О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.174285.html

новость Чубайс: Сырье поможет модернизировать экономику

03.02.2010
Анатолий Чубайс изучает изобретения Виктора Петрика. Фото с официального сайта Петрика
Анатолий Чубайс изучает изобретения Виктора Петрика. Фото с официального сайта Петрика
Реклама

Россия имеет все возможности для выстраивания инновационной экономики, а помочь в этом должна "сырьевая компонента". Как передает РИА "Новости", об этом заявил на форуме "Россия-2010" глава госкорпорации "Роснано" Анатолий Чубайс. "Сырьевое проклятие для России - вовсе не смертельное. Мир показывает нам десятки примеров стран, обладающих уникальными сырьевыми ресурсами и сумевших в сжатые сроки построить инновационную экономику. У нас нет задачи закрыть нефтяную и газовую отрасль и открыть вместо них фотовольтаику и микроэлектронику", - сказал Чубайс.

По его словам, "сырьевая компонента" - это "уникальное достояние России, значимое само по себе, и при правильном использовании может стать серьезным драйвером для развития экономики". "У России сегодня точно есть возможности выстроить инновационную экономику высокого класса", - сказал Чубайс.

В декабре Чубайс заявил, что модернизация экономики возможна и без политической либерализации. Отвечая в своем блоге на открытое письмо экономиста Евгения Гонтмахера, он подчеркнул, что именно экономическая модернизация способна оказаться более значимымой для политической либерализации в России, чем многие "стерильно политические инициативы".

По мнению Чубайса, есть "сотни значимых экономических решений", которые "политически реализуемы в сегодняшних реалиях" и способны дать позитивный импульс инновационному бизнесу. Глава "Роснано" выразил уверенность, что инновационная экономика способна создать рабочие места для миллионов россиян. "По-сути, речь идет о том, что наша научно-техническая интеллигенция будет заново востребована. Такого "среднего класса" в российской рыночной экономике еще не было. Я твердо уверен – настоящая демократия в стране возникает только тогда, когда появляется социальный слой, которому она по-настоящему нужна!", – пояснил Чубайс.

Он также добавил, что в планах госудасртва к 2015 году создать наноиндустрию, в которой будет занято около 150 тысяч человек, из которых 100 тысяч будут специалистами высокого класса с магистерским образованием.

"Нейтрального сценария нет – либо создаем заново российский хайтек, либо теряем существующий", – подытожил Чубайс.

03.02.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей