Сечин придумал новый способ давления на Белоруссию

Игорь Сечин, вице-премьер правительства России. Фото РИА ''Новости''
Если Минск не будет выполнять договоренности по Таможенному союзу и откажется создавать единое таможенное пространство, Россия может ввести экспортные пошлины на газ, поставляемый в Белоруссию, сообщают "Ведомости" со ссылкой на анонимные источники. По данным издания, автором идеи является вице-премьер Игорь Сечин.
Идею уже подхватил Минфин, который включил пошлину в предложения о росте доходов бюджета в 2011-2013 годах. По расчетам чиновников, пошлина может принести России около 40 миллиардов рублей за три года.
При этом против новой пошлины выступили в Минэкономразвития. Чиновник из данного ведомства заявил, что пошлина наверняка вызовет очередной скандал. Он также напомнил, что недавно экспортная пошлина была обнулена для другой страны постсоветского пространства – Украины.
Пока неизвестно, знает ли о новом способе давления на Белоруссию президент этой страны Александр Лукашенко. В понедельник состоится встреча президентов Белоруссии, России и Казахстана, на которой и определится, в каком составе будет создаваться Таможенный союз. Москва и Астана готовы начать формировать союз вдвоем, если Минску понадобится дополнительное время на вступление в альянс.
В ходе создания Таможенного союза у государств возникло сразу несколько торговых споров, в частности, по экспортным пошлинам на российскую нефть и нефтепродукты. А в июне между Россией и Белоруссией разгорелась "газовая война": стороны обменялись взаимными претензиями, после чего "Газпром" начал ограничивать поставки Минску. Через несколько дней поставки возобновились, а 25 июня сообщалось, что "Газпром" договорился с Белоруссией по всем вопросам, связанным с транзитом топлива. 2 июля "Газпром" и "Белтрансгаз" подписали соглашение о новой транзитной ставке, что фактически и завершило "газовую войну".
3 июля Александр Лукашенко, выступая перед согражданами в рамках празднования Дня независимости, заявил, что Минск ратифицировал все договоры по Таможенному союзу.


Дословно
Александр Лукашенко
Скажу откровенно, когда-то мы широко и откровенно шли на создание Союзного государства, но потом пошли мелкими шагами, но делая очень конкретное дело - создавая равные условия для людей, субъектов хозяйствования. Нам абсолютно не нужна конфронтация, нам абсолютно не нужны проблемы и сложности.
РИА "Новости", 08.04.2010
Статьи по теме

Против батьки в пекло
Еще не закончилась молочная война между Россией и Белоруссией, а на горизонте уже маячит газовая - таким может быть ответ Кремля на то, что Александр Лукашенко проигнорировал саммит ОДКБ в Москве. Комментируют Борис Немцов, Юлия Латынина, Дмитрий Орешкин.

Братский троллейбус
Российско-белорусское противостояние окончено – так, по крайней мере, уверяют участники продолжавшихся несколько месяцев переговоров. Российский вице-премьер Игорь Сечин отправился докладывать об одержанной победе президенту Дмитрию Медведеву. Это победа российских интересов и российского великодушия одновременно.