О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/m.147035.html

новость На акции КПРФ в Москве задержаны Лимонов и 20 нацболов

31.01.2009
Эдуард Лимонов и его соратники перед задержанием на Триумфальной. Фото с сайта nazbol.ru
Эдуард Лимонов и его соратники перед задержанием на Триумфальной. Фото с сайта nazbol.ru

На Триумфальной площади в Москве на акции КПРФ задержаны Эдуард Лимонов и около 20 нацболов ( Видео ВИДЕО). Как передает корреспондент Граней.Ру, в санкционированном митинге коммунистов приняли участие около двух тысяч человек. Пришедшие на митинг нацболы попытались поднять свой флаг, однако им помешали участники акции и "дружинники", которыми, по словам нацболов, были нанятые фанаты ЦСКА.

После завершения митинга нацболы остались на площади, скандируя "31-я статья" и "Нам нужна другая Россия". Сотрудники милиции несколько раз потребовали от нацболов покинуть площадь, после чего омоновцы задержали участников акции.

Как сообщает Каспаров.Ру, Эдуард Лимонов вышел на Триумфальную площадь с Конституцией. Ссылаясь на 31-ю статью, гарантирующую свободу собраний, он заявил, что имеет право находиться на площади. Его мгновенно окружила охрана и люди, оставшиеся после митинга рядом с площадью. Однако ОМОНу удалось прорваться сквозь кольцо и задержать Лимонова и его соратников Сергея Аксенова и Дмитрия Елизарова. Поздно вечермо мировой суд присудил Лимонову сутки ареста. Лидер нацболов выйдет на свободу из ОВД "Тверское" в воскресенье днем.

Ранее в субботу около 30 нацболов провели "траурный марш" в районе станции метро "Выхино", перекрыв улицу Вешняковскую. Акция была посвящена памяти убитого в январе в Выхино активиста запрещенной партии Антона Страдымова. Никто из участников акции задержан не был.

Как сообщили в пресс-службе московских нацболов, участники акции несли растяжку "Кровь за кровь", портреты убитых, жгли дымы и файеры. Они также скандировали "Кровь за кровь", "Россия без Путина", "Убийц Опозиции к ответу" и другие речевки.

Страдымов проходил свидетелем защиты по делу национал-большевика Дмитрия Манца, обвиненного в избиении сотрудника милиции во время мирного захвата приемной МИДа. 12 января заседание Пресненского суда по этому делу не состоялось из-за неявки свидетелей обвинения. Страдымов на суд явился. Через два дня он был найден сильно избитым возле станции Выхино. Спустя час он умер. Установить личность погибшего смогли только через 5 дней.

20-летний Страдымов был неоднократным участником акций прямого действия и маршей несогласных. В кармане Страдымова нашли записку с телефонным номером его подруги Кати. Ее вызвали для опознания тела. По словам Кати, Антон был избит с чрезвычайной жестокостью: большинство ударов пришлось на голову, череп был проломлен в нескольких местах.

По данным нацболов, расследованием убийства Страдымова занимается Перовская межрайонная прокуратура. Дело возбуждено по статье 111 УК ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть").

Это не первое избиение и убийство нацбола в Москве. В 2007 году неизвестными был жестоко избит бейсбольными битами нацбол Юрий Червочкин. Перед нападением он сообщил, что за ним следят четверо сотрудников подмосковного УБОПа, ранее не раз задерживавших и допрашивавших его. После избиения Червочкин был госпитализирован и скончался от полученных травм, не приходя в сознание. Грани-ТВ:
Видео Нацболы на Триумфальной площади
Видео Марш несогласных на Полянке
Видео Митинг "ЕдРа" на Манежной, акция нацболов
Видео Марши несогласных, нацболы, провокации

31.01.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама