О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/activism/strategy31/m.183145.html

новость На Триумфальной пройдут два митинга несогласных

31.10.2010
Триумфальная площадь, обнесенная забором. Фото casual-force.livejournal.com

Триумфальная площадь, обнесенная забором. Фото casual-force.livejournal.com

На Триумфальной площади в Москве 31 октября пройдут два митинга в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. Согласованный властями митинг под эгидой Московской Хельсинкской группы, движения "За права человека" и общества "Мемориал" начнется в 18.00 на пятачке у гостиницы "Пекин". "Разрешенное" число участников этого митинга - 800 человек. Между тем оргкомитет "Стратегии-31", а также двое из трех заявителей - лидер "Другой России" Эдуард Лимонов и координатор Левого фронта Константин Косякин - призвали граждан выйти на Триумфальную со стороны Тверской улицы и концертного зала Чайковского, где проходили предыдущие девять акций. Эдуард Лимонов в обращении к своим сторонникам призвал "не ходить в милицейский загон".

В свою очередь, член бюро движения "Солидарность" Борис Немцов призвал граждан участвовать "как в митинге, организованном правозащитниками, так и в акциях, организованных Лимоновым и Косякиным". Он также призвал 31 декабря выступить в защиту свободы шествий. "Считаю, что в новогодний вечер мы должны добиваться проведения марша по Тверской с требованиями соблюдения Конституции и наших с вами гражданских, политических и социальных прав", - заявил Немцов в эфире "Эха Москвы".

Акции в защиту 31-й статьи Конституции пройдут 31 октября сразу в 67 городах России - это рекордное количество за все время существования "Стратегии-31". В Петербурге защитники Конституции выйдут на площадь у Гостиного двора. Милиция традиционно разгоняет акции в этом месте.

27 октября стало известно, что согласование акции у гостиницы "Пекин", которую намерены провести правозащитные организации, прошло с личным участием замглавы администрации президента Владислава Суркова. По данным "МК", вопрос о проведении митинга Сурков обсудил лично с главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой, которая выступает одним из организаторов акции. За все время встречи Сурков, который сидел рядом с Алексеевой, сделал лишь одну реплику. В ответ на упрек со стороны неназванного участника встречи об отсутствии в стране нормального механизма согласования публичных акций кремлевский чиновник ответил: "Ну почему же, вот мы сейчас с Людмилой Михайловной сидим и согласовываем".

Ранее Людмила Алексеева сообщила Граням.Ру, что приняла предложенные московскими властями условия проведения митинга в защиту 31-й статьи Конституции 31 октября на Триумфальной площади. Она направила в мэрию письменное согласие на проведение митинга численностью 800 человек, несмотря на отказ Константина Косякина и Эдуарда Лимонова. По словам Алексеевой, власти гарантировали правозащитникам безопасность всех участников акции. "На этих условиях мы готовы провести митинг. Его совместно будут проводить три правозащитные организации: Московская Хельсинкская группа, правозащитный центр "Мемориал" и движение "За права человека", - сказала Алексеева. Она сказала, что рассчитывает на гораздо большее число участников. "Они (власти. - Ред.) считают, что на этом участке может разместиться 800 человек, я видела эту площадку - там гораздо больше народу может уместиться. Как любой заявитель митинга, я надеюсь, что придет намного больше людей. Мне сказали, что Лимонов и Косякин также собираются прийти на митинг", - добавила Алексеева.

Эдуард Лимонов назвал решение Людмилы Алексеевой "подлым поступком". "Я до последнего сдерживал свои эмоции, но сейчас могу сказать, что Людмила Михайловна поступила подло. Я просил ее подождать еще неделю, власти должны были уступить нашим требованиям, но она пошла в мэрию одна, а теперь выясняется, что организаторами митинга будут три правозащитные организации", - сказал Лимонов. "Пусть Людмила Михайловна со своей согласованной площадки смотрит, как нас будут тащить в автозаки", - добавил лидер "Другой России".

В мэрии заявили, что правительство Москвы расценивает как провокацию предложение оргкомитета "Стратегии-31" увеличить численность участников митинга на Триумфальной площади до 1500 человек. В мэрии отметили, что в полученном от организаторов акции письме "содержится письменный отказ от всех предложенных вариантов". 20 октября организаторы "Стратегии-31" отклонили предложение столичного правительства провести 31 октября на Триумфальной площади акцию в защиту свободы собраний с ограниченным числом участников - на 200 человек. По словам Эдуарда Лимонова, предложение мэрии "отказывает в праве проведения мирного собрания по крайней мере 1300 гражданам, выступающим в защиту 31-й статьи Конституции".

Российская оппозиция по 31-м числам проводит акции в защиту гарантированной Конституцией свободы собраний. Ни одна из этих акций не была согласована мэрией Москвы, когда правительство города возглавлял Юрий Лужков. В августе было объявлено, что Триумфальная площадь, где проходят акции, будет закрыта на реконструкцию, после чего ее обнесли забором. В мэрии утверждали, что под площадью будет построен подземный паркинг, однако одновременно СМИ удалось выяснить, что для начала строительных работ на площади у городских властей нет утвержденного плана реконструкции. До настоящего времени строительные работы на Триумфальной площади так и не начались.

Видео Грани-ТВ: Стратегия-31

31.10.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме