статья Митинг? Только несогласованный!

Эдуард Лимонов, 18.10.2010
Эдуард Лимонов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

Эдуард Лимонов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру

1. Общие замечания о характере современного митинга

Характер такого политического сборища, как митинг, изменился за последние годы. Это уже не Чикаго 1880-х, и не Россия 1917-го, и даже не Россия 1990-1993 годов. Собравшиеся на современный митинг в Москве и вообще в РФ - это не неграмотные рабочие и солдаты, вчерашние крестьяне, и даже не ослепленные солнцем Запада русские периода перестройки. Собравшиеся заранее знают тему митинга, они в подавляющем большинстве ознакомлены с идеями, которые будут высказываться (через Интернет, немногие свободные СМИ, от общения с себе подобными). Это по сути дела единомышленники. На современном митинге не убеждают и не доносят до масс неизвестную информацию или судьбоносную идею, увлекая и воспламеняя ею незаряженную массу. Цель современного митинга - сплочение уже имеющихся сил, встреча соратников и единомышленников, ободрение друг друга своим присутствием выражение протеста против действий либо бездействия власти. А также, что немаловажно, целью является и нагнать тревогу и страх на власть. (Если на каждые сто присутствующих обнаружатся десять новеньких "первоходов" на митинг, уверяю вас, они из того же теста, что и завсегдатаи, просто доселе они не могли решиться посещать митинги, но вот решились.) Еще одна цель: добиться, выдвинув определенное требование, его выполнения.

2. По поводу митингов "согласованных и несогласованных"

Поскольку власть РФ a priori известна оппозиции как самоуверенный и упрямый зверь, которого ничем не проймешь (такое же мнение у власти о себе), поскольку любую уступку оппозиции власть рассматривает как свое поражение (на то она и абсолютная власть) - напрашиваются следующие выводы по поводу митингов "согласованных и несогласованных".

Согласованные (разрешенные властью) митинги оппозиции не позволяют оппозиции достигнуть целей по нескольким причинам:

Оппозиция не может выразить свой протест и уже тем более не может напугать власть. Поскольку порядок работы с уведомлениями о митингах фактически разрешительный, власть неизбежно рассматривает проведение разрешенного ею митинга как жест покорности со стороны уведомителей. В дополнение власть не отказывает себе в удовольствии унизить оппозицию, засылая ее митинговать в ею, властью, указанные места, всегда не туда, куда оппозиция намеревалась, демонстрируя таким образом, кто в доме хозяин. Как уж тут напугать! Власть удовлетворенно констатирует: "Их послали в угол, как детей, и они послушно пошли и встали".

В результате проведенного разрешенного митинга оппозиция, как правило, не добивается удовлетворения своих конкретных требований, поскольку власть считает удовлетворение требований проявлением слабости и демонстрировать таким образом слабость не хочет и не будет. Власть всегда пропускает мимо ушей факт проведения оппозиционного митинга и его содержание, не реагирует на митинг вовсе либо преуменьшает его масштабы. Иногда (очень редко) власть делает вид, что реагирует. Так, в январе после митинга в Калининграде губернатора сменили на не лучшего; летом после митинга в защиту Химкинского леса вырубку приостановили, однако дело идет к тому, что дорога все равно пройдет через лес. Единственная цель, достигаемая согласованным митингом, - сплочение сил, встреча соратников и единомышленников - также выглядит пирровой победой, самооценка после такого действа невысока. Ибо невелика доблесть собраться там, где власти разрешили.

Несогласованные (не разрешенные властями) митинги достигают двух целей.

Высказывается непокорность (протест), причем высказывается немедленно, уже одним тем фактом, что граждане являются на место митинга, в тот самый момент когда они являются. Message непокорности бывает принят властью сразу. Она нервничает, пугается.

Сплочение сил, встреча соратников и единомышленников налицо, налицо некий подъем чувств, ажиотаж, волна адреналина, эйфория достигается дополнительно от преодоления собственного страха опасности. Совместно пережитые неприятности от столкновения с силами милиции вызывают чувство подъема, порой даже ликование.

На несогласованном митинге оппозиция также не достигает цели удовлетворения своих конкретных требований, поскольку власть, как уже было сказано, считает удовлетворение требований слабостью и не желает демонстрировать слабость. Однако, если требование донесено до власти в намеренно дерзкой, непослушной манере, да еще и является долгосрочным, повторяется упрямо вновь и вновь, то несогласованные митинги оппозиции изнуряют власть, лишают ее уверенности в себе. Таким образом, очевидны преимущества несогласованных митингов. На несогласованных митингах присутствует конфликт, в то время как на согласованных он отсутствует.

Множественное повторение несогласованных митингов протеста нервирует, разъяряет власть до белого каления. Тем более в тех случаях, когда оппозиция выдвигает такие фундаментальные требования, покушающиеся на саму основу единовластия, как реализация конституционного права на мирные собрания по всей стране и навсегда. В то время как согласованные митинги по разным поводам, нерегулярные и разнонаправленные, быстро забываются и властью, и оппозицией, и что самое главное - народом.

3. Боливар не вынесет стольких?

Оппозиционных митингов в Москве стало много. Несомненно есть заражение энергией от Стратегии-31, от митингов на Триумфальной - с 31 января 2009 года их прошло, напоминаю, уже одиннадцать. Наши союзники, как левого, так и либерального поля, стали вдохновенно устраивать митинг за митингом. Эти мероприятия, замечу, куда более узки по составу участников, чем митинги на Триумфальной. Митинги для "своих", так сказать. Судя по некоторым высказываниям их организаторов, они движимы чувством эдакой соревновательности с Триумфальной (в частности в духе хвастливой соревновательности высказались Артемий Троицкий и Владимир Милов). Между тем акции правых либералов (на Пушкинской площади 22 августа и на Болотной 25 сентября и и 9 октября) сущностно отличаются от акций Стратегии-31 на Триумфальной площади. Вышеупомянутые митинги - партийные, с партийной символикой и опознавательными знаками, с партийными ораторами, с целью поднять авторитет партий за счет впечатляющего количества пришедших. В то время как митинги на Триумфальной принципиально непартийные, туда призываются все граждане во имя непартийной цели - добиться реализации 31-й статьи Конституции, добиться свободы мирных собраний для всего общества. Чувствуете разницу? Делайте свое дело, не нужно соревноваться. Значительная часть рядовых граждан, что либералов, что левых, приходят и на Триумфальную, и на Дни гнева (проводимые Удальцовым/Пономаревым) и, наверное, были на Болотной.

Казалось бы: много митингов - отлично! Я тоже так думаю - расшатываем режим, хорошо. Только тут есть, увы, побочный эффект: избыток митингов при отсутствии видимых результатов. Думаю, мои менее опытные коллеги не понимают, что протестные московские силы - еще не миллионная масса, откуда "черпай не хочу". Пока еще мобилизовались немногие. Долго протестная Москва не выдержит такого изобилия, темпа митингов. У меня в памяти - наглядный пример предводителя левых коммунистов Виктора Анпилова, который буквально "загнал" своих сторонников в конце 90-х годов, проводя немыслимое количество политических уличных мероприятий. Еженедельно собирал их у Исторического музея по всем революционным праздникам СССР и т.д. В конце концов его сторонники устали, выдохлись. Их политическая борьба банализировалась, превратилась в скучную обязаловку. Сторонники покинули Анпилова. Это же грозит руководителям, ринувшимся оголтело в митинговую стихию Их сторонники в конце концов начнут вычеркивать из своего политического календаря неважные для них митинги, оставляя только важные. Ведь Боливар не выдержит стольких. Я уверен, что Триумфальную площадь никто не вычеркнет. Только широкая непартийная коалиция граждан уберет единовластие. Напоминаю, Триумфальная площадь ждет вас 31 октября в 18 часов. Там есть стена, подобная Берлинской.

Эдуард Лимонов, 18.10.2010