Восстановление Баксанской ГЭС поручено Сечину
Премьер-министр Владимир Путин поручил вице-премьеру Игорю Сечину разработать план восстановления Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии. Как сообщает РИА "Новости", Сечину также поручено принять экстренные меры по перенаправлению энергопотоков для того, чтобы произошедшее не затронуло энергопотребителей. Планируется, что вице-премьер проведет совещание с участием представителей министерств и ведомств, а также "РусГидро" и других энергетических компаний.
В связи со взрывами в Минэнерго создан оперативный штаб, который возглавил заместитель министра Андрей Шишкин. Оперативное совещание с силовиками проведет полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. "Был запланирован визит в Кабардино-Балкарию, и в связи с произошедшими событиями естественно график уплотняется, будет проведено оперативное совещание, на котором будут обсуждаться, в том числе, причины случившегося", - сказал представитель департамента по вопросам внутренней политики аппарата полпреда.
По данным Национального антитеррористического комитета, круг подозреваемых в нападении на ГЭС определен. По данным НАК, вооруженное нападение совершила группа до четырех человек. Прежде чем напасть на ГЭС в селении Исламей Баксанского района, боевики обстреляли из автоматического оружия здание муниципального ОВД "Баксанский" в городе Баксане.
Нападение на ГЭС произошло рано утром 21 июля. На станцию проникли несколько человек, которые убили двоих охранников и заминировали гидроагрегаты. Взрывами были повреждены два из трех агрегатов; в машинном зале начался пожар. Помимо двух убитых охранников, нападению подверглись несколько работников станции, которых преступники избили. Преступники также похитили у охранников табельное оружие - два автомата Калашникова.
Всего сработало четыре взрывных устройства. Как уточняет ИТАР-ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы республики, последний, четвертый взрыв на станции произошел во время разминирования, его последствия незначительны. По данным следователей, еще одно взрывное устройство было обнаружено и обезврежено.
К настоящему моменту пожар, возникший на станции после взрыва, потушен. Площадь возгорания составила около 250 квадратных метров.
Справка
Баксанская ГЭС
Построена на реке Баксан Баксанского района КБР в 1930-1936 годах по уточненному плану ГОЭЛРО. Станция заложила основу развития гидроэнергетики КБР, формирования энергетических систем Республики и Ставропольского края. Баксанская ГЭС не только изменила облик Кабардино-Балкарии, но и стала энергетической базой для развития экономики и социальной сферы республики.
В возведении станции принимали участие не только специалисты из индустриальных районов страны - Москвы, Урала и других регионов, но и местные жител. Несмотря на примитивную строительную технику и технологию, ГЭС была построена в относительно короткие сроки. Спустя семь с половиной лет, в сентябре 1936 года, был пущен первый гидроагрегат мощностью 8,3 МВт, второй - в конце ноября. На проектную мощность 25 МВт Баксанская ГЭС вышла к 1939 году.
Ввод в эксплуатацию Баксанского гидроузла знаменовал собой начало большой энергетики в Северокавказском регионе: энергия пошла потребителям Кабардино-Балкарии и отдыхающим на курортах Кавказских Минеральных Вод. По железнодорожным веткам Минводы-Кисловодск и Минводы-Железноводск были пущены электрички.
Во время Великой Отечественной войны сооружения станции пришлось взорвать. Первый агрегат был включен в работу в декабре 1943 года, второй и третий - в 1944 году. Полностью восстановительные работы завершились в 1946 году.
Баксанская ГЭС входит в состав Кабардино-Балкарского филиала ОАО "РусГидро", расположена на реке Баксан Баксанского района Кабардино-Балкарской республики. Установленная мощность ГЭС - 25 МВт.
По данным РИА "Новости"
Дословно
Али Саттаев
В результате взрывов повреждены два гидроагрегата, а также вспомогательное оборудование станции. Мы пока не знаем, как долго не сможет работать станция, так как еще не заходили вовнутрь, потому что там работают взрывотехники.
РИА "Новости", 21.07.2010
Александр Черкасов
Подробностей пока никаких не знаю, но получается, что Кабардино-Балкарский джамаат, несмотря на уничтожение его лидеров Анзора Астамирова и Мусы Мукожева, продолжает действовать и представляет собой серьезную опасность.
Грани.Ру, 21.07.2010