О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Фигуранта "болотного дела" Савелова заставляют дать показания на Навального

20.06.2012
Артем Савелов. Фото Марины Кудрявцевой
Артем Савелов. Фото Марины Кудрявцевой
Реклама

Четверо сотрудников уголовного розыска принуждали арестованного по делу о событиях 6 мая Артема Савелова дать показания о том, что он участвовал в беспорядках на "Марше миллионов", выполняя указания оппозиционера Алексея Навального. Как сообщает правозащитная ассоциация "Агора", при разговоре не присутствовал адвокат и не велась запись. О разговоре правозащитникам сообщил адвокат Савелова Фарит Муртазин, который во вторник вечером встречался с подзащитным для участия в следственных действиях.

"Савелова провоцируют в ИВС, - рассказал Муртазин. - 5 дней назад приходили 2 оперативника из МУРа, задавали вопросы без адвоката без записи, выясняли как знаком с Навальным или Яшиным, где, когда познакомился, кто ему предложил в участие 6 мая в массовых беспорядках и что он на самом деле делал при массовых беспорядках. Повторно позавчера пришли другие оперативники, 2 сотрудника МУРа, угрожали, предлагали Савелову дать показания и признаться, что он выполнял указания-призывы Навального в погромах".

Как сообщает адвокат, оперативники не поверили Савелову, когда он ответил, что ни с кем не знаком, ранее в акциях не участвовал и что его задержали незаконно за то, что он стоял на Болотной площади. Адвокат Муртазин направил жалобу в Следственный комитет и прокуратуру о незаконных действиях оперативных сотрудников МУРа в отношении его подзащитного.

Сам Савелов планирует повторно обращаться к следователю с просьбой о проведении всех следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий только с участием адвоката Муртазина.

Официальное обвинение Савелову было предъявлено во вторник, он обвиняется в организации и участии в массовых беспорядков (ч.ч. 1 и 2 ст. 212 УК РФ, до 10 лет лишения свободы) и применении насилия в отношении представителя власти" (ч. 1 ст. 318 УК РФ, до пяти лет лишения свободы). По версии следствия, 6 мая Савелов, нарушая "правила проведения массовых мероприятий, начал двигаться за пределы согласованного места проведения акции, проигнорировал законные требования полицейских, прорвал кольцо оцепления, применив насилие к неустановленным сотрудникам полиции, и скрылся". Следователи заявляют, что Савелов был задержан, поскольку знал, что он разыскивается, но сам не явился в правоохранительные органы.

6 мая Савелов был задержан на акции протеста на Болотной площади, доставлен в ОВД "Хамовники" и впоследствии арестован на сутки мировым судом. 14 июня Басманный районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия о заключении под стражу участника Артема Савелова до 11 августа 2012 года.

Во вторник правозащитники выступили с заявлением о том, что в России разворачивается "государственный террор". Они призывают гражданское общество выразить протест против репрессий в отношении участниц группы Pussy Riot, активистов петербургской "Другой России" и фигурантов "дела о Болотной". Авторы обращения призывают уполномоченного по правам человека Владимира Лукина и главу президентского Совета по правам человека Михаила Федотова принять участие в открытых общественных слушаниях по проблеме репрессий. "Мы призываем гражданское общество, а также представителей юридического сообщества выразить свое отношение к происходящему", - говорится в обращении.

На Болотной площади 6 мая "действия силовиков явно превышали их должностные полномочия", подчеркивают правозащитники. По их мнению, никаких "массовых беспорядков" на площади не было, "поскольку не было целевого умысла организованно напасть толпой на полицию, не было стремления к погрому, поджогам, разрушению или захвату административных зданий". "Речь может идти только о непропорциональных действиях в условиях крайней необходимости защищать людей от незаконного насилия", - говорится в обращении. Правозащитники призывают дать правовую оценку экстренным обыскам у свидетелей по этому уголовному делу "с многочасовой задержкой адвокатов, с изъятиями личных средств, загранпаспортов, оргтехники".

Дело о событиях 6 мая расследуется по статьям 212 и 318 УК (массовые беспорядки и насилие в отношении представителей власти). По делу задержаны 13 человек, большинству из них предъявлены официальные обвинения. 18-летняя Александра Духанина помещена под домашний арест, остальные подозреваемые решением суда арестованы. В четверг СКР собирается предъявить обвинение по этому делу 14-му фигуранту - гражданской активистке Марии Бароновой.

20.06.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей