О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.148536.html

новость Оппозиционеры передали обращение Матвиенко

12.03.2009
Задержание несогласных в Петербурге. Фото Сергея Чернова с сайта http://community.livejournal.com/namarsh_ru/

Задержание несогласных в Петербурге. Фото Сергея Чернова с сайта http://community.livejournal.com/namarsh_ru/

В Петербурге в "День несогласных" оппозиционные активисты передали в администрацию города обращение к губернатору Валентине Матвиенко ( Видео ВИДЕО). Как сообщает Nazbol.Ru, авторы письма потребовали отказаться от секвестирования социальных статей бюджета, заморозить тарифы ЖКХ, снизить расходы на содержание чиновничьего аппарата, а также отменить негласный запрет на проведение публичных акций в центре города.

В передаче обращения приняли участие нацболы, члены Объединенного гражданского фронта, "Левого фронта", Народно-демократического союза молодежи и "Обороны".

Помимо обращения, активисты пытались передать губернатору антикризисный набор – соль, хлеб, граненый стакан, а также билет в Шепетовку – родной город Матвиенко.

Обращение было принято канцелярией губернатора, однако чемоданчик с антикризисным набором был отобран сотрудниками милиции.

После выхода из Смольного, по дороге к метро был задержан лидер петербургских национал-большевиков Андрей Дмитриев, а также нацболка Анастасия Курт-Аджиева. Они были доставлены в 76-е отделение милиции и обвинены в нарушении правил пикетирования.

Ранее представители "Другой России" заявляли, в "День несогласных" акции пройдут в нескольких десятках городов России. В Москве объявлено о сборе участников на станции метро "Тверская"в 19.00. Ожидается, что протестные акции пройдут еще в нескольких районах Москвы.

Очередной "День несогласных" проходит под лозунгами "Право на протест!" и "Хватит врать!". Несогласные также требуют отставки правительства.

При этом столичная милиция с начала недели активно преследует оппозиционных активистов – в "Другой России" это связывают именно с подготовкой властей к "Дню несогласных". Помимо инцидента возле МГУ, в начале недели в милицию были доставлены шесть нацболов, трое из которых – Павел Жеребин, Михаил Пулин и Алена Горячева – были позднее по решению суда арестованы на два месяца. По надуманному поводу их обвинили по части 2 статьи 213 УК ("Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору"). Поводом для судебного решения стал инцидент, датированный ноябрем прошлого года.

Первый "День несогласных" состоялся 31 января. Около 400 активистов провели несанкционированное шествие по улице Большая Полянка в Москве. При этом они подверглись нападению нескольких десятков провокаторов, которые стали избивать участников акции. Одному из несогласных – активисту движения "Оборона" Алексею Казакову сломали нос. Пострадал также корреспондент Граней-ТВ Дмитрий Зыков. По окончании акции были задержаны 11 человек. Одному из задержанных сотрудники милиции сломали руку.

Одновременно на Триумфальной площади на акции КПРФ были задержаны Лимонов и около 20 нацболов. В санкционированном митинге коммунистов приняли участие около двух тысяч человек.

Кроме того, около 30 нацболов провели "траурный марш" в районе станции метро "Выхино", перекрыв Вешняковскую улицу. Акция была посвящена памяти убитого в январе в Выхино активиста запрещенной партии Антона Страдымова. Никто из участников акции задержан не был.

Видео Грани-ТВ: Марши несогласных, нацболы, Петербург

12.03.2009


новость Новости по теме