцов и Пономарев стали проводить теперь митинги по 12-м числам каждого месяца у памятника Юрию Долгорукому под лозунгом снятия Лужкова. Успех нашей кампании на Триумфальной, длящейся уже год, несомненно окрыляет наших товарищей. Они даже формулу состава наших заявителей позаимствовали у нас: Пономарев – правозащитник, так же как Людмила Михайловна Алексеева… И Бог бы им в помощь, нашим товарищам, только возникает проблема. И не только и не столько этическая.

Во-первых, "День гнева" банализирует и себя, и чуть-чуть "Стратегию-31". Протестующий гражданин не сможет ходить семь раз в год на Триумфальную плюс двенадцать раз в год на "День гнева". Ну ясно, что темы у "Стратегии-31" и "Дня гнева" разные, но волна протеста в Москве только поднимается, и мы не должны изнурять и путать наших сторонников. А ведь протестный контингент более или менее тот же, из которого мы черпаем активистов. Я не командую, упаси Боже, Удальцовым или Пономаревым, но хочу пробормотать убежденно: "Ну не надо бы, не надо бы..." Лучше придите на Триумфальную - нас будет больше, и мы будем выглядеть сильнее. Тем более что власть сама укрупнила тематику Триумфальной, теперь у ямы уместно протестовать и против преступного отношения к городу. В появлении "дубля" еще много нюансов, но что таким образом распыляются наши силы - это несомненно. А ведь наши сторонники требуют единения сил. Единения!

Или вот ситуация в Петербурге. Там собираются два митинга по 31-м числам. У Гостиного Двора собравшихся каждый раз избивают, а на Дворцовой площади власти намеренно не избивают собравшихся. Меня просили вмешаться - в том смысле, чтобы я рекомендовал моим сторонникам идти на Дворцовую. Я отказался. Ну, во-первых, там собираются не только мои сторонники, и первый по времени митинг "Стратегии-31" в Петербурге был проведен именно у метро "Гостиный Двор", прогулки по Дворцовой начались с 31 марта. Во-вторых, я уверен, что ситуация вот-вот разрешится естественным образом. Вмешается собственный стыд, совестливость тех, кто безнаказанно прогуливается по Дворцовой, в то время как зверски избивают протестующих у Гостиного Двора. Я надеюсь, товарищи на Дворцовой почувствуют определенную подлость ситуации. И примут во внимание, что в Смольном и в Кремле потирают руки, глядя на веселое шествие по Дворцовой. Независимо от ваших мотивов на Дворцовой - выгодно им.

Вообще нужно не злоупотреблять. Против нас сидит еще ой какой сильный противник! Поэтому действовать нужно слаженно, а не вразнобой. Помните, я был озабочен тем, что дважды в этом году власти дали разрешение на митинги на Триумфальной, но не 31-го числа. Помните? Среди заявителей был Пономарев, других не помню. Я почувствовал, что власть ищет трещину. Они-таки искали. Потому именно и была позднее предложена правозащитникам и Немцову формула "митинг на Триумфальной, но без Лимонова в заявителях". Товарищи благородно и умно отказались. Но Кремль нашел тогда трещину, хотел ее расширить до пропасти. Не получилось. Не нужно злоупотреблять. Когда безответственно была подана заявка на безответственное количество в пять тысяч человек, а пришли десять (это случилось 15 августа), это позволяет нас всех с вами вышучивать. СМИ пишут в заголовках: "Оппозиция попыталась провести митинг на Триумфальной, пришли десять человек". Это бьет по репутации "Стратегии-31", хотя это была не наша, частная инициатива. Никто не может кому-либо диктовать место и время митингов или пикетов, но в том, что касается Триумфальной, нашего основного поля битвы, просьба исходить из интересов всего общества.

Некто Сергей Кравцов на сайте АПН призывает: "Националисты должны поддержать "Стратегию-31" не только словами, но и делами". Вот что предлагает националистам Кравцов: "...митинг 31-го числа стал как бы бесхозным. Любой желающий может возглавить толпу и повести ее на баррикады. Примером может служить 31 мая, когда просто не хватило лидера. Что стоило тысячной толпе, при полной аморфности милиции, рвануться к специально оставленной сцене и захватить ее? Для инициации хватило бы десятка решительных парней". Господин Кравцов хотел бы прийти и возглавить одноразовую стычку с милицией. Но цель "Стратегии-31" не одноразовая стычка, а планомерные действия по отвоевыванию свобод. Никакой "любой желающий" (г-н Кравцов тут трагически ошибся в оценке ситуации) не возглавит собравшихся, потому что на Триумфальной собирается не толпа случайных людей, а отлично дисциплинированные сознательные граждане, подчиняющиеся своим руководителям. Так как у г-на Кравцова сознание примитивного одноразового хулигана-бузотера, то я бы посоветовал ему оставаться дома. А вообще на Триумфальную открыт доступ всем. Только не нужно провокаций, не разрушайте планы умных людей своей незрелой глупостью.

Любой успешный проект вызывает у противников желание его разрушить, а у приспособленцев – присвоить или пристроиться. И это нормально, на войне как на войне. Будем воевать дальше.

Эдуард Лимонов, 25.08.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей