Взрывотехники оценили мощность зарядов, взорванных на Баксанской ГЭС
Суммарная мощность взрывных устройств, которыми была подорвана Баксанская ГЭС в Кабардино-Балкарии, превышала 10 килограммов в тротиловом эквиваленте. Таковы выводы экспертизы взрывотехников ФСБ, сообщает РИА "Новости". Из четырех бомб две имели мощность по два килограмма, а две другие – по три.
В ФСБ отметили, что заряды столь высокой мощности являются еще одним свидетельством хорошей подготовленности боевиков, напавших на ГЭС. В правоохранительных органах заявили, что организатор и исполнители диверсии уже установлены, однако ни их имен, ни даже точного количества нападавших не назвали.
По данным "Коммерсанта", организатором может быть лидер так называемого Баксанского джамаата Казбек Ташуев. Днем ранее издание Life News собщило, что теракт устроили люди амира Абдуллаха, лидера кабардино-балкарских боевиков. По данным журналистов, главой бандподполья Абдуллах был назначен несколько месяцев назад, после ликвидации силовиками лидера боевиков Анзора Астемирова.
Диверсанты проникли на ГЭС утром в среду, убив двух сотрудников милиции, охранявших ее, избили и связали двух сотрудников станции, после чего заложили пять бомб.
Две бомбы взорвались турбинном зале, еще две – на трансформаторной подстанции, еще одна не сработала и была впоследствии обезврежена саперами. В результате взрывов повреждены два из трех электрогенераторов станции.
По факту происшествия возбуждено уголовное дело по пяти статьям УК: 281 ("Диверсия"), 317 ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов"), 222 ("Незаконный оборот оружия"), 223 ("Незаконное изготовление оружия") и 226 ("Хищение оружия и боеприпасов").
Справка
Баксанская ГЭС
Построена на реке Баксан Баксанского района КБР в 1930-1936 годах по уточненному плану ГОЭЛРО. Станция заложила основу развития гидроэнергетики КБР, формирования энергетических систем Республики и Ставропольского края. Баксанская ГЭС не только изменила облик Кабардино-Балкарии, но и стала энергетической базой для развития экономики и социальной сферы республики.
В возведении станции принимали участие не только специалисты из индустриальных районов страны - Москвы, Урала и других регионов, но и местные жител. Несмотря на примитивную строительную технику и технологию, ГЭС была построена в относительно короткие сроки. Спустя семь с половиной лет, в сентябре 1936 года, был пущен первый гидроагрегат мощностью 8,3 МВт, второй - в конце ноября. На проектную мощность 25 МВт Баксанская ГЭС вышла к 1939 году.
Ввод в эксплуатацию Баксанского гидроузла знаменовал собой начало большой энергетики в Северокавказском регионе: энергия пошла потребителям Кабардино-Балкарии и отдыхающим на курортах Кавказских Минеральных Вод. По железнодорожным веткам Минводы-Кисловодск и Минводы-Железноводск были пущены электрички.
Во время Великой Отечественной войны сооружения станции пришлось взорвать. Первый агрегат был включен в работу в декабре 1943 года, второй и третий - в 1944 году. Полностью восстановительные работы завершились в 1946 году.
Баксанская ГЭС входит в состав Кабардино-Балкарского филиала ОАО "РусГидро", расположена на реке Баксан Баксанского района Кабардино-Балкарской республики. Установленная мощность ГЭС - 25 МВт.
По данным РИА "Новости"