О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Питерские нацболы арестованы за участие в акции у Гостиного двора

01.11.2010
Андрей Дмитриев. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Андрей Дмитриев. Фото Д.Борко/Грани.Ру
Реклама

Лидер петербургских нацболов Андрей Дмитриев приговорен мировым судом к пяти суткам ареста за участие в воскресной акции Стратегии-31 у Гостиного двора. Как передает Нацбол.Ру, такое решение вынес судья судебного участка №203 Алексей Кузнецов. Один из ключевых активистов петербургского отделения "Другой России" Андрей Песоцкий осужден на 14 суток ареста. В обоих случаях определение вынесено по ст. 19.3 КоАП - "сопротивление сотрудникам милиции".

Всего в воскресенье у Гостиного двора было задержано 104 человека ( Видео ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ). Среди них активист "Солидарности" Александр Скобов и члены петербургского "Яблока". Как рассказал по телефону Граням.Ру Скобов, активистов "Другой России" на выходе из судебного участка встречают сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом и уводят в неизвестном направлении. В частности, они увели Равиля Баширова и Романа Хренова.

Как пишет в своем блоге инициатор Стратегии-31 Эдуард Лимонов, "прошли также три обыска у членов партии "Другая Россия" в рамках возбужденного 25 октября уголовного дела. Несколько активистов "Другой России", среди них Дмитриев, обвиняются по статье 282, части 2 и 3, "продолжение деятельности экстремистской организации".

В воскресенье лидер петербургского отделения РНДС Андрей Пивоваров, задержанный у Гостиного двора, получил 27 суток административного ареста и был помещен в изолятор временного содержания. Как сообщает "Курьер-Медиа", мировой суд признал Пивоварова виновным в сопротивлении милиции во время акций 31 августа и 31 октября. По первому эпизоду его осудили в сентябре на 14 суток, после чего оппозиционеры начали серию одиночных пикетов в поддержку Пивоварова. Через два дня суд второй инстанции освободил его и направил дело на новое рассмотрение. За акцию 31 октября лидер питерского РНДС получил 15 суток.

31 октября акции в защиту 31-й статьи Конституции прошли в 67 городах России. В Москве акция на Триумфальной площади вылилась в шествие по Садовому кольцу. Около 500 человек сумели прорвать милицейское оцепление и пошли по проезжей части, скандируя "Россия без Путина". Около 100 человек сумели дойти до Белого дома, где их встретили сотрудники милиции и ОМОНа. В ходе акции были задержаны несколько десятков человек.

На самой Триумфальной площади прошли два митинга в защиту 31-й статьи Конституции ( Фото ФОТО, Видео ВИДЕО). Более тысячи человек собрались на согласованный властями митинг под эгидой Московской Хельсинкской группы во главе с Людмилой Алексеевой, движения "За права человека" и общества "Мемориал" на пятачке у гостиницы "Пекин". На той же площади со стороны Тверской улицы собрались около тысячи человек из числа тех, кто не принял компромисса с властью. В самом начале митинга была задержана группа нацболов, которые пытались спилить забор "берлинской стены" на Триумфальной. Собравшиеся под колоннадой зала Чайковского скандировали "Долой полицейское государство" и разбрасывали листовки с числом 31. Сотрудники милиции оттесняли людей от зала Чайковского и силой загоняли их на место согласованного митинга. Они сняли металлоискатели и пропускали людей к гостинице "Пекин" без проверки. В частности, на "санкционированный митинг" оттеснили Эдуарда Лимонова, однако сразу после этого он вернулся за ограждение. В результате участники согласованного митинга прорвали оцепление и объединились с собравшимися у зала Чайковского.

Видео Грани-ТВ: Стратегия-31, Петербург, Андрей Дмитриев

01.11.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей