О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.146553.html

статья Предупреждаю!

Эдуард Лимонов, 20.01.2009
Эдуард Лимонов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Эдуард Лимонов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама
опрос Статья

Изменится ли политический режим в России в 2009 году?


Смотреть результаты

Комбинация экономического кризиса и отсутствия политических свобод в стране - чрезвычайно опасная для власти ситуация. Я хочу, чтобы власть (Кремль, Путин, Путин/Медведев, "Единая Россия", etc.) знала об этом. Усмирить кризис не в ее силах, но восстановить свободы - это она может. Согласившись на восстановление свобод, она ослабит нагрузку на себя.

Речь не идет о том, чтобы просить власть и упрашивать. Упаси Господи от такой слабой позиции! Речь идет о том, чтобы открыть стоящим у власти силам глаза на реальную ситуацию. Этим силам приходится сейчас сражаться на два фронта - и с кризисом, и с оппозицией, в которую у нас, к несчастью для власти, ею же загнано все гражданское общество. Приблизиться к гражданскому обществу, расширив гражданские свободы, было бы очень выгодно сейчас для власти. Закрыв, хотя бы частично, один фронт, власть могла бы бросить все силы против кризиса.

Никто не кинется в объятия друг друга. Это невозможно. Но подвинуться власть может. Но отвинтить некоторые гайки власть может. Так, например, обществом были бы восприняты благожелательно даже первые такие шаги власти, как: 1) отмена разрешительного порядка проведения митингов и собраний, возврат к практике уведомительной; 2) отмена режима жесткой регистрации политических партий; 3) взятие властью на себя твердых задокументированных обязательств, что на парламентские выборы 2011 года будут допущены оппозиционные партии; 4) лично для меня отличным сигналом послужил бы досрочный, немедленный выход из тюрем и лагерей осужденных и подследственных нацболов и отмена запрещения Национал-большевистской партии с последующим участием партии в парламентских выборах 2011 года; 5) несомненно добрым знаком послужило бы взятие властью на себя твердых обязательств, что кандидат от оппозиции будет допущен к участию в президентских выборах 2012 года.

Возврат к политическим свободам неизбежен. Кризис в данном случае союзник оппозиции, хотя неожиданный и, разумеется, непрошеный. Все дело во времени, когда свершится возврат к свободам. Если власть затянет переход к режиму свобод, она сильно рискует. И России придется рисковать с нею. Эмоциональная температура в котле, называемом "Россия", обязательно поднимется до такой высоты, что всем будет несдобровать. У родителей голодных детей вид откормленных омоновцев вызовет не страх, но ненависть. А требования будут максимальными. Там уже отставкой не отделаетесь.

И пусть власть себя не убаюкивает утешениями доморощенных знатоков русской души, бубнящих, что у нас народ покорный. Показатели покорности за последние 20 лет скорее неутешительны для власти: восстание демократов в 1991 году и восстание патриотов в 1993-м. А сейчас готовы восстать и демократы, и патриоты!

Что может оппозиция дать власти в обмен на возврат свобод? Я уже сказал, что власть сможет если не закрыть второй фронт, то хотя бы уменьшить значительно свои силы на этом фронте. Кроме этого, станет немедленно более спокойным социальный климат. Во время кризиса непременно возникают такие ситуации, в которых необходимо принимать и непопулярные решения. Так вот, непопулярные решения во имя спасения всех легче принимать в консолидированном обществе. Если необходимость в непопулярных решениях возникнет и другого выхода не будет, оппозиция может присоединиться к таким решениям и поможет разъяснить их народу. (Впрочем, упаси нас Господи от необходимости принимать непопулярные решения.)

Чтобы какой-нибудь сукин сын не возжелал интерпретировать эти мои размышления как компромисс с властью или отступление от моей радикальной позиции, объясняю. Как разумный политик, я обязан заявить власти то, что я заявил. Времена предстоят горячие и волнующие, лучше будет, если все будет сказано заранее. Лучше, чтобы все происходило разумно, а следовательно, мирно.

По поводу моего открытого письма Михаилу Касьянову и Гарри Каспарову. Вызвано оно экстремальной ситуацией, в которой оказалась оппозиция вследствие ошибочных решений и неверного видения ситуации лидерами оппозиционных организаций. Это мой конструктивный крик "Не могу молчать!" Не могу - пока мог, молчал.

В основе моего предложения жестко структурировать оппозицию тремя лидерами и упразднить нравы средневекового польского сейма, где любой шляхтич-психопат имел право вето, лежат два с половиной года практического участия в коалициях и союзах. Особенно разочаровывает и вызывает отчаяние практика существования Национальной ассамблеи, угнанной, как самолет угонщиками, всего лишь частью своего Бюро. Ладно бы они умели летать, а то летать-то не умеют. Выпускают бессильные, никого не интересующие бумажонки, а в свободное время грызутся друг с другом в материалах, рассылаемых НА.

Многочисленные предложения мои и моих сторонников созвать очную сессию Ассамблеи и немедленно приступить к "политике", к действиям, блокируются, не включаются даже в повестку дня. Если бы я не знал лично большинство коллег в Бюро Ассамблеи, не знал бы их биографий, я был бы склонен верить, что они намеренно засланы, дабы сделать его бесполезной затеей, блокировать его работу. Но я их знаю, и потому мой вердикт таков: они не понимают, что есть политика, и принимают за политику позиции правозащитника, эксперта, журналиста, да просто обмен мнениями для них - политика.

Я предложил триумвират оппозиции. Меня уже обвинили в том, что я, дескать, предложил Каспарову и Касьянову отказаться от демократии. Демократия, поясняю, в данном случае ни к селу ни к городу. Ни одна фирма, ни одна газета, ни один завод не будут работать, если командовать станут все, включая секретарш и вахтеров. Почему же оппозиционная коалиция должна работать если все хотят в ней рулить и рулят? Да не должна, и не работает, пустые вы головы! Печенеги вы плохо образованные!

Это любой современный политический строй должен быть демократическим, чтобы иметь поддержку большинства населения. "Демократически" устроенная воинская часть? Упаси нас Боже! "Демократически" устроенный завод? Упаси нас Боже! "Демократически" устроенная оппозиция - это то, что следует преодолеть. Оппозиция - это организация политических солдат, а не сборище демагогов, старающихся перекричать друг друга. (Я знаю, что Национальная ассамблея по идее протопарламент, но мы должны использовать ее как политическое оружие, иначе зачем она нам еще?)

Я предложил Каспарову и Касьянову совместное руководство оппозицией. Это одна из немногих оставшихся у оппозиции альтернатив. Я очень надеюсь, что здравый смысл преобладает и что "Два Ка", как я их называю, поймут необходимость такого союза.

Напоминаю, что 31 января в 14 часов в Москве будет проходить День несогласных. Мы начинаем кампанию неповиновения. Целью является добиться права выходить на улицы наших городов мирно, без оружия и выражать публично нашу гражданскую позицию. Движение неповиновения мирное, по заветам великого политика Махатмы Ганди. Я лично намереваюсь выйти на площадь Свободы (по-старому Триумфальная) около 14 часов.

Эдуард Лимонов, 20.01.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей