Сечин: Глава ВР уйдет в отставку

Игорь Сечин, вице-премьер. Кадр ''Вестей''
Глава британской нефтяной компании BP Тони Хейворд покидает свой пост и намерен представить своего преемника. Как передает агентство Bloomberg, об этом сообщил первый вице-премьер России Игорь Сечин. "Нам известно, что Хейворд покидает пост и представит своего преемника", – сказал он. Между тем официальный представитель BP Шейла Вильямс опровергла эту информацию. Игорь Сечин и министр энергетики России Сергей Шматко в понедельник должны провести переговоры с Хейвордом.
Представитель ВР подтвердил РИА "Новости", что Хейворд прибывает в Москву, но отказался уточнить график его встреч. "Российские активы занимают важную роль в портфеле ВР, поэтому Хейворд регулярно приезжает в Россию", - сказал представитель компании. Он напомнил, что глава ВР собирался приехать еще на Петербургский международный экономический форум, но не смог этого сделать из-за слушаний в сенате США по аварии в Мексиканском заливе.
На прошлой неделе сообщалось, что Хейворд планирует приехать в Россию для встречи с президентом Дмитрием Медведевым по поводу финансового состояния компании. По данным лондонских СМИ, Хейворд намерен встретиться с Медведевым, чтобы лично заверить его в том, что BP не находится на грани банкротства. Сроки предполагаемой поездки главы BP в Москву пока не утверждены.
Ранее Медведев заявил в интервью американским СМИ, что России "небезразлично, что будет происходить с BP, тем более что у нас есть российская компания, создавшая совместную компанию с BP" (совместное предприятие ТНК-BP. - Ред.). Комментируя катастрофу, произошедшую на нефтяной скважине BP в Мексиканском заливе, Медведев заявил, что британской компании "в этом году придется потерять большое количество денег". Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Утечка нефти, которая началась следом и продолжается до сих пор, уже нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи, Флорида и грозит региону экологической катастрофой.
27 июня Игорь Сечин заявил, что авария в Мексиканском заливе не окажет негативного влияния на деятельность российско-британской компании ТНК-BP. "BP является мощной компанией с диверсифицированными активами, которая ответственно подходит к работе", - отметил Сечин. 11 июня вице-премьер заявил, что возможность продажи британской ВР доли в российско-британской ТНК-ВР не обсуждается. Эксперты высказывали мнение, что ВР может продать свою долю в ТНК-ВР для покрытия финансового ущерба от аварии в Мексиканском заливе.


Статьи по теме

Непусковая установка
В современном мире границ становится все меньше. К их стиранию ведет глобализация. Шпионы теперь не крадутся по нейтральной полосе с коровьими копытами вместо обуви. У террористов паспорта и визы в полном порядке. Но есть государство, которое жаждет укрепить свою границу. Это США. Речь идет о границе с Мексикой, откуда Америку захлестывает непрерывный поток нелегальных иммигрантов. Считается, что любая иммиграционная реформа окажется бессмысленной, если не перекрыть этот поток.

Вытекающие последствия
А теперь представьте, что авария, подобная нынешней в Мексиканском заливе, произошла где-нибудь у берегов Сахалина или Ямала. Откуда в тех местах возьмутся сотни кораблей, сдерживающих растекание нефти, и тысячи добровольцев, собирающих ее на берегу? Откуда и на чем к месту аварии будут ежедневно доставлять сотни тонн диспергентов? Это уж не говоря о том, что сегодня в мире просто не существует технологий локализации и сбора нефти на покрытом льдом море.